Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.200712:10

Сангтуда-1: ситуация остается напряженной

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 17 сентября. «Азия-Плюс» — Ситуация с обеспечением цемента на строительстве Сангтудинской ГЭС-1 продолжает оставаться критической. Об этом сегодня утром по телефону «АП» заявил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов.

По его словам, остаток резервного цемента на складах стройки к сегодняшнему утру составляет всего 1 тыс. 48 тонн, в то время как необходимое его количество должно быть не меньше 4 тыс. тонн. «Ежедневно нам необходимо порядка 600-700 тонн цемента, а сегодня планируется доставить только 500 тонн», - сказал он, добавив, что в минувшие выходные на стройку было поставлено 987 цемента.

Между тем, по словам Р. Альжанова, строительство гидроузла идет полным ходом, и «основная проблема сейчас заключается только в своевременной доставке цемента».

«Правительство Таджикистана формирует рабочую группу, и уже на следующей неделе этот вопрос будет решаться на правительственном уровне», - подчеркнул он.

Напомним, что в пятницу, 14 сентября, генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов обратился с письмом к правительству Таджикистана о том, что строительство Сангтудинской ГЭС-1 на грани срыва из-за прекращения поставок цемента на объект Душанбинским цементным заводом.

В свою очередь, ГУП «Точикцемент» сразу же выступило с ответным заявлением, о том, что не причастно к срыву строительства ГЭС и поставки цемента осуществляет своевременно. «ГУП «Точикцемент» полностью выполняет свои обязательства по поставке цемента на строительство Сангтудинской ГЭС-1», - заявила в интервью «АП» заместитель генерального директора предприятия Раджабгул Хакназарова. По ее словам, завод ежедневно отпускает цемент в объеме запланированных 600 – 700 тонн.

Более того, по ее данным, 4 тысячи тонн цемента по состоянию на пятницу, 14 сентября, находилось в запасе на складах строительства. «Поэтому ни о каком срыве в поставках цемента не может быть и речи, - подчеркивает Р. Хакназарова. - Все претензии, которые выдвигает в адрес завода руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», безосновательны и необъективны. Таким образом, руководство ГЭС просто пытается переложить на кого-то ответственность по отставанию от графика строительства гидроузла».

Замгенерального директора ГУП «Точикцемент» также отметила, что в настоящий момент завод реализует цемент по цене 278 сомони (портландцемент) и 280 сомони (сульфатостойкий цемент) за тонну, которые гораздо ниже рыночных. «Еще с начала года Министерство экономического развития и торговли РТ утвердило цену за одну тонну портландцемента в размере 382,50 сомони, а за сульфатостойкий цемент – 402,90 сомони, - отметила она. - Однако мы пошли навстречу руководству ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и значительно снизили цену за что, ОАО обязалось регулярно делать заводу предоплату за поставки».

Она также отметила, что согласно графику, утвержденному первым вице-премьером РТ Асадулло Гуломовым, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выполнила свои финансовые обязательства перед заводом только на 46,7%, в то время как «Точикцемент» по поставке цемента выполнило около 70%.  

«Мы продаем им нашу продукцию по очень низкой цене. Плюс ко всему их сторона вовремя не оплачивает стоимость реализованного цемента, в результате чего завод терпит колоссальные убытки», - подчеркнула Р. Хакназарова.

Между тем, в ответ на заявление руководства «Точикцемент» руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» сегодня распространило письмо, в котором снова обвинило ГУП «Точикцемент» в том, что оно «довело стройку по запасам цемента до критического состояния».

«ГУП «Точикцемент» является единственным производителем цемента в РТ, поэтому при принятии решения о строительстве Сангтудинской ГЭС-1 правительство республики взяло на себя обязательство обеспечить стройку цементом именно с этого завода, - говорится в письме, подписанным гендиректором АОА «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметуллой Альжановым и направленном сегодня в адрес редакции «Азия-Плюс». - Потребность стройки в цементе составляет 500-700 тонн ежедневно. Это очень непростая задача и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» понимало тяжелое финансовое положение ГУП «Точикцемент» и всегда обеспечивало предоплату в полном объеме».

Более того, подчеркивается в письме, с ноября 2006 года руководство ОАО обеспечило финансирование техперевооружения Душанбинского цемзавода.

«Так, в ноябре 2006 года было оплачено $3 млн. на приобретение оборудования из КНР, обеспечивающее производство цемента на угле, но настоящего момента это оборудование не введено в работу, - указано в письме. - При этом в декабре 2006 года ГУП «Точикцемент» обратился за новым кредитом в сумме $1 млн., который не вернул по настоящее время».

В письме также отмечается, что в 2007 году по совместному решению президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона и руководства РАО «ЕЭС России» было принято решение о пуске первого гидроагрегата в декабре 2007 года. «Для обеспечения этой программы и был подписан график поставки цемента на стройку в объеме 188 тыс. 336 тонн, и план финансирования в сумме 52 млн. 650 тыс. сомони, - подчеркивается в письме, - При этом, ОАО в режиме предоплаты оплатило поставку цемента до декабря 2007 года включительно в сумме 41 426 508 сомони, а с 20 июля 2007 года по отдельному договору ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» вновь выделило кредит в объеме 7 910 160 сомони на погашение долгового обязательства ГУП «Точикцемент» перед Чешской Республикой. Таким образом, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» выкупило цемент с ГУП «Точикцемент» по январь 2008 года. Но, как всегда, ГУП «Точикцемент» свои обязательства не выполняло из месяца в месяц, да оно и само подтвердило, что обеспечило поставку в объеме лишь 70%».

Что касается цены, говорит в письме Р.Альжанов, то это согласованное действие, учитывая кредитование ГУП «Точикцемент», так как ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не выставляет проценты за пользование чужими финансами, а на финансовом рынке процент за кредитование составляет 30% годовых.

«Вывод один: завод должен отпускать цемент по согласованной цене и не беспокоиться о директивном графике строительства Сангтудинской ГЭС-1. Это забота и проблема руководства ОАО  «Сангтудинской ГЭС-1», - подчеркивается в письме.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110108