Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200710:02

Красавицы Таджикистана

Автор: Манижа КУРБАНОВА

9 сентября - не только День независимости Таджикистана. Во всем мире он считается также Днем красоты. По случаю двойного праздника "АП" решила рассказать читателям о признанных таджикских красавицах. Кто они? В каких престижных конкурсах участвовали? Как сложилась их дальнейшая жизнь?

Первая красавица

СТАТУС первой, во всех смыслах, красавицы Таджикистана она получила почти 60 лет назад, когда в декабрьском номере журнала "Огонек" за 1949 год, на обложке, напечатали ее фотографию. С того дня Лола Исмаилова стала знаменитой.

"В конце 40-х я была студенткой биологического факультета Госуниверситета им. Ленина, - вспоминает Лола Ибрагимовна. - Как раз в октябре отмечали 25-ю годовщину образования Таджикской советской республики". В Душанбе приехало много журналистов из центральной прессы СССР. Стали искать хорошие идеи для съемок. Подумали: что или кто может олицетворять собой красоту молодой республики? Конечно, надо искать девушку! А самые красивые девушки должны учиться в самом главном вузе Таджикистана - в ТГУ. Поэтому фоторепортеры пришли к ректору и попросили помочь в выборе. Тогда ректор дал указание найти Лолу Исмаилову - одну из немногих девушек-таджичек, которые тогда учились в этом вузе. Девушку пригласили на съемки.

В костюме рубобистки Лола позировала репортерам недолго, вскоре забыла об этом случае. Но однажды, когда она в очередной раз пришла и просунула в окошко Главпочтамта квитанцию на получение денежного перевода, присланного мамой, женщина как-то странно посмотрела на нее, затем побежала и стала звать своих подруг: "Вот она! Она самая!". Лола была в недоумении, и понадобилось несколько минут, чтобы работники почты объяснили ей, что ее фото напечатали в "Огоньке" - самом престижном советском журнале, который читала не только вся Страна Советов, но и публика за рубежом. 

А потом началось: ежедневно почтальоны приносили пачками письма в тесную комнатку студенческого общежития ТГУ. Писали не только со всего Советского Союза, но  и из заграницы.

- Многие из этих писем я храню до сих пор, они мне очень дороги, - говорит Лола Ибрагимовна.

Судьба подарила ей прекрасного и любящего мужа - известного в республике государственного деятеля Кандила Джураева, двух замечательных дочерей - Гавхар и Зевар, пятерых внуков и столько же правнуков.

Сегодня "девушка-легенда", первая таджичка-доктор биологических наук, профессор, более 40 лет проработавшая в Таджикском медицинском институте, находится на заслуженном отдыхе и получает мизерную пенсию. "Самой высокой и единственной моей наградой на все времена была и остается эта фотография", - улыбается Лола Исмаилова, и в ее голосе чувствуется горечь...

 

Таджичка в Лондоне: приз зрительских симпатий

ДО 1989 года в Таджикистане конкурсы красоты не проводились вообще. В основном, таджикских девушек для участия во всесоюзных и международных конкурсах выдвигали наши комитеты комсомола. К примеру, в 1988 в Лондоне проводился конкурс красоты "Мисс Азия - 88". Впервые в международном конкурсе такого рода участвовали девушки из Советского Союза. Нашу республику представляла 17-летняя студентка мединститута Замира Амирбекова, завоевавшая приз зрительских симпатий. Ее и кандидатуру молодой сотрудницы Гипростроя Адибы Каримовой представителю Министерства культуры СССР, специально прилетевшему в Душанбе на поиски потенциальных участниц, предложил ЦК комсомола Таджикистана. В результате в Лондон поехала Амирбекова. Как рассказала Замира в интервью газете "Комсомолец Таджикистана" (№146, 02.12.1988 г.), она получила на конкурсе приз зрительских симпатий. После объявления результатов "арабы, англичане, иранцы подняли меня на руки и понесли к жюри, требуя пересмотреть итоги конкурса", присудить первое место ей. "Вообще, должна сказать, внимание к  девушкам из советских республик Средней Азии было очень большим: постоянные интервью, фотографии на первых полосах ведущих газет", - рассказывала тогда она. Насколько нам известно, больше Замира в подобных конкурсах не участвовала, вышла замуж и воспитывает детей...

 

"Маликаи Навруз"

17 МАРТА 1989 года в здании Госцирка проходил республиканский конкурс "Маликаи Навруз". Конкурс проводился в три этапа, вначале из 300 красавиц было отобрано 60, до третьего дошли  18 претенденток. Среди них была племянница маэстро эстрадной музыки Далера Назарова, внучка бывшего министра культуры республики Мехрубона Назарова  - студентка 1 курса Душанбинского музыкального училища Ситора Назарова. В качестве приза она получила тур в Европу. Позже Ситора вспоминала в одном интервью: "Имя накладывает определенный отпечаток на судьбу человека. Наверное, оно мне в какой-то степени помогает. Вот мой дедушка Мехрубон Назаров в детстве называл меня принцессой, и его слова оказались пророческими. Я победила в конкурсе красоты и одной из первых стала носить гордое звание "Мисс Таджикистана".

Когда в Таджикистане началась война, семья Ситоры оказалась в Казахстане. Там она получила известность и славу, выступая со своим братом Парвизом Назаровым. По ее словам, начинала она хореографом, потом бэк-вокалисткой у Парвиза. Когда брат предложил ей записать вместе песню, оказалось, что у нее неплохо получается, и она решила петь самостоятельно. Теперь у Ситоры несколько сольных альбомов. Сейчас она хорошо известна в мире казахского шоу-бизнеса, ее приглашают на элитные вечера, многие завидные женихи Казахстана добиваются ее руки, а один поклонник послал даже певице белоснежный рояль, от которого она отказалась. Также известно, что еще в Таджикистане она долгое время занималась таэквандо, стала чемпионкой мира по этому виду спорта. Сейчас осваивает восточную философию и медитацию. Популярная казахская  газета "Литер" провела опрос среди 150 мужчин, и ее имя попало в список 7 самых красивых женщин страны. "Дерзкая и красивая - мечта любого мужчины" - так о ней высказались респонденты. 

 

Бунафша - "Мисс Азия"  

В АПРЕЛЕ 1990 года в ташкентском зале Театра им. Навои впервые проходил конкурс "Мисс Азия", где участвовали 15 девушек из республик Средней Азии. Среди них были две представительницы Таджикистана - учащаяся школы № 118 Гиссарского района Бунафша Гулакова и пионервожатая одной из школ Худжанда - Гульсара Бободжонова. Тогда в республике такие конкурсы были в новинку. Никто не знал толком, как их проводить. "После отборочного тура в Душанбе, - рассказывает Кенджамох Нуралиева, мать Бунафши Гулаковой, - прошла другая девушка. Сколько слез тогда пролила моя дочь". Из Ташкента тем временем пришло Положение о прохождении конкурса, что кандидатка должна отвечать принятым международным стандартам - рост не ниже 170 см, с параметрами- 90-60-90. Кроме того, девушка должна быть эрудированной, владеть одним из иностранных языков, уметь работать на компьютере (в то время-то!), танцевать и петь. Победительница конкурса Шахноза Халимова не подошла по росту, и тогда на конкурс отправили Бунафшу.

Таджикским красавицам на конкурсе в Ташкенте немного не повезло. Видимо, сказались неопытность в такого рода мероприятиях и молодость (тогда Бунафше едва исполнилось 15 лет). "Мисс Азией - 90" стала девушка из Киргизии. Но и наши девушки не вернулись без наград. Гульсара завоевала титул "Мисс кино", а Бунафша - "Мисс Молодость" и "Мисс Зрительских симпатий".

На следующий год Бунафша получила приглашение на участие в конкурсе "Азия сулуви" "Красавица Азии" в Алма-Ате, где кроме азиаток принимали участие и девушки из кавказских республик. В итоге титул "Красавица Азии" получила наша Бунафша Гулакова. Всем присутствующим запомнился ее танцевальный номер, который готовили известный балетмейстер Шарофат Рашидова и певец Убайдуллои Каромат, исполнивший песню "Сабзак лаби чу".

Прошло немало времени. Чем сейчас занимается бывшая "Мисс Азия"? С тех пор Бунафша добилась многого, и сейчас живет за пределами нашей республики. После окончания юридического факультета ТГНУ в 2000 году она училась в правовой школе Колумбийского университета (2002), в Гаагской Академии по международному праву (2003), Оксфордском университете (2006). С 2000 по 2005 год она была директором "Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности", затем работала в одной из организаций ООН полевым офицером. Сейчас она юрист по международному праву и работает за рубежом. Ее супруг Джахонгир Малекзода-Мехризи - австриец иранского происхождения. Познакомился с ней здесь, в Душанбе. У семейной четы двое очаровательных детей - сын  Дориюш 5-ти лет и трехлетняя дочь Анаис.

 

"Маликаи хубон"

НАКАНУНЕ праздника весны - Навруз в киноконцертном зале "ЭКОМПТ" (ныне - "Вахдат") в марте 1992 года впервые, как писали газеты того времени, в суверенной республике проводился конкурс красоты "Маликаи хубон". Организаторами были фирма "Интерграф" и дирекция "ЭКОМПТ".  Одна из центральных газет писала об этом: "Действительно, проведение такого рода конкурса - знак нового времени, времени демократии, свободомыслия и  свободного поведения". Пресса также отмечала, что "хотя такой конкурс проводился впервые, он прошел на международном уровне". Победительницей была признана душанбинская школьница Мадина Махмудова - в будущем исполнительница ряда ролей в кино ("Боль любви", "Ангел в огне", телесериал "Слезы и меч"). Мы встретились с Мадиной и попросили ее рассказать о конкурсе 15-летней давности.

"Это был непростой конкурс, - вспоминает она. - Вначале три раза мы должны были выйти на подиум и показать по три пары нарядов (европейские и национальные), затем нужно было выразительно читать стихи, спеть песню, станцевать. Также от девушек требовалось показать, как надо встречать гостей". По ее словам, этот конкурс отличался тем, что жюри выбирало победительницу не по природной красоте, а по знаниям и эрудированности. "У меня были серьезные соперницы - девушки красивые,  умные, взрослее и опытнее меня, я даже и не думала о победе", - рассказывает Мадина, - и когда жюри назвало мое имя, я была просто в шоке!".

Ныне "Маликаи хубон" М. Махмудова замужем, у нее двое детей, она работает в сотовой компании "Вавилон".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312587