Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200712:40

Эмомали Рахмонов: Таджикистан был и остается сторонником тесной региональной интеграции

Один из обсуждаемых вопросов в ходе встречи глав Таджикистана и Казахстана в Душанбе был посвящен вопросу о региональном сотрудничестве и созданию Центральноазиатского экономического союза. Об этом, сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции сообщил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, проживающие в этом регионе 55 млн населения, имеющие общую историю, культуру, а также общие цели и стремление по укреплению нашей независимости должны думать о таком взаимовыгодном взаимодействии, которое не будет мешать нашим традиционным связям в рамках Евразес и других организаций. В рамках этой организации мы научимся вместе торговать, открывать границы для людей, товаров и капитала", - сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) в свою очередь подчеркнул, что Таджикистан был и остается убежденным сторонником тесной региональной интеграции и эффективного экономического взаимодействия. "Наверное, были правы эксперты Всемирного банка, когда в специальном докладе отметили, что только снятие искусственно созданного барьера позволит увеличить ВВП в странах региона в два раза. Таджикистан считает необходимым создания региональной структуры, которая стала бы механизмом многостороннего взаимодействия, и об этом я говорил в своем послании таджикскому парламенту", - сказала Рахмонов.

Он добавил: "По нашему видению, главная особенность этой структуры должна заключаться в следующем - страны региона становятся членами данной структуры на основе абсолютного равенства прав и обязанностей; члены организации, в первую очередь, предлагают усилия для создания единого правового пространства; данная структура должна обеспечить свободное перемещение капитала, услуг, товаров, продукции и рабочей силы между странами членами; главная сила организации должна заключаться в рациональном использовании водно-энергетических ресурсов и минеральных богатств региона; она должна обеспечивать единое научно-культурное и гуманитарное богатство".

По мнению таджикского президента, создание такой структуры требует тщательной подготовки с тем, чтобы ее не постигла участь известных предыдущих региональных организаций.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00