Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200709:20

Проблемы Памира решат ценные идеи и ресурсы

Автор: Ифтихор МИРШАКАР, специально для Asia-Plus

Более 90 процентов социально-экономических проблем Горно-Бадахшанской автономной области можно решить, если правильно и эффективно использовать природные и человеческие ресурсы региона. Так считает доктор Джеффри Д. Хатавей, американский менеджер, региональный директор неправительственной организации SEEDS (Система социального предпринимательства и экологического развития).

В СИЛУ ряда объективных и субъективных причин Горный Бадахшан всегда был и остается наиболее отсталым в социально-экономическом плане регионом. Большинство жителей области по-прежнему живут в бедности и нищете. Здесь нередко можно услышать от людей, что памирцы не живут, а выживают.

По мнению доктора Д. Хатавея, который работает в ГБАО с 2005 года, основная причина бедности - это неправильное и неэффективное использование ими местных ресурсов. "Если люди научатся правильно использовать ценные ресурсы и если экономика края будет развиваться, можно будет решить более 90 процентов проблем Памира", - считает он.

"Прежде всего, следует определить неиспользованные или неправильно использованные природные и человеческие ресурсы, - отметил Д. Хатавей. - Затем последовательно разработать систему предпринимательства, проекты и механизмы, которые будут способствовать использованию этих ресурсов соответствующим образом".

НПО SEEDS при финансовой поддержке ряда международных организаций работает в Хороге с марта 2007 года. Работая с сообществами, SEEDS стремится создать в ГБАО "острова жизнеустойчивости", чтобы они стали примерами успеха и учебными центрами по решению социально-экономических проблем края. Организация намерена поддержать власти и НПО в вопросах развития энергетики, предпринимательства, защиты окружающей среды, управления земледелием и т.д. Разработаны проекты по производству муки из тутовника, фруктовых соков и кожаных изделий, теплоизоляционных материалов и т.д. SEEDS также намеревается создать центры соответствующих технологий, организовать систему маркетинга и контроля качества фруктов, овощей и лечебных растений, систему управления пастбищами, содействовать развитию альтернативной энергетики и сельского хозяйства. Дальнейшее продвижение нашей работы и реализация проектов во многом будет зависеть от поддержки доноров, отметил Д. Хатавей.

Большое значение SEEDS придает использованию альтернативных источников электроэнергии. "В связи с глобальным потеплением и изменением климата во всем мире уровень воды будет уменьшаться, и не стоит надеяться только на гидроэнергетику, - сказал Д. Хатавей. - Мы уже сегодня должны думать о том, как эффективно использовать энергию Солнца и ветра". Американский менеджер  слова подтверждает делами. В целях эксперимента  он построил малые приборы, работающие на солнечной энергии, на которых готовит пищу для своей семьи. Кстати, живет американский менеджер со своими детьми в большом традиционном памирском доме, а отапливать этот дом  в зимний период, учитывая суровый климат Памира, очень сложно. Д. Хатавей усовершенствовал изготовленную в местных условиях печь (на переделку которой израсходовал всего 12 долларов). Зимой в качестве топлива он использует высушенный коровий навоз.

Сегодня во многих регионах ГБАО в целях теплоизоляции используют так называемые "намады", которыми покрывают пол вместо ковров. Один такой намад из шерсти животных изготавливают 6 женщин в течение 6 часов. "Теперь, с помощью специального оборудования, которое мы сделали из местного материала,  два человека смогут изготовить один намад за 45 минут", - сказал Д. Хатавей.

На Восточном Памире, в Мургабском районе, у населения имеется большое количество домашнего скота, в частности яков, а уровень жизни людей крайне низок. Жители Мургаба могли бы продавать часть животных по цене ниже рыночной и получать устойчивый доход, считает Д. Хатавей. "А SEEDS может оказать помощь в организации эффективного ухода за яками", - отметил он.

С точки зрения предпринимателей, в местных условиях очень сложно развивать свой бизнес, имеется много препятствий, но менеджер из США считает, что при грамотном менеджменте в регионе  имеется  много возможностей и ресурсов для решения экономических проблем. "Мы готовы поделиться своими идеями и планами и оказать всестороннюю помощь всем, кто в этом заинтересован, в составлении бизнес-планов, написании проектных предложений, а также можем дать консультации по реализации проектов", - говорит Д. Хатавей. Организация намерена поддержать в регионе 14 видов малого бизнеса.

"Мы хотим научить местных жителей решать свои повседневные проблемы, используя доступные всем им ресурсы, - отметил он. - В ГБАО у людей прекрасное образование, но им необходимо дать практические знания и навыки". По словам Д. Хатавея, в Бадахшане очень хорошая система образования, даже лучше, чем в Душанбе. "Мои дети успешно учатся в Лицее Ага Хана, и я доволен их учебой",- сказал он. "Но многие бадахшанцы, которые получают здесь прекрасное образование, уезжают, - говорит он. - Уезжают умные и грамотные люди, их надо чем-то заинтересовать, чтобы они остались здесь и вносили свой вклад в развитие региона".

"Наша организация будет поддерживать инновации и творческий подход к решению социально-экономических проблем, - говорит Д. Хатавей, - Хорошие идеи, если воплотить их в жизнь,  помогут нам решать любые проблемы".

Недавно SEEDS при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (TSF) объявила конкурс на лучшего изобретателя нагревателей и печей из местных материалов, работающих на солнечной энергии, а также конкурс среди женщин на лучшее приготовление в домашних условиях кисломолочного продукта (курут). Организация в ближайшее время начнет серию тренингов по вопросам развития региона. По словам Д. Хатавея, SEEDS готова оказать помощь государственным и негосударственным организациям в разработке и реализации концепций и программ, направленных на развитие Горного Бадахшана.

Доктор Д. Хатавей родился в штате Висконсен США. Учился в университете Алабама,  защитил докторскую диссертацию по менеджменту. В Таджикистане работает с 2001 года. Работал советником в таких организациях, как ПРООН, Фонд Ага-Хана, ОБСЕ, ЕБРР.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00