Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.200710:30

Переход на кредитную технологию обучения

Душанбе, 14 сентября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - В рамках реформы образования в высших учебных заведениях начался переход на кредитную технологию обучения и многоуровневую систему образования. В число пилотных вузов входит и Институт экономики Таджикистана.

Как сообщил НИАТ «Ховар» заведующий кафедрой «Экономическая теория» данного института, доктор экономических наук, профессор Лутфулло Саидмурадов, с целью придания целенаправленности деятельности в подготовке экономистов-профессионалов, способных эффективно работать в различных сферах народного хозяйства, решением Правительства Таджикистана осенью прошло года бывший Таджикский налогово-правовой институт был преобразован в экономический институт Таджикистана. По его словам, в настоящее время в институте ведётся подготовка специалистов по 10 специальностям. В структуре института функционируют четыре факультета и 22 кафедры.

Преподаватели кафедры экономической теории ведут занятия на всех факультетах. «Это связано с тем, что лекции по экономической теории, микро- и макроэкономике, экономике переходного периода и мировой экономике, являющиеся базовыми и основополагающими дисциплинами, необходимы для всех специалистов-профессионалов», - сказал профессор. По его словам, без знания этих предметов специалист в области экономики не может принимать эффективные и обоснованные решения в условиях рыночных отношений. Современная же структура дисциплин, читаемых на этой кафедре, по словам профессора, отстаивалась и внедрялась в учебные планы подготовки специалистов всех направлений в течение шести лет. 

«Научная и педагогическая деятельность нашей кафедры постоянно совершенствуется на основе использования плодов от международных научных связей с ведущими вузами и научными учреждениями мира. Одно из последних достижений кафедры - это издание научной и, в то же время, учебно-методической книги под названием «Открытая макроэкономика и иностранные инвестиции». Этот труд был подготовлен мною совместно с моим учеником, доцентом кафедры международных экономических отношений ТГНУ Ашурбоем Солиевым и профессором Токийского международного университета Мотояше Сузуми. Книга подготовлена на таджикском и английском языках. В ней впервые экономика Таджикистана рассматривается как «малая открытая экономика», имеющая огромный потенциал региональной и мировой интеграции», - отметил Л. Саидмурадов.

Кредитная система обучения в экономическом институте Таджикистана внедрена пока только на факультете «Менеджмент и предпринимательство». По мнению Л. Саидмурадова, внедрение этой системы требует взвешенного и профессионального подхода.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258