Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200707:20

Наступил священный месяц Рамазан

Автор: Мавджуда Салохиддинова

Душанбе. 13 сентября. «Азия-Плюс» - В ночь с 12 на  13 сентября с наступлением священного месяца Рамазан мусульманское сообщество Таджикистана начало держать пост  и с молитвой «Таробех», которая свойственна Рамазану, присоединилось к мусульманам мира, приступившим к посту на день раньше.

Для каждого мусульманина Рамазан является месяцем искупления и прощения грехов. Священный месяц Рамазан заключается не только в соблюдении поста, телесном воздержании, но и в освобождении духа, проявлении глубокой веры, сплоченности с единоверцами. Поэтому, мусульманское сообщество в течение этого месяца старается оказать взаимную помощь и проявляют в отношении друг  друга добросердечность и большую заботу.

В месяц Рамазан был ниспослан Коран, и в этой священной книге исповедуются идеалы гуманности, справедливости, честности и достойных  нравов. В этот священный месяц исламская религия призывает каждого мусульманина совершить для общества как можно больше  добрых дел. Именно поэтому в течение месяца Рамазан, во время проведения соборных молитв эти темы являются основными вопросами в ходе бесед с участниками этих мероприятий.

До 610 года нашей эры этот месяц ничем не отличался от других и был самым обыкновенным –

пока, по преданию, в одну прекрасную ночь с небес мир Бога и Вечность не коснулись земли. С этих пор этот месяц стал для мусульман неповторимым. Именно в Рамазан сорокалетний Мухаммад, один из доблестных арабов, уединенно молился в пещере неподалеку от Мекки. К нему снизошел архангел Гавриил и сказал ему, что Бог выбрал его в качестве пророка. Архангел дал Мухаммаду первые слова откровения.

Рамазан - это время, когда мусульмане во всем мире держат пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот и сосредотачиваясь на служении Создателю. Занимаясь своими повседневными делами, они служат Аллаху с большим усердием, чем делают это в обычные дни. По Корану в Рамазан человеческий род свободен от тех соблазнов, которые шайтан навязывает в повседневной жизни. В этом смысле священный месяц считается периодом физического и духовного очищения.

Во всех странах мусульмане проводят Рамазан по-разному, хотя традиции и ритуалы практически ничем не отличаются.

По завершении месяца Рамазан, и вместе с ним благочестивого поста, наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся «Ид аль-Фитр».  В преддверии Ид на улицах можно встретить счастливых мусульман, обменивающихся сердечными поздравлениями. Праздник розговенья длится 3 дня. Мусульмане раздают беднякам милостыню, посещают друзей, преподносят подарки, традиционно считается необходимым посетить могилы предков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:57В Душанбе задержан «спец» по сейфам
27.0208:12Убийство в Пенджикенте и поножовщина в Кулябе. Подозреваемые задержаны
27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:35Теневая экономика сужает доходную базу бюджета, — НСР Таджикистана
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00