Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.200711:28

В Москве будет подписана Концепция межпарламентского сотрудничества в сфере правового регулирования связей между регионами России и Таджикистана

Москва, 12 сентября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). - Второй Межпарламентский форум «Россия и Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который начнет свою работу 17-18 сентября в Москве и продолжит работу в Оренбурге, пройдет в формате пленарных заседаний и «круглых столов». Об этом сообщил журналистам председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания России по делам СНГ Вадим Густов.

По его словам, на форуме будут обсуждены вопросы развития межрегионального торгово-экономического сотрудничества, правового регулирования процессов трудовой миграции, сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере. 

По итогам Межпарламентского форума впервые состоится подписание Концепции сотрудничества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в сфере правового регулирования связей между регионами Российской Федерации и Республики Таджикистан. «Эта концепция должна стать настольной книгой парламентариев двух стран до следующего, третьего Межпарламентского форума, который пройдет в Таджикистане. А Урал станет местом проведения четвертой встречи парламентариев двух стран, где наличествует уже сегодня самая огромная трудовая миграция из Таджикистана», - сказал В. Густов.

Он отметил, что богатый природными ресурсами Таджикистан, особенно его мощный гидроэнергетический потенциал, очень привлекателен для российского бизнеса. «Так как Таджикистан в будущем может стать основным поставщиком электроэнергии в регионе, соответственно здесь становится выгодным развивать такие направления, как металлургия и стройиндустрия, производство алюминия и стройматериалов, пользующихся широким спросом в соседних странах», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, вторая причина проведения межпарламентского форума двух стран в том, что таджики исторически не покидают родные места, и они приезжают в Россию только на заработки, а не для переселения на постоянной основе. «Мы понимаем, что в ближайшие два-три года коренного перелома в создании рабочих мест в Таджикистане и Кыргызстане не произойдет, а Россия нуждается в рабочей силе. Не случайно как на первом, так и на предстоящем, втором Межпарламентском форуме парламентарии обменяются мнением по цивилизованному решению вопросов трудовой миграции, - сказал В. Густов. - Мы совместно с таджикскими коллегами намерены совершенствовать нашу законодательную базу, а, самое главное попытаемся перенести миграцию на региональный уровень, четко введя квотирование». Он считает, что здесь должны быть четкие подходы. В частности, по его словам, на данный момент трудовые мигранты приходят в сферу сельского хозяйства совсем неготовыми, остро стоит вопрос изучения ими русского языка. Глава комитета по делам Содружества верхней палаты российского парламента сообщил журналистам, что двусторонняя межпарламентская группа, совместно с представителями исполнительной власти, ведет работу по подготовке основополагающих документов в этой сфере, в частности, по созданию Биржи труда и по социальным гарантиям.

На встрече главы комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального Собрания России с журналистами состоялся также обмен мнениями по различным актуальным аспектам сотрудничества Таджикистана и России.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы
20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263