Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.200708:28

Таджикско – казахстанские отношения приобретают черты стратегического партнерства

            Уважаемый Нурсултан Абишевич,

           Дорогие казахстанские друзья.

           Искренне рад приветствовать всех Вас в Таджикистане.

           Мы исходим из того, что в эпоху ускоренной интенсификации процессов глобализации, взаимодействия и совпадения интересов различных стран, наши совместные устремления должны быть направлены на всестороннее развитие связей во всех областях жизни. С большим удовольствием хочу отметить, что таджикско-казахстанские отношения в полной мере соответствуют этому императиву времени.

           После моего прошлогоднего официального визита в братский Казахстан, сотрудничество между двумя государствами, имеющие богатейшие вековые традиции, развивалось поступательно.

           Этому в значительной степени способствует постоянный политический диалог на различных уровнях, в том числе и на высшем. Наши регулярные встречи и контакты с Нурсултаном Абишевичем, а также совместная работа различных ведомств двух стран позволяют найти точки соприкосновения интересов по различным вопросам как двустороннего, так и регионального и международного характера. 

            Мы намерены и дальше развивать эти контакты с целью сближения и координации позиций по актуальным вопросам сотрудничества между нашими странами, а также по другим проблемам, представляющим значимость для обоих государств.

            В ходе Вашего, уважаемый Нурсултан Абишевич, визита мы намерены поднять планку сотрудничества на более высокую ступень, соответствующую нашим обоюдным потенциальным возможностям.

            Республика Таджикистан и Республика Казахстан, являясь членами ООН, ОБСЕ, СНГ, ЭКО и ряда других международных и региональных объединений имеют значительные сферы объективно совпадающих интересов, что должно воплощаться в реализации конкретных совместных проектов и программ в областях, где наши возможности взаимодополняют друг друга. 

           Для вывода наших взаимоотношений на качественно новый уровень, значительную роль должны сыграть подготовленные сегодня для подписания документы, которые призваны усовершенствовать правовую базу дальнейшего развития наших традиционно дружественных отношений.

           В числе значимых достижений за последние годы следует особо отметить рост товарооборота между двумя странами, который в прошлом году возрос почти на пятнадцать процентов. А в этом году взаимная торговля растет еще более быстрыми темпами и по итогам семи месяцев увеличение составило более пятидесяти процентов. Уверен, что в этом году мы превысим рекордный показатель, а в ближайшей перспективе реально выйти и на более высокие отметки. Для этого существуют богатые неиспользованные резервы. 

          Казахстан за последние годы добился впечатляющих успехов в экономическом развитии и привлечении инвестиций, и мы искренне радуемся этим достижениям наших друзей. Нам есть чему поучиться у вас, и считаю полезным перенять в своем роде уникальный опыт вашей страны. Одновременно это создает новые возможности и обогащает потенциал для взаимодействия между двумя нашими странами в экономической сфере.

           Некоторое время назад состоялось очередное, пятое заседание Межправительственной таджикско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое обсудила состояние и перспективы развития взаимодействия в различных областях. 

           Мы будем всячески стимулировать расширение сфер взаимодействия и установление непосредственных контактов между деловыми кругами и субъектами хозяйственной деятельности двух стран и в этом отношении данная Комиссия должна играть катализирующую роль. 

           Важно также использовать другие механизмы, к примеру приобретающие традиционный характер бизнес-форумы. Очередной такой форум состоится сегодня и мы рассчитываем на то, что он будет способствовать расширению горизонтов сотрудничества.

Что касается направлений взаимодействия, то хочу сказать, что в этом плане есть обширное поле для совместных действий. Существующие примеры участия казахстанских компаний в таких сферах экономики Таджикистана, как горнорудная промышленность, переработка и поставка сельхозпродукции, производство строительных материалов и ряде других отраслей могут служить отправной точкой для интенсификации наших торгово-экономических связей.

Намечаемые к реализации совместные проекты в этих и других сферах, рассчитанные на долгосрочную перспективу, должны вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень. 

          В этом отношении хотел бы особо подчеркнуть значимость энергетических программ Таджикистана для целей развития всего региона Центральной Азии. Вам хорошо известно, что Таджикистан богат гидроэнерегетическими ресурсами, из которых в настоящее время используется лишь незначительная доля. Между тем, потребности в электроэнергии региона и близлежащих стран растут год от года. Поэтому мы сегодня совместно с нашими российскими и иранскими партнерами ведем строительство двух крупных ГЭС, с Индией модернизируем одну существующую станцию и с китайскими друзьями возводим линии электропередач.

Несомненно, что эти проекты имеют общерегиональное значение и их реализация послужит интересам всех государств Центральной Азии не только в плане выгоды от получения дешевой по себестоимости электроэнергии и ее транзита, но и в отношении стабильности водообеспечения. Является аксиомой, что электроэнергия вырабатывается за счет выброса воды, а не ее аккумулирования, как пытаются преподнести некоторые круги. Поэтому мы призываем наших казахстанских партнеров активно участвовать в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане, что даст толчок развитию индустрии всего региона.

          Мы приветствуем предложение о создании совместного инвестиционного фонда. Думается, что этот шаг послужат еще большему притоку инвестиций из Казахстана в экономику Таджикистана.

          Таджикистан выступает за расширение гуманитарного сотрудничества как необходимого условия сохранения и приумножения исторических традиций доброго общения, сложившихся между нашими странами.

В этом отношении мы будем поощрять регулярные встречи научных и творческих кругов, деятелей литературы и искусства, организацию симпозиумов, конференций, фестивалей, непосредственные контакты между людьми. Недавно в Казахстане состоялись Дни культуры Таджикистана, которые прошли успешно и мы уверены, что намеченные на будущий год Дни культуры Казахстана в нашей стране поможет нашим народам ближе познакомиться с новейшими достижениями двух стран в сфере культуры и искусства.

          С учетом бурного развития экономики Казахстана и избытка трудовых ресурсов Таджикистана особую актуальность приобретает вопрос трудовой миграции. Мы многого добились совместными усилиями в плане правового регулирования этого процесса и готовы работать дальше с той целью, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными на территории друг друга. В этом заслуживают поддержки предложения об открытии представительств миграционных органов сторон и увеличении сроков регистрации наших граждан на паритетной основе.

Мы считаем, что существуют большие резервы для сотрудничества в сфере туризма и спорта и поэтому намерены сообща способствовать развитию наших контактов и созданию необходимой инфраструктуры в этих сферах.

           Таким образом, перед нами стоят большие задачи, направленные на расширение сфер таджикско-казахстанского сотрудничества и Таджикистан приложит для этого все необходимые усилия. Мы с Нурсултаном Абишевичем будем постоянно держать руку на пульсе событий и всегда готовы вмешаться для того, чтобы наше взаимодействие неуклонного развивалось.

           Дорогие друзья,

          Мы живем в непростое время и не можем игнорировать тот факт, что переживаемый нами переходный период связан с новыми угрозами и вызовами, а также сложными экологическими проблемами, имеющими глобальный характер. В этой сфере, хочу подчеркнуть, что мы готовы участвовать во всех коллективных усилиях, направленных на предотвращение распространения терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности и наказании виновных в их совершении. 

          Наш регион находится в непосредственной близости от районов, где происходят неоднозначные события с далеко идущими последствиями. Это особенно актуально для соседей Афганистана, где наблюдается реанимация напряженности. В этой сложной ситуации мировое сообщество не должно допустить ренессанса средневековья и рецидива превращения Афганистана в логово международного терроризма. 

           Поэтому наряду с решительными мерами по ликвидации деструктивных сил, серьезное внимание должно быть уделено укреплению социальной поддержки и авторитета самих афганских властей, которые должны отражать этнополитический состав страны, реализации программ ее экономического возрождения. Мы как непосредственные соседи будем способствовать этим процессам. Уверен, что открытый недавно современный мост, связавший наземные коммуникации двух стран, даст мощный импульс торговле с этой страной.

           Не меньше опасности таит в себе наркобизнес, который является одним из главных источников финансирования международного терроризма. Таджикистан, находясь на переднем крае противостояния этому явлению, особенно остро испытывает на себе его негативное влияние. 

           Касательно напряженности вокруг Ирана, хочу сказать, что судьба этой страны, с которой нас связывают языковые, культурные и другие общности, нам не может быть безразличной. Мы убеждены, что только используя политико-дипломатические средства, можно снять все наболевшие вопросы. 

          Поэтому продолжающийся ирано-американский диалог по нормализации ситуации в Ираке является обнадеживающим началом и мы рассчитываем на то, что формат и предмет переговоров будет расширен.

          Мы готовы развивать наш двусторонний политический диалог на всех уровнях в том числе и для того, чтобы способствовать нормализации ситуации и укреплению сотрудничества со всеми странами и регионами мира.

Таджикистан и Казахстан являются убежденными сторонниками реализации потенциала взаимодействия, существующего в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом. 

          Мы уверены, что снятие искусственных барьеров и преград позволит значительно облегчить это взаимодействие и поэтому намерены активно способствовать этому процессу. Выражаю надежду на то, что предстоящие в октябре в Душанбе встречи глав государств СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ дадут новый импульс нашему сотрудничеству. 

          В заключение позвольте выразить надежду на то, что совместными усилиями мы в скором будущем станем свидетелями новых созидательных примеров, обогащающих вековые традиции искреннего взаимоуважения и доброго общения, бережно сохраненные нашими предками.

          А теперь хочу попросить Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, поделиться с нами своими соображениями насчет состояния и перспектив развития сотрудничества между двумя братскими странами.

         Пожалуйста.

                                                                           * * *

          Спасибо Нурсултан Абишевич. Если больше никто из членов делегаций не желает выступить, то предлагаю приступить к церемонии подписания документов, а затем мы с Нурсултаном Абишевичем пообщаемся с представителями средств массовой информации.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247