Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200711:36

Сен - сей остался доволен

Автор: Даврон ГУФРОНОВ

В спорткомплексе "Самандар-ХХI век" города Турсунзаде прошел традиционный международный турнир по каратэ-до

ВОТ уже четвертый год в Таджикистане проводится традиционный международный турнир по каратэ-до сито-рю на Кубок Тецуо Сато. Японский мастер Тецуо Сато является основоположником школы каратэ-до сито-рю в Советском Союзе. С именем этого человека связаны и успехи представителей каратэ-до  Таджикистана. Еще четыре года назад, когда в республике прошел первый турнир на Кубок Тецуо Сато, президент федерации каратэ-до Таджикистана Умархон Мадвалиев  говорил, что в развитие каратэ-до нашей страны особый вклад внес Тецуо Сато. Поэтому руководство федерации решило проводить в Таджикистане турнир в честь Сен - сея (Учитель). Господин Тецуо Сато лично посещает таджикские турниры, проводит мастер - классы и помогает советами начинающим каратистам.

Вот и на этот раз мы видели Сен - сея в окружении его друзей, коллег из многих стран, приехавших в Турсунзаде. Как и в прошлые годы, турнир собрал более ста участников. Помимо хозяев за Кубок Тецуо Сато боролись представители Казахстана, Азербайджана, Афганистана, России и Беларуси.

Руководство федерации карате-до, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ, а также спонсор турнира - Таджикский алюминиевый комбинат (ТалКО) приложили максимум усилий, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Гости и участники турнира жили в хороших условиях при спорткомплексе "Самандар-ХХ1 век". В течение двух дней, пока проводился турнир, их обеспечивали трехразовым горячим питанием.

По регламенту турнира в поединках за главный приз выступали юные каратисты в возрасте 16-17 лет. Сразу после их выступления за выход в финал сражались взрослые. Они тоже выступали в трех весовых категориях - до 65 кг, до 70 кг и свыше 75 кг. На завтрашний день, когда уже были известны финалисты, состоялись бои за почетный трофей.

Следует отметить отличное выступление таджикских юниоров в командных боях. Команде Таджикистан-1 не было равных. Победив в финале сверстников из Афганистана, она была признана лучшей.

Хорошую технику показали юные каратисты в дисциплине ката. В этой программе среди детей 9-12 лет победу одержал Субхон Абдуллаев из Таджикистана. Представитель Казахстана - Султан Сатибаев удостоился второго места. Третье место занял еще один таджикистанец - Умеджон Исмоилов.

В командном ката среди юношей победили спортсмены из Таджикистана, оставив позади Казахстан и Белоруссию. 

В программе ката среди взрослых своим мастерством удивил каратист из Афганистана Негматулло Асрори. Он уверенно держался на татами, показав прекрасную технику. Два представителя  из Азербайджана - Бахадур и Гадир Ахмедовы заняли второе и третье места.

В увлекательной и жесткой борьбе прошел финал в дисциплине кумите среди юношей. В решающей схватке за Кубок встретились два представителя школы каратэ-до Таджикистана, Субхон Абдуллоев и Комрон Пулоди. В схватке победу одержал Субхон. Третье место занял Исрахан Бехбудов из Азербайджана.

В боях весовой категории до 60 кг среди взрослых уверенно победил Алиджон Саримсоков. Этот каратист уже несколько лет защищает цвета нашей национальной сборной во многих международных турнирах. Финал Алиджон выиграл у азербайджанца Махарата Мусаева.

Любители каратэ-до с нетерпением ждали финальную схватку в весовой категории до 70 кг между таджикским каратистом Бадриддином Умедовым и белорусом Евгением Пацелуенком.

Под рев аплодисментов победил наш Бадриддин. 

Выступая на церемонии награждения победителей и призеров турнира, господин Тецуо Сато подчеркнул важность проведения подобных турниров в Таджикистане и в других странах. "Каратэ-до сито-рю становится популярнее год от года. И очень радует расширение географии участников", - сказал он.

На этот раз, как показали результаты выступлений, неплохо проявили себя каратисты из Афганистана. Корреспондент "АП" встретился с главным тренером афганской сборной Халилом Мухаммади Таввакали.

- Какие впечатления о турнире?

- Он проходит на хорошем уровне. Президент вашей федерации Умархон Мадвалиев постарался на славу, чтобы турнир получился.

- Что можете сказать о боях и уровне мастерства каратистов?

- Хорошее мастерство, прежде всего, показали хозяева татами. Порадовало хорошее выступление азербайджанцев.

Наши каратисты в программе ката завоевали одно золото, юноши в дисциплине кумите завоевали бронзу. Это тоже неплохой результат. К сожалению, плохо работали судьи, часто ошибались. Если бы было более объективное судейство, то наша команда добилась бы большего. 

- Насколько популярно в Афганистане каратэ-до?

- Этот спорт популярен в центральной части страны. Несмотря  на трудности, спортсмены занимаются и стараются выезжать на турниры. Как и другие виды спорта каратэ-до не имеет постоянного спонсора. Во время  подготовки и во время поездок спортсменов в другие страны финансами помогает правительство.

- В каких турнирах за последнее время участвовали афганские каратисты?

- В прошлом году мы участвовали на турнире азиатских стран в Иране. Наши каратисты тогда завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали. До этого мы выступали у вас на международном турнире. Были удачные выступления в Турции и в Пакистане.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251