Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200709:24

Телевизионное поздравление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю наступления священного месяца Рамазан, 12 сентября 2007 года

Дорогие соотечественники!

Завтра в гости к нам, мусульманам, придёт светлый месяц Рамазан – месяц благодеяний и щедрости, смирения и поклонения, милости и прощения, изобилия и благополучия. Я поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с наступлением этого священного месяца и желаю вам успехов и твёрдой веры, стойкости, процветания и спокойствия в семье и счастья в повседневной жизни.

Пост во время светлого месяца Рамазан – это великое и благое дело, влекущее за собой достойное воздаяние. Важнейшей добродетелью поста является очищение тела и души, и каждый мусульманин своими чистотой и свободой, убеждениями и верой, праведностью и благочестием, воздержанием и поклонением, сочувствием и сопереживанием выполняет эту главную заповедь светлой религии ислама. 

Именно эта сторона нравственного и духовного очищения исламского аскетизма послужила тому, что чистота сердца, возвышенность духа, внутренняя красота и благопристойная нравственность мусульман заняли достойное место в ряду высоких общечеловеческих ценностей. В благословенный месяц Рамазан эта бесценная жемчужина становится ещё чище, обретая новое сияние и яркость.

Рамазан обладает множеством достоинств. В одном из хадисов о пророке ислама говорится, что в этот месяц врата рая открываются, а двери в геенну – закрываются. В 185-м стихе суры «Бакара» Всевышний заповедовал: «Месяц Рамазан – это месяц, когда в качестве руководства для людей, ясного доказательства пути различения между истиной и ложью был ниспослан Коран».

Сегодня, благодаря государственной независимости, мусульмане страны имеют возможность беспрепятственно выполнять все предписания религии ислама. Государство и Правительство Таджикистана не только защищают права и свободы граждан страны в отношении убеждений, но и проявляют об этом постоянную заботу, создают для этого условия и возможности. 

Как вы знаете, на общереспубликанском совещании по вопросам обрядности, которое состоялось 24 мая нынешнего года, я поручил Правительству и Академии наук страны обеспечить за счёт резервного фонда Президента Таджикистана подготовку и печатание таджикского перевода священного Корана, чтобы часть этого издания была преподнесена в виде дара жителям страны. 

Осуществляя этот шаг, мы ставили своей главной целью не только проявление заботы, но и повышение уровня религиозной просвещённости народа, избавление его от гнёта слепого подражания, фанатизма и суеверий.

Благодаря изданию и обеспечению его доступности наш народ вместе с тем получает возможность глубоко осознать и понять через красоту божественного Слова его смысл и значение.

Кроме того, во время моего визита в государство Катар и состоявшегося несколько дней назад визита его эмира в Таджикистан мы достигли договорённости о строительстве в столице нашей страны крупной современной мечети, выполненной в традиционном архитектурном стиле. Благодаря этому шагу мы создадим в городе Душанбе не только крупный исламский объект, но и сплачивающий нашу нацию центр.

В то же время мы надеемся и уверены, что во время благословенного месяца Рамазан все имеющиеся в нашей стране мечети надлежащим образом выполнят свою миссию, связанную со сплочением народа и национальным единством. 

С целью снижения уровня бедности, предотвращения расточительности и бессмысленных расходов, наносящих серьёзный вред экономическим интересам и нравственной атмосфере жизни граждан, а также для почитания народных традиций, в нашей стране был принят Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Население страны восприняло его с удовлетворением. 

К настоящему времени мы добились значительных результатов в деле практической реализации данного закона. В результате упорядочения торжеств и ритуалов народ страны получил возможность намного сократить расходы на проведение мероприятий, связанных со свадьбами, обрезанием, похоронами и поминками. 

За последние три месяца количество свадеб и ритуалов обрезания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, соответственно, на 5900 и 3800 торжеств. Иными словами, проведя данную меру, мы создали для населения условия, когда они могут не откладывать проведение свадеб или обрезания детей из-за нехватки средств или необходимости накопить их и организовывать эти мероприятия, приглашая определённое количество гостей и расходуя сравнительно меньше денег и имущества.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что в мусульманских странах во время месяца Рамазан, как правило, заметно активизируется благотворительная и благочестивая деятельность, а на базарах, в лавках и магазинах цены на продукцию значительно снижаются. Расширяют свою работу благотворительные организации и учреждения. К сожалению, вот уже который год в нашей стране наблюдается противоположная ситуация – то есть во время светлого месяца Рамазан отмечается тенденция роста цен на продукты питания. В связи с этим, производителям товаров и продукции, предпринимателям, владельцам торговых точек и продавцам необходимо в этот месяц благочестивых дел задуматься над данным вопросом и доказать свою принадлежность к мусульманской вере не на словах, а на деле. 

Следует помнить, что месяц Рамазан – это не время для корыстолюбия и извлечения материальной выгоды, это – месяц доброты и благочестия. 

В священном Коране говорится: «… добродетельный человек – это тот, кто верит во Всевышнего, в Судный день, в ангелов и в божественные книги, это тот, кто, хотя и любит своё имущество, жертвует его родным и близким, сиротам и нищим, странникам и просящим, а также жертвует на освобождение людей, заточённых в рабстве». 

Учитывая это, каждый мусульманин, имеющий финансовые возможности, должен оказывать свою материальную помощь и поддержку бедным и нуждающимся, сиротам и детям без попечения.

Для аккумуляции средств благотворительности и пожертвований населения и предоставления их действительно нуждающимся людям мы создали Общественный благотворительный фонд Таджикистана. Данный фонд на основе охвата услугами как можно большего числа щедрых людей оказывает материальную помощь нуждающимся слоям населения. Это одно из наиболее оптимальных средств предотвращения всяческих злоупотреблений при исполнении религиозных заповедей и получения подобающего воздаяния за усилия и старания на стезе благотворительности.

Уважаемые соотечественники!

С древних времён наш народ обладает богатой цивилизацией, культурой и произведениями, насыщенными мудрыми назиданиями, заповедями, советами и наставлениями, которые играют направляющую роль в обучении, воспитании и совершенствовании человека. В нынешних условиях нашей государственности одной из наших основных задач является формирование универсальной национальной идеи. 

Естественно, что наша национальная идея должна иметь своим источником нашу древнюю историю и богатую культуру, включать в себя горячее чувство патриотизма, национальной гордости и самобытности, почитание и сохранение исконных исторических и культурных ценностей и являть собой надёжный фундамент строительства нации и созидания нашего нового государства. 

Эти исконные ценности, прежде всего, определяют искренние отношения между нами, мусульманами, и направляют на совершение благотворительности и благочестивых дел, на оказание друг другу помощи и поддержки. Мы надеемся, что в благословенный месяц Рамазан при совершении обрядов «ифтор» и «таробех» главными темами бесед постящихся станут в первую очередь добрые советы и наставления, разъяснение значения патриотизма.

В заключение ещё раз поздравляю вас с наступлением светлого месяца Рамазан и возношу к престолу Всевышнего молитву о процветании ваших домов, изобилии хлеба насущного, вере, безопасности, здоровье и осуществлении чаяний и надежд.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00