Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200708:20

Хлеба и зрелищ?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Зрелищ на любой вкус в последнее время таджикистанцам хватало - концерты, торжественные собрания, презентации… А вот с хлебом стало туго. Накануне священного месяца Рамазан в Таджикистане резко взлетели цены на хлеб - основной продукт питания простых людей.

Императоры Древнего Рима, наверное, были правы, когда цинично утверждали, что любому народу для счастья нужны всего две вещи - хлеб и зрелища. Когда один из этих компонентов становится недоступным, начинаются проблемы. Только за последнюю неделю цены на муку в Душанбе взлетели более чем на 50%. В августе мешок муки в таджикской столице стоил 75 сомони. Сейчас - 100, а в некоторых точках 120 сомони! Одновременно повысилась цена на хлеб. В столичных магазинах буханка стоит теперь 1-1,2 сомони, а обычная лепешка подорожала почти в 2 раза и стоит 1 - 1,5 сомони.

В Министерстве экономики Таджикистана создана уже даже специальная комиссия, которая изучает причины скачка цен на хлеб. Однако угроза продовольственной безопасности страны от этого не становится менее острой. 

Корреспонденты "АП" позвонили в ряд душанбинских хлебозаводов и АООТ "Нонпаз".

- Скорее всего, цена на хлеб будет расти, - сообщили нам здесь. - Мы используем последние резервы муки. Если цена на муку будет расти и дальше, мы не сможем работать себе в убыток…

- Основная причина повышения цены на муку - удорожание ее в Казахстане, и мы ничего с этим поделать не можем, - сообщили "АП" в столичном управлении торговли и рынков при администрации Душанбе.

Сами продавцы муки также в один голос главной причиной роста цен называют подорожание муки в Казахстане.

- Если раньше там стоимость тонны муки составляла $150-200, то сейчас она поднялась до $300, - рассказывает "АП" сотрудник одной из крупнейших таджикских фирм-поставщиков муки Бахром. - Каждый мешок с учетом таможенных пошлин, НДС и прочих сборов до Душанбе доходит уже стоимостью в 90-95 сомони.

Однако, по его словам, в росте цен виноваты и местные предприниматели, которые в погоне за "длинным рублем" намеренно не реализуют весь свой груз. Однако распознать подобный монополистический сговор трудно. Каждая фирма может иметь по несколько складов в разных районах, говорит предприниматель.

Вероятность монополистического сговора не исключает таджикский экономист Рустам Джаббаров.

- Конечно, мировой рост цен на зерно повлиял на ситуацию у нас, - сказал он. - Однако такого резкого скачка не должно было быть.

 

Мировой кризис и хлебные бунты

Между тем, еще на прошлой неделе резко поползли вверх и мировые цены на зерно. С начала года цены на пшеницу в мире выросли на 66%. Главная причина роста - неурожай в крупнейших странах-производителях зерна и соответственно снижение его поставок.

Главные экспортеры зерна в страны ЦА - Россия и Казахстан - также подняли цены на свою продукцию до уровня мировых. Результат не заставил себя долго ждать - цены на муку в странах ЦА резко взлетели вверх.

По мнению международных аналитиков, в Средней Азии, где собственных зерновых запасов недостаточно, может начаться самый настоящий продовольственный кризис. В соседних республиках повышение цен на хлеб уже привело к массовому недовольству. По сообщению "Независимой газеты", в Узбекистане стремительное повышение цен на продукты питания уже вызвало акции протеста в Ферганской долине. Власти попытались административными методами сдержать цены, но добились прямо противоположного эффекта - торговый люд зароптал. "С учетом того, что на декабрь в стране назначены президентские выборы, ситуация более чем сложная", - утверждают эксперты "НГ".

А в соседней Киргизии, где хлеба не хватает уже несколько месяцев, премьер-министр Азимбек Атамбаев был вынужден подписать указ о разблокировании государственного резерва для стабилизации цен на муку и хлебобулочные изделия. Однако снизить их не удалось. За чертой бедности только по этой причине оказалось 450 тыс. человек из пятимиллионного населения, - пишет газета.

 

Таджикистан: нужны срочные меры

В Таджикистане бунтов нет. Тем не менее, народ недоволен. В редакцию "АП" ежедневно звонят возмущенные граждане и сетуют на резкое повышение цен на муку и мучные изделия. Ясно, что в самое ближайшее время власть должна предпринять экстренные меры, чтобы взять ситуацию на хлебном рынке под контроль.

- В первую очередь государство должно выбросить на рынок резервные запасы муки для создания конкуренции, чтобы в дни Рамазана стабилизировать цены, - говорит таджикский экономист Рустам Джаббаров. - Необходимо использовать все возможные инструменты, включая административный ресурс. Например, антимонопольное ведомство должно провести тщательное расследование ситуации на рынке.

Еще одной экстренной мерой со стороны правительства, по мнению экономиста, могла бы стать передача пустующей земли на льготных условиях населению страны для выращивания зерновых культур.

 

Зерно вместо хлопка?

По словам ведущего научного сотрудника аграрного отдела Института экономических исследований при Минэкономразвития страны Фаруха Абдувасиева, в ближайшее время цены по-прежнему будут расти. Этот рост эксперт считает вполне объективным.

- Наша страна глубоко зависима в продовольственном плане. А потому малейшие изменения на мировом рынке отражаются на нас. Развитие собственного агропромышленного комплекса находится на весьма низком уровне. Мы производим  лишь около 50% собственных ресурсов. Остальное импортируем. Поэтому, если мы будем развиваться такими темпами, продовольственная угроза неизбежна.

С ним согласен и другой ведущий таджикский экономист, ученый Ходжимухаммад Умаров. Он считает, что на рост цен также влияет простая "недобросовестность" таджикских предпринимателей.

- Как только на мировых биржах немного подскакивает цена, у нас в этот же день дорожает и мука, и бензин, - говорит он, - а ведь в реальности скачки цен на мировых биржах до нас должны доходить, как минимум, через месяц. Например, на складах и у нас, и в том же Казахстане еще лежит мука, которую закупали по низким ценам, наценок еще не было. Но у нас этот товар сразу же продают по завышенным тарифам, объясняя это скачком цен на мировых биржах.

По мнению Ф. Абдувасиева, до тех пор, пока таджикские власти всерьез не задумаются о развитии  собственной агропромышленной базы, мы так и будем зависеть от мировых производителей.

- Нужно стремительно развивать свои ресурсы, и в первую очередь это должно быть сельское хозяйство. Необходимо реформировать его структуру. К примеру, отдавать приоритет не хлопку, а зерну и другим культурам, - говорит он. - Конечно, хлопок - это высокорентабельное производство, но мы должны обеспечить и свою продовольственную независимость. Сейчас это уже не столько экономический вопрос, сколько политический, - считает эксперт. 

У. Умаров также считает, что Таджикистану давно пора было уменьшить внешние факторы. Тогда можно было избежать всех этих потрясений, убежден экономист.

Временной мерой по снижению роста цен на муку многие бизнесмены считают отмену таможенных пошлин и налогов на ввоз муки в республику.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00