Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200708:20

Э.Рахмон поздравил мусульман страны

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 13 сентября. «Азия-Плюс» — Президент РТ Эмомали Рахмон поздравил мусульман страны с наступлением священного месяца Рамазан. Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, он напомнил, что Рамазан считается месяцем благотворительности, благочестия и благословия.

Отметив, что соблюдение поста является благим делом и имеет бесчисленные положительные свойства, президент подчеркнул, что важнейшей особенностью поста является очищение души и тела, а также то, что каждый мусульманин исполняет обряды ислама. «Как высшие общечеловеческие ценности ислам признает именно такие качества, как чистоплотность и порядочность в поведении человека», - подчеркнул он.

Э.Рахмон отметил, что сегодня, благодаря государственной независимости,  мусульмане страны, имеют возможность свободно отправлять религиозные обряды. По его словам, власти Таджикистана не только защищают свободу вероисповедания граждан, но и создают для ее реализации необходимые условия.

Глава государства напомнил о своем поручении, данном правительству и Академии наук по вопросу подготовки и издания на таджикском языке священной книги мусульман – Корана и распределения части тиража среди населения в качестве дара. «Одной из целей этой инициативы является содействие повышению религиозной культуры народа, его освобождению от груза предрассудков и подражания», - сказал президент.

Э. Рахмон также сообщил о достигнутой с эмиром Катара договоренности построить в Душанбе современную большую мечеть, который будет представлять собой «центр, объединяющий нацию».

Он также сообщил, что за три последних месяца, после принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», число свадеб и мероприятий «хатнасур» выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 5900 и 3800, что говорит о том, в народе этот закон воспринят с одобрением, а расходы на проведение различных мероприятий существенно сократились.

Отметив, что в исламских странах в Рамазан заметнее всего проявляется щедрость имущих, на рынках и в магазинах снижаются цены, президент выразил сожаление, что в РТ уже который год, напротив, наблюдается повышение цен именно в Рамазан. «Производителям продукции, предпринимателям и торговцам следует хорошо поразмыслить над этим, показать свою принадлежность к мусульманскому сообществу не на словах, а на деле, - продолжил Э.Рахмон. - Следует помнить, что месяц Рамазан – это не месяц получения прибыли, а месяц благотворительности».  

Он напомнил, что для оказания помощи малоимущим и нуждающимся создан Общественный благотворительный фонд, который уже реально выполняет свои задачи.

Поздравив мусульман с наступлением священного Рамазана, глава государства также напомнил о значение обучения и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и высокой культуры.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625058