Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200715:28

Н. Назарбаев«Таджикистан без хлеба не останется» (Официальный визит Президента Казахстана в Таджикистан)

           13 сентября продолжился официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Республику Таджикистан.

В резиденции Правительства Таджикистана сначала состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в формате «один на один». На ней были обсуждены вопросы развития таджикско-казахстанского сотрудничества.

«Отношения с братским Казахстаном имеют для нас особое значение», - заявил в начале беседы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Таджикистан является нашим важным стратегическим партнёром в регионе» и выразил удовлетворение значительными достижениями нашей страны.

Детальное обсуждение вопросов многогранного сотрудничества двух стран было продолжено в ходе переговоров глав государств с участием официальных делегаций сторон.

Стороны выразили удовлетворение уровнем и содержанием связей между двумя странами, которые, по их мнению, получили новый импульс после прошлогоднего официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Казахстан, и назвали одним из ярких подтверждений этому рост товарооборота. Было отмечено, что в прошлом году его объём приблизился к 215 миллионам долларов США. А по итогам семи месяцев нынешнего года этот показатель уже превысил 200 миллионов долларов.

Обе стороны связывают большие надежды в деле дальнейшего расширения и укрепления торгово-экономического сотрудничества с результатами работы таджикско-казахстанского Делового форума и созданием инвестиционного фонда двух стран.

Одними из главных направлений сотрудничества и путей увеличения товарооборота и обмена продукцией были названы гидроэнергетика, горная промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции и производство строительных материалов. Было также уделено большое внимание вопросам регулирования трудовой миграции, совместному вкладу в развитие туризма, научно-культурным связям и вопросам подготовки кадров.

Стороны выразили удовлетворение ходом и результатами Дней культуры Таджикистана в Казахстане и выставки-продажи сельхозпродукции и изделий народных ремёсел нашей страны в городе Астана. Было отмечено, что в будущем году пройдут Дни культуры Казахстана в Таджикистане.

Стороны провели плодотворный обмен мнениями по взаимодействию двух государств в рамках различных международных и региональных организаций, включая СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, очередные заседания которых на высшем уровне, с участием глав государств, пройдут в октябре нынешнего года в Душанбе. Они выразили надежду, что в ходе этих важных мероприятий будут устранены искусственные препятствия на пути объединения имеющихся возможностей и реализации общих интересов.

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно нынешней ситуации в Афганистане, её влияния на соседние с ним страны и борьбы с угрозами современного мира.

После завершения официальных переговоров состоялась церемония подписания шести важных документов о сотрудничестве. Были подписаны:

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области культуры и искусства;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области гражданской авиации;

Соглашение между министерством образования Республики Таджикистан и министерством образования и науки Республики Казахстан о сотрудничестве в области технического и профессионального образования;

Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области инвестиций и торговли между Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и министерством индустрии и торговли Республики Казахстан;

Соглашение между министерством сельского хозяйства и охраны природы Республики Таджикистан и министерством сельского хозяйства Республики Казахстан о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса.

После подписания документов Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дали пресс-конференцию для журналистов многочисленных отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Главы двух государств выразили удовлетворение ходом и характером двусторонних переговоров, атмосферой дружбы и братства, подписанием добротных документов о сотрудничестве и обоюдной заинтересованностью сторон в дальнейшем развитии и укреплении взаимовыгодных связей. Они выразили уверенность, что официальный визит Президента Республики Казахстан послужит важным импульсом к повышению уровня и качества отношений между двумя странами.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в активном участии в строительстве малых ГЭС Таджикистана и практической реализации других важных инвестиционных проектов нашей страны.

Было также отмечено, что в 2008-2009 учебном году в вузах Казахстана будет выделено 100 квот для таджикских студентов и 20 мест для наших курсантов-пограничников.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, отвечая на вопрос о необходимости и значении создания новой региональной организации в Центральной Азии, заявил: «Таджикистан поддерживает идею о создании такой региональной организации, которая могла бы стать средством многогранной интеграции между нами». Он подчеркнул, что входящие в неё страны должны обладать равными правами и обязанностями. По мнению Эмомали Рахмона, в рамках такой организации должно быть создано единое правовое пространство, и она должна обеспечить свободное передвижение капитала и товаров, услуг и рабочей силы. «Главными целями этой организации должны стать эффективное использование водно-энергетических ресурсов и минеральных богатств региона, а также формирование единого научного, культурного и гуманитарного пространства», - подчеркнул Президент Республики Таджикистан.

Сославшись на исследование Всемирного банка, глава государства Эмомали Рахмон заявил, что в случае объединения экономических возможностей страны Центральной Азии смогут в два раза увеличить объёмы своего валового внутреннего продукта.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос о сотрудничестве в области сельского хозяйства и регулирования цен на муку и пшеницу, в частности, сказал, что Казахстан может повлиять на стоимость этого вида продукции. «Таджикистан без хлеба не останется», - заявил Нурсултан Назарбаев и особо подчеркнул, что в этом отношении Казахстан окажет всяческую помощь Таджикистану.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00