Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.200718:26

Без взаимодействия с Россией у соседних стран нет суверенной перспективы: интервью Геннадия Зюганова

ИА REGNUM: Геннадий Андреевич, вот уже 16 лет Россия живет в условиях повышенного накала страстей по всему периметру своих границ. Мало кто предполагал, что живущие некогда в одном государстве народы могут стать друг для друга источниками стольких серьезных вызовов. Обрисуйте основные подходы КПРФ к текущей ситуации на пространстве СНГ, характеризующейся повышенным градусом националистической риторики и упреков в адрес России за ее "имперские амбиции".

В 21-ом веке выживут только самодостаточные государства, или объединения нескольких государств. СССР был самодостаточным и очень могучим государством. Нас справедливо называли сверхдержавой, наряду с США. Существовавшая в тот исторический период двуполярная система международной безопасности, хотя и строилась за счет противостояния между двумя сверхдержавами, но она реально обеспечивала устойчивость всей системы международных отношений. Эта система рухнула, после чего США стали диктовать условия игры, строить свою политику, исходя из принципа однополярности. Текущая задача американцев - втянуть страны постсоветского пространства в свою сферу влияния.

Россия - самый крупный осколок некогда единой советской сверхдержавы, и необходимо трезво осознавать, что ни одно другое государство на этом пространстве не может эффективно развиваться без России, не выстраивая с ней взаимовыгодного сотрудничества на основе общего интереса. Мы приветствуем создание союза России, Украины, Белоруссии и, может быть, Казахстана для совместного построения будущего и противодействия внешним угрозам. Без такого взаимодействия никакой суверенной перспективы у данных государств нет.

К сожалению, в Прибалтике, Грузии и, отчасти, на Украине восторжествовали силы, которые не понимают, что обслуживая интересы дяди Сэма, они несут ущерб интересам собственного народа, что Россия рядом, а Америка - за тысячи километров. Некоторые не в меру амбициозные руководители, лояльные авантюрным планам США, насаждают демагогию и популизм, день ото дня усугубляя положение собственной страны, собственного народа. Между тем, народы Восточной Европы стали в составе объединенной Европы людьми второго сорта, Саакашвили же идет к тому, чтобы превратить свой народ в людей третьего сорта. Это бездумная политика, которая не соотносится с существующими реалиями.

Есть еще одим фактор. К 2015 году в США будет проживать 313 млн. человек, в Китае - 1,4 млрд., в объединенной Европе - до 500 млн., а в России - 130-135 млн. Этого явно недостаточно, чтобы контролировать наше обширное пространство. Поэтому, России необходимо вести сбалансированную и выверенную политику, создавая благоприятные условия для своего развития.

Так уж было угодно, на долю России пришлись обширнейшие запасы энергоносителей - треть мировых объемов нефти и газа, половина запасов пресной воды, огромные пространства чернозема и хвойного леса. Последние три ресурса являются возобновляемыми. Уже сегодня цена пресной воды приближается к цене бензина. Это должны очень четко понимать наши соседи в Средней Азии. Что же мы видим в настоящее время... Оглушенные жаждой сиюминутной наживы, политики, посредством желтой и полностью купленной прессы, под диктовку дяди Сэма, усиленно пропагандируют лживые истины, вводя в заблуждение братские народы соседних стран.

Почему нас рвут на части в то время, когда Европа объединяется, создает свой Союз, причем по лекалу СССР?! Германия и Франция воевали 500 лет, а сегодня между этими странами нет границы, а для того, чтобы въехать на территорию Украины, мне приходится проходить досмотр и предъявлять паспорт. Это дико, это средневековье.

ИА REGNUM: Недавно Вы посещали Крым, который продолжает пребывать в самой гуще геополитических процессов, связанных с распределением сфер влияния на Черном море, массой проблем этнического и экономического свойств. В чем интерес России в Крыму, что может дать Россия народу Крыма, и почему Украина в лице своего высшего руководства считает Россию не другом, а противником на крымском направлении? Между тем свою политику на полуострове активно проводят не только западные страны, но и Турция.

Пустот в политике не бывает. Там где вы не успеваете управлять процессами, вам навязывают свою игру.

Россия пробивалась в Крым веками. Петр I снаряжал сюда корабли и экспедиции, здесь велась славная борьба с иноземцами. В советские годы Крым осваивался общими силами всех народов Союза - сообща и вместе. Сегодня политика Ющенко нацелена на то, чтобы выдавить Россию из Крыма. Считаю такую политику безответственной и, главное, бесперспективной. Российский флот был и будет в Крыму, а город русской славы - Севастополь всегда останется под надежной защитой России.

Крым - традиционная сфера российского влияния, и ни Америке, ни, тем более, Турции там делать нечего. Я лично ездил в Крым поддержать местное население в справедливом отпоре, который был дан американцам в Феодосии. Если помните, тогда их корабль пристал к крымскому берегу, чтобы провести здесь учения. Но Крыму не нужны военные учения, ему нужны инвестиции, восстановление инфраструктур, чтобы наши дети могли там отдыхать и лечиться, а не ездить для этого в Турцию. Вот в этом и состоит большая политика - в защите интересов детей и внуков, рассчитанная на сотни лет вперед, а не в достижении сиюминутных целей.

ИА REGNUM: Продолжая тему Украины. Сегодня там активно протекает предвыборная кампания. Компартия России за весь период своего существования не входила ни в какие коалиции и альянсы, чего нельзя сказать о ваших украинских коллегах. И сегодня, несмотря на мотивированные опасения о возможности формирования новой, так называемой широкой коалиции с участием регионалов и "оранжевых", КПУ не решается взять в руки знамя борьбы и проложить собственную дорогу к власти. Что это - крах коммунизма на Украине, или есть еще порох в пороховницах?

Мы очень внимательно следим за событиями на Украине. Исход предстоящих выборов очень важен для нас, и мы четко высказываем свои предпочтения и делаем замечания. Коммунистическая партия Украины и КПРФ состоят в Союзе, председателем которого являюсь я, а лидер КПУ Петр Симоненко является моим заместителем. Мы делимся опытом с нашими партнерами, выступаем совместным фронтом в таких вопросах как противодействие НАТО и двуязычие. Это наша интернациональная задача.

С другой стороны, успех КПУ на предстоящих выборах - это общее благо для всех. Украинские коммунисты выступают за возрождение братского союза между нашими народами и эффективное промышленное развитие Украины.

По сути дела, на Украине идет борьба между двумя силами - "оранжевыми", которые под диктовку США ведут Украину к фактическому развалу, и сторонниками межнационального согласия и дружбы с Россией. Украинские коммунисты на всем протяжении новейшей истории Украины, в том числе и в ходе текущей избирательной кампании, стараются стабилизировать ситуацию, и не дать реакционным силам одержать верх. Я не буду называть имен, но это касается и определенных особ, говорящих одно, а делающих другое, и персон из Партии регионов, пытающихся под видом пророссийских сил проводить по сути дела ту же политику, которую проводит Ющенко.

Пора уже понять, что такая с позволения сказать политика, которая уже привела к тяжелым последствиям украинскую экономику, бесперспективна. В свое время Украина имела мощный промышленный потенциал, она получала 500 млн. тонн сырой нефти по льготным ценам, а 80% ее экспорта приходится на долю России. Терять такой потенциал и такой рынок сбыта - безрассудство. Эта продукция больше никому не нужна, она не востребована. Американцам нужны украинские хлопцы для войны в Ираке, и гарные дивчины, которые бы у них прибирались.

ИА REGNUM: Как вы считаете, каким образом Россия может повлиять на ситуацию, привести взаимоотношения с Украиной в русло добрососедства? Опять использовать газовый краник?

Никакие санкции нам во взаимоотношениях с Украиной не нужны. Есть вопросы, которые нельзя регулировать, исходя из рыночной конъюнктуры. США предоставили Израилю $30 млрд. для решения ее проблем безопасности и отстаивания своих позиций на Ближнем Востоке и предоставят столько же в ближайшие годы. Другой пример, нефтепровод Баку-Джейхан, в котором нет нефти, но, тем не менее, он построен. На проект затрачено почти $5 млрд. Это сделано для стратегического закрепления в Закавказье, для того, чтобы связать своей политикой другой берег Каспийского моря.

Россия должна планомерно развивать отношения с Украиной, сотрудничать по всем направлениям и не давать право спекулировать пророссийской идеей, которая находит поддержку со стороны многих миллионов украинцев. Нам надо строить политику в украинском направлении с расчетом на далекую перспективу. Здесь нельзя ориентироваться на достижение локальных задач, в противном случае можно заработать копейки, а потерять миллиарды.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384