Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.200710:28

«Точикцемент» отрицает свою причастность к срыву строительства Сангтуды-1

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 15 сентября. «Азия-Плюс» - ГУП «Точикцемент» полностью выполняет свои обязательства по поставке цемента на строительство Сангтудинской ГЭС-1. Об этом «АП» заявила заместитель генерального директора предприятия  Раджабгул Хакназарова.

По ее словам, завод ежедневно, включая и сегодняшний день, отпускает цемент в объеме запланированных 600 – 700 тонн. Более того, по данным ГУП, 4 тысячи тонн цемента в настоящий момент находятся в запасе на складах строительства. «Поэтому ни о каком срыве в поставках цемента не может быть и речи», - подчеркивает Р. Хакназарова.

Замгенерального директора ГУП «Точикцемент» также отметила, что в настоящий момент завод реализует цемент по цене 278 сомони (портландцемент) и 280 сомони (сульфатостойкий цемент) за тонну, которые гораздо ниже рыночных. На рынке, по ее словам, стоимость тонны цемента составляет от 850 – 1 тыс. 200 сомони за тонну.

«Еще с начала года Министерство экономического развития и торговли РТ утвердило цену за одну тонну портландцемента в размере 382,50 сомони, а за сульфатостойкий цемент – 402,90 сомони, - отметила она. - Однако мы пошли навстречу руководству ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и значительно снизили цену».

Она отметила, что в ответ ОАО обязалось регулярно делать заводу предоплату за поставки. «Так, за первое полугодие 2007 года, они должны были выплатить нам $15 млн. На эти деньги мы планировали провести реконструкцию предприятия, увеличить объем производства и погасить существующие долги, - сообщила Р.Хакназарова. - Однако, несмотря на договоренности, согласно графику, утвержденному первым вице-премьером РТ Асадулло Гуломовым, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выполнила свои финансовые обязательства перед заводом только на 46,7%, в то время как наше предприятие по поставке цемента выполнило около 70%».

Как отметила замглавы «Точикцемента», сегодня предприятие выпускает продукцию в основном для ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». «Мы продаем им нашу продукцию по очень низкой цене. Плюс ко всему их сторона вовремя не оплачивает стоимость реализованного цемента. В результате завод терпит колоссальные убытки. Это и вынуждает нас поднять цену за реализуемый цемент», - сказала она.

По словам Р. Хакназаровой, все претензии, которые выдвигает в адрес завода руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» безосновательны и необъективны. «Таким образом, руководство ГЭС просто пытается переложить на кого-то свою вину по отставанию от графика строительства гидроузла», - подчеркнула она.

Между тем, генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов сегодня утром в интервью «АП» заявил, что ситуация на стройке продолжает оставаться критической. «К сегодняшнему утру у нас на складах осталось лишь 1 тыс. 900 тонн цемента, - сообщил он. – Ни вчера, ни сегодня утром цемент на стройплощадку не поступал. Не поступал он и 7, 8 и 9 сентября. По каким причинам – нам не известно».

Однако, по словам Р.Альжанова, сегодня утром ГУП «Точикцемент» проинформировало руководство гидроузла, что на объект отправлено 600 тонн цемента. «Будем ждать», - сказал он.

Напомним, вчера Р. Альжанов обратился с письмом к правительству Таджикистана о том, что строительство Сангтудинской ГЭС - 1 на грани срыва из-за прекращения поставок цемента на объект Душанбинским цементным заводом. 

Справка «АП»: ГУП «Точикцемент» существует с 1942 года. Ежегодно это предприятие выпускает около 300 тысяч тонн цемента. Проектная мощность завода составляет до 1 млн. тонн в год. Последняя реконструкция предприятия была проведена в 1960-х гг.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290