Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200711:27

Хабибуллоев в поиске

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД

После неудачного дебюта Мухаммаджона Хабибуллоева на посту главного тренера национальной сборной, когда команда дома проиграла Азербайджану 2:3, 8 сентября в Алматы под его руководством таджикские футболисты провели товарищеский матч со сборной Казахстана. Встреча закончилась вничью.

Нужна команда с новым лицом

ЕЩЕ свеж в памяти матч подопечных бывшего главного тренера национальной сборной Шарифа Назарова. 2 июля прошлого года его подопечные на выезде крупно проиграли казахстанской сборной  - 1:4. А казахи после этого успеха в августе в рамке отборочного цикла чемпионата Европы-2008 в группе А на выезде сыграли вничью со сборной Финляндии. К слову, команда Казахстана в своей группе провела 9 игр, в ее активе всего одна победа, три ничьих и пять поражений, и со сборной Азербайджана она составила пару аутсайдеров. За выход из группы более успешно борются команды Польши, Финляндии, Португалии, а также Сербии, Бельгии и Армении.

Неудача в Алматы стала последней каплей терпения руководства федерации футбола, и рулевой сборной Ш. Назаров был заменен молодым и успешным тренером М. Хабибуллоевым, под руководством которого команда "Регар" в последние годы, за исключением сезона 2005 года, неизменно становится чемпионом страны.   

Нужна команда и тренер нового образца, с новым мышлением, отношением, стилем и руководством игры, способные преодолеть отборочный барьер, чтобы наконец представлять Таджикистан на ЧМ-2010 в ЮАР. Почему выбор пал именно на Хабибуллоева? Если откровенно, то нет в отечественном футболе тренера азиатского уровня, не говоря о европейском. Приятное исключение составили тренеры юношеской сборной, команда которых успешно выступила на чемпионатах Азии-2006  и мира-2007. "Штатное" чемпионство "Регара" говорит о том, что другие наставники команд высшей лиги никак не могут подобрать ключи к команде Хабибуллоева, чтобы если не остановить, то хотя бы притормозить ее победное шествие на домашных состязаниях. Да и на международних соревнованиях клуб Хабибуллоева выступает неплохо. Именно "Регар" в 2005 году стал первым обладателем Кубка президента Азиатской футбольной конфедераци (АФК). А через год на этом, третьем по рангу турнире АФК, наш другой чемпион -"Вахш" - уступил главный трофей кыргызской команде "Дордой-Динамо", которую в первом финале регарцы легко обыграли. "Ахиллесова пята" Хабибуллоева - турнир Кубка Содружества, где его команда никак не может доказать серьезность своего чемпионского звания.

Поэтому чтобы занять почетный и ответственный пост первого тренера республики, М. Хабибуллоев не имел серьезного конкурента. Однако больше года у него не было возможности показать себя в новом качестве. Не его вина, что за это время сборная не провела ни одного международного матча. Да и у руководства федерации за последние почти полтора года из-за многочисленных забот  с юношеской, молодежной и олимпийской сборными руки до первой команды не доходили. Имеющиеся финансы в основном тратились на эти сборные, особенно на юношескую команду, которая с блеском оправдала и доверие, и расходы. Чего о других сборных сказать нельзя. Вот так национальная сборная оказалась на голодном пайке - и в игровом, и в финансовом.

 

"Свято место пусто не бывает"

У ХАБИБУЛЛОЕВА только в июле текущего года как бы появилась возможность показать себя. Намечалась товарищеская игра со сборной Саудовской Аравии. Арабы обещали взять на себя расходы поездки таджикской команды. Увы, долгожданная встреча не состоялась - саудиты в последний момент отказались от игры. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает". Федерация футбола Азербайджана предложила провести товарищеский матч между национальными сборными двух стран. Это предложение и нам было на руку.

Ведь приближалось время игр со сборной Бангладеша в рамке отборочных матчей чемпионата мира-2010, и нужно было как можно "рассконсервировать" сборную, дать возможность главному тренеру на деле посмотреть круг кандидатов. Азербайджанцы хотели приехать в Душанбе. И это тоже было плюсом - федерации не нужно было тратиться.

 

Первый блин комом

От БЫВШЕЙ команды Шарифа Назарова Хабибуллоев почти ничего не оставил. В то же время была продолжена старая схема:  ключевые роли в линиях были отданы игрокам "Регара". А в целом в формирующуюся команду были привлечены игроки семи команд. Новый рулевой первый свой "выход в люди" начал нестандартно: в матче с Азербайджаном в составе команды неожиданно появился легионер, полузащитник ферганского "Нефтчи" Акмал Холматов.

"Новинка" главного тренера сработала отлично: на поле из наших футболистов самым заметным, активным был именно он. Акмал старался показать себя с самой лучшей стороны. Однако не все в команде поддержали почин легионера. Некоторые наши футболисты играли так, как будто это был рядовой матч внутреннего чемпионата. Почти 20 тысяч зрителей только в первом тайме стали свидетелями красивой борьбы. Счет на 17 минуте открыли наши: отличился Рахмонали Баротов. Через десять минут Самад Алиев восстановил равновесие. И тут же наши пропускают второй мяч. Однако спустя три минуты Комил Саидов сделал счет 2:2. Даже ничья на чужом поле не устраивала гостей, и перед перерывом все тот же Самар Алиев выводит сборную Азербайджана вперед.

У нашей команды в запасе был целый тайм, чтобы не только сравнять счет, но и обойти соперника. Увы, корректировки состава не смогли изменить к лучшему рисунок игры таджикских футболистов. Не было у большинства членов сборной желания идти вперед, биться, во чтобы то ни стало победить. Вот почему второй скучный, без настоящей борьбы отданный тайм не принес желаемого результата. И сборная Мухаммаджона Хабибуллоева на своем поле потерпела поражение. Не от сильного соперника. Но, наверное, пока не надо слишком критично относиться к команде, она только -только формируется!

 

Команда едет за реваншем

ВТОРОЙ официальный матч сборной Таджикистана состоялся 8 сентября. Мухаммаджон Хабибуллоев, как свой предшественник, в спарринг выбрал сборную Казахстана. Теперь уже свою выездную модель он хотел проверить еще на одном аутсайдере группы А отборочного цикла Евро-2008.

В преддверии матча наш рулевой смело заявил: "Сборная Казахстана в отборочном цикле Евро-2008 выступает в группе А, где также играет команда Азербайджана, которой мы недавно уступили со счетом 2:3. Казахстан - сильный соперник, но и мы не лыком шиты. Едем за победой". Может пищу для такого громкого заявления дало то, что в сборную былы включены четыре участника недавно закончившегося чемпионата мира -футболисты юношеской сборной Таджикистана?

Первые двадцать минут на поле доминировали хозяева, которые все время обостряли ситуацию у ворот соперника, сообщается на сайте fsk.kz. Таджикские футболисты, играя "вторым номером", умело защищались, не допуская грубых ошибок в обороне.

Первый удар по воротам Давида Лория наши нанесли лишь на 23-й минуте. Это Камил Саидов головой замыкал фланговый навес, мяч пролетел над перекладиной. На 29-й минуте Шухрат Джабаров низом пробил с 18 метров, но промахнулся. А на 42-й минуте на ударную позицию партнеры вывели Саидова, который, оказавшись один на один с вратарем, пробил точно в верхний угол.

Казахстанцы отыгрались на 54-й минуте. Жумаскалиев подал угловой с правого края, на ближней штанге Бяков продолжил полет мяча к центру ворот, где с трех метров в сетку его вколотил Кайрат Нурдаулетов. Через три минуты Руслан Балтиев со штрафного почти с нулевого угла пробил так, что вратарь Александр Муканин с громадным трудом отбил мяч. Спустя минуту Муканин опять выручает команду, "аннулируя" выход форварда казахстанцев один на один. И на 73-й минуте он спас нашу сборную от верного гола. Сначала Мурат Суюмагамбетов ушел от защитника почти у самого углового флага и отдал пас Бякову в штрафную площадь соперника. Дмитрий снабдил мячом Максима Азовского, который пробил по центру с 12 метров, но на месте оказался вратарь. На 77-й минуте в игру вступил Лория, который кулаками отбил мяч после очень сильного удара Илхома Ортикова. К основному времени матча арбитр добавил пять минут. За это время команды нанесли по одному удару. Но от этого счет не изменился.

Как отметил после матча  главный тренер казахстанцев Арно Пайперс, "соперник сделал все возможное, чтобы осложнить нам игру. У него это получилось".

"После того, как я принял сборную, мы значительно поменяли состав. Из тех, кто играл здесь год назад, сегодня в команде только четыре человека. Очень много ребят мы привлекли из молодежной команды, а еще четверо совсем недавно выступали на юношеском чемпионате мира в Корее. Сегодня мы построили игру от обороны, и она нам удалась"-отметил наставник сборной Таджикистана..

 

Какой быть первой команде страны?

В АЛМАТЫНСКОМ матче в действиях наших временами проглядывался прообраз будущего рисунка ведения игры. Интересно, что впервые в составе сборной на поле не было именитых полузащитников "Регара" Хуршеда Махмудова и Иброхима Рабимова. Защитник "Сатурна" и юношеской сборной Фарход Восиев отыграл оба тайма, а ближе к концу матча на поле вышли еще три участника чемпионата мира. Еще одна деталь. "Капитанская повязка" оказалась у легионера Акмала Холматова, игрока ферганского клуба "Нефтчи" (Узбекистан).

После двух игр делать какие-то выводы преждевременно. Тем более оба соперники были не из сильных. Главное, началось формирование команды, и все будет зависить от того,  насколько нешаблонно к этому подойдет М. Хабибуллоев. У него достаточно времени, чтобы сделать хорошую команду. Будем надеяться, что тренер и в работе с новой командой не изменит себе, и будет формировать сборную с атакующим стилем игры. Скорее всего, состав будет оптимальным, если базой для нее станет юношеская сборная, подготовленная для чемпионата Азии и мира почти пять лет. За оставшиеся три года можно провести ее через молодежную сборную и сделать морально и физически, а также технически подготовленной к тому, чтобы пройти отборочный этап и достойно представлять Таджикистан на мировом первенстве.

И еще. За последние десять лет национальная сборная провела всего шесть товарищеских игр, и пять раз была побеждена. Считай - в два года всего одна встреча. Участвовала всего в четырех международных турнирах. Такая "экономия" очень дорого обошлась первой команде страны. Трудно придется новому наставнику сборной, если и его команда будет действовать по схеме "два года тренировок и две международные игры". По идее, Хабибуллоев должен изменить ситуацию. В этом должна быть заинтересована и сама федерация, ведь национальная сборная и есть ее визитная карточка. И успех главной команды страны зависит от того, насколько успешным будет этот тандем.  

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267