Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200709:27

«Не доводите дело до международного конфликта!»

Автор: Директор ООО «ЗУСК» Камол КАЗИДЖАНОВ, замдиректора по ВЭД Зокир МУХТАРОВ

В редакцию «АП» в ответ на публикацию «Nemiroff – абсолютный чемпион?» (№36, от 6.09.07) пришло письмо от руководства официального дистрибьютора украинской компании «Nemiroff» в Таджикистане - компании «ЗУСК».

«… ДА, действительно, 5-го сентября 2007г., после неоднократного откладывания процесса (начиная с декабря 2006-го), состоялось заседание суда кассационной инстанции в Высшем экономическом суде (ВЭС), на котором рассматривалась наша кассационная жалоба на действия таможенных органов. Несмотря на, казалось бы, неоспоримые доводы в нашу пользу, кассационная коллегия вынесла решение: оставить в силе решение апелляционной инстанции того же ВЭС. Иначе говоря,  жалоба ООО «ЗУСК» не была удовлетворена. Тем самым суд фактически проигнорировал все имеющиеся доказательства в пользу действия таджикско-украинского Соглашения «О свободной торговле», включая подписанное президентом Постановление Правительства РТ №542 от 1 декабря 2001г., которым указанное Соглашение было утверждено.

Так на каком же основании суд вынес такое решение?

А основания все те же – это доводы апелляционной инстанции. Приведем эти доводы ниже дословно и обозначим свои возражения по каждому пункту на основании имеющихся в деле документов.

 

Итак, пункт 1:

«Соглашение между Правительством РТ и Кабинетом Министров Украины о свободной торговле подписано 6-го июля 2001 года. Это Соглашение утверждено Постановлением Правительства РТ за № 542 от 01.12.2001г.

Одновременно Министерству экономики и торговли РТ поручено совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и субъектами внешнеэкономической деятельности принять меры по реализации указанного Соглашения.

Несмотря на то, что указанное Соглашение было утверждено правительством, оно не было представлено в Маджлиси намояндагон для ратификации».

 

Наши возражения по этому пункту:

Помилуйте, господа судьи! Но ведь в деле имеется нижеследующий документ. Заметим, что мы делали запрос в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ (письмо № 6/02 от 14.02.2007г.) с тем, чтобы получить разъяснения по поводу необходимости ратификации межправительственного таджикско-украинского Соглашения и силе его действия. Вот выдержка из ответа Маджлиси намояндагон (письмо № 326 от 19.02.2007г.):

«Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Кабинетом Министров Украины о свободной торговле от 6-го июля 2001 года прошло внутригосударственную процедуру, необходимую для вступления указанного Соглашения в силу 14 августа 2002 года, в соответствии с Законом «О международных договорах Республики Таджикистан». Поэтому указанное Соглашение дополнительно не нуждается в ратификации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан».

 

Вам этого мало, господа судьи?

Тогда идем дальше. В статье 2  Закона РТ «О международных договорах Республики Таджикистан» с изменениями и дополнениями от 28.12.2005г. (обратите внимание на дату, – прим. авт.) четко сказано: «Согласие Республики Таджикистан на обязательность для нее международного договора выражается путем подписания договора, его ратификации, принятия, утверждения (а ведь утверждение, в нашем случае, было осуществлено Постановлением Правительства РТ № 542 от 01.12.2001г. за подписью президента РТ, – прим. авт.), присоединения к нему, обмена документами, составляющими договор, или иным способом, о котором договорились стороны».

Далее, в том же Законе, в п. 8 ст. 8 (с учетом изменений от 28.12.2005г. №142) говорится: «ратификации подлежат договоры с иностранными государствами о выдаче и получении государственных кредитов, экономической помощи, льгот по налогообложению (последнее, как раз наш случай, – прим. авт.) и другой помощи».

По этому поводу обращаем Ваше внимание на то, что таджикско-украинское Соглашение «О свободной торговле» утверждено в конце 2001 года, то есть задолго до принятия поправок в вышеуказанный Закон «О международных договорах РТ».

А ведь известно, что Закон обратной силы не имеет. Недаром мы обращали Ваше внимание на дату внесения поправок в Закон «О международных договорах Республики Таджикистан».

Кстати, именно учитывая все эти замечания, в вышеуказанном ответе Маджлиси намояндагон далее сказано следующее:

«Дополнения к Закону Республики Таджикистан «О международных договорах Республики Таджикистан» от 28.12.2005г. (в частности, ст.8  п.8.) на действующие международные договора (соглашения), вступившие в законную силу до даты принятия поправок, не распространяются.

Все положения вышеуказанного Соглашения между Таджикистаном и Украиной, в том числе касающиеся льгот по налогообложению, действуют в настоящее время, так как ни одна из сторон Соглашения не направляла письменного уведомления другой стороне о намерении прекратить действие Соглашения (ст. 14  ч.1 Соглашения)».

Это четкий ответ нижней палаты нашего парламента – законодательной власти страны!

Что же Вам еще нужно, господа судьи?!

 

Пункт 2-й так называемого обоснования решения суда:

«Стороны Соглашения – Республика Таджикистан и Украина не уведомили друг друга о выполнении необходимых для вступления его в силу внутригосударственных процедур, чего требует статья 14 того же Соглашения, а это свидетельствует о неимении законной силы Соглашения.

Кассационная коллегия, согласившись с решением апелляционной коллегии, установила, что необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению в законную силу указанного Соглашения не были завершены и механизм его реализации не разработан».

 

Наши возражения:

О том, что украинская сторона до сих пор строго выполняет условия Соглашения, то есть не взимает таможенные пошлины с товаров, ввозимых на территорию Украины из Таджикистана, свидетельствуют официальные письма из МИД Украины (письмо № 72/19-612/1-40 от 12.01.2007г.) и Государственной таможенной службы Украины (письмо № 11/4-14/6584 от 02.07.2007г.).

Как Вы думаете, уважаемый читатель, стала бы украинская сторона выполнять условия Соглашения, если бы не были завершены с двух сторон все необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению в законную силу вышеуказанного Соглашения? Вопрос, судя по всему, риторический.

Да о чем тут говорить, если в деле имеется четкий ответ нашего родного МИД (письмо № 3/17-2 (5616) от 23.05.2006г.), в котором черным по белому написано, что «Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Кабинетом Министров Украины о свободной торговле, подписанное 6 июля 2001 года в городе Киеве, вступило в силу 14 августа 2002 года».

А как могло наше внешнеполитическое ведомство дать такой ответ, если бы не были завершены все внутригосударственные процедуры по вступлению в законную силу вышеуказанного таджикско-украинского Соглашения? Разумеется, не могло!

Так какие же еще доводы нужны судьям?

Что же касается других пунктов так называемого обоснования решения суда кассационной и апелляционной коллегий ВЭС, то они попросту автоматически становятся неуместными, если принять во внимание несостоятельность указанных первых двух пунктов.

Другие ответственные за регистрацию и выполнение указанного Соглашения министерства, такие как Минюст (письмо № 2-22-88 от 22.06.2006г.) и Минэкономразвития и торговли (письмо № 12/1-270 от 10.08.2007г.), также в своих письмах подтверждают, что вышеуказанное таджикско-украинское Соглашение имеет  законную силу и является поныне действующим.

Более того, в деле имеются целых три письма от Правительства РТ, в подчинении которого находятся таможенные органы страны. В них также говорится о необходимости соблюдения  условий  вышеуказанного Соглашения. Последнее такое письмо (№ 151628/18 от 15.08.2007г.) непосредственно обязывает наши таможенные службы выполнять условия Соглашения, причем копия этого письма направлена и в ВЭС РТ.

И, несмотря на все эти веские доводы в пользу обязательности выполнения условий таджикско-украинского Соглашения «О свободной торговле», наши таможенные службы продолжают взимать таможенные пошлины с украинских товаров, а ВЭС, точнее его кассационная инстанция, фактически игнорирует международный документ!

Может, суд боялся создать прецедент, когда частная фирма выигрывает процесс у государственного органа? Но, насколько нам известно, такие случаи уже имели место. В конце концов, в правовом государстве, каким себя конституционно провозгласила наша страна, все имеют равные права, и выигрыш на суде даже частного лица в споре с госучреждением должен быть нормальным явлением, не так ли?

Следует отметить, что Посольство Украины в РТ с самого начала отслеживает сложившуюся ситуацию, поскольку украинская сторона строго соблюдает условия Соглашения. Более того, оно уже дважды направляло ноту в наш МИД, сигнализируя о неправильных действиях таможенных органов Таджикистана. Дальнейшее же несоблюдение Соглашения таджикской стороной может привести к нежелательным последствиям в отношениях между двумя странами.   

Господа судьи! Зачем же доводить дело до международного конфликта? Ведь это не делает чести ни Вам, ни нам, как субъекту внешнеэкономической деятельности, работающему с Украиной от имени Таджикистана. Не знаем, как Вы, господа судьи, себя чувствуете, принимая совершенно необоснованные (а если называть вещи своими именами - незаконные!) решения, но нам очень стыдно перед украинскими партнерами…

Однако мы еще не потеряли надежду возвратить ситуацию, что называется, в правовое русло.

Потому что за нами главное – Закон.

Что касается опасений, что якобы при соблюдении условий вышеуказанного Соглашения республиканский бюджет заметно пострадает, мы можем сказать следующее.

Во-первых, эти опасения никак не могут служить основанием для невыполнения условий действующего Соглашения.

Во-вторых, мы уверены, что наличие таможенных льгот при импорте товаров из Украины повысит конкурентоспособность украинских товаров. При этом будет наблюдаться резкое увеличение импорта товаров из Украины, в связи с чем только за счет налога на добавленную стоимость (НДС) и других внутренних налогов, взыскиваемых с субъектов внешнеэкономической деятельности, республиканский бюджет заметно пополнится, а не пострадает.

Например,  Республика Казахстан имеет соглашения о свободной торговле почти со всеми бывшими республиками СССР (а не только со странами ЕвразЭС). При этом, как известно, эта республика ныне развивается огромными темпами, в том числе и благодаря  мощному товарообороту с этими странам, из-за чего  бюджет Казахстана пополняется за счет НДС и внутренних налогов, взимаемых с субъектов предпринимательства.

В-третьих, другие субъекты, ввозившие ранее товары из Украины и проводившие таможенную очистку товаров без учета вышеуказанного Соглашения, не смогут (если даже захотят) отсудить ранее переплаченные ими суммы, поскольку они, не зная о существовании Соглашения, включали суммы уплаченных ими таможенных платежей в себестоимость продукции. Так что им бюджет ничего не должен. Более того, эти субъекты теперь активизируются, за счет них, в первую очередь, и увеличится импорт товаров из Украины.

Так давайте же хотя бы впредь начать уже соблюдать условия таджикско-украинского Соглашения, которое никто пока не отменял.

P.S.  Хотелось бы отметить, что наша компания ООО «ЗУСК» имела далеко идущие планы по сотрудничеству с украинскими партнерами. Мы намеревались в дальнейшем создать в нашей стране многие высокотехнологичные производства (по выпуску минеральных вод, различных прохладительных и фруктовых напитков, высококачественной винно-водочной продукции, строительных материалов и др.), которые бы приносили в бюджет государства огромные суммы, обеспечили бы занятость населения.

Однако создавшаяся ситуация не позволяет нам осуществить эти  планы, а главное, дает повод нашим украинским партнерам делать негативные выводы как об инвестиционном, так и о правовом климате в Таджикистане».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00