Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.200708:30

Сохранение Аджина-Тепа - успешная стадия реализации

Душанбе, 17 сентября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Международный руководящий комитет выразил удовлетворение прогрессом работ по сохранению буддистского монастыря Аджина-Тепа в Таджикистане, датируемого VII веком нашей эры.

На недавно прошедшем заседании комитета приняли участие специалисты-консерваторы из Таджикистана и Японии, уполномоченные представители Таджикистана и ЮНЕСКО, а также представители посольства Японии и Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве ПРООН в Таджикистане, эксперт ЮНЕСКО в области консервации памятников истории и культуры Юрий Пешков пояснил, что срочные консервационные мероприятия предполагают сохранение наиболее нестабильных стен и самой ступы памятника Аджина-Тепа. «Комитет также принял решение о консервации стен двора монастыря и стен вокруг ступы, сложенных из сырцовых кирпичей и пахсы, которые предполагается законсервировать до начала зимы, во избежание дальнейших разрушений и интенсивной эрозии».

Буддистский монастырь, известный как Аджина-Тепа (Гора Дьявола), играл важную роль в распространении буддизма в Центральной Азии в VIIVIIIвеках нашей эры. «Во время раскопок в 60-70х годах прошлого столетия советскими археологами была найдена двенадцатиметровая статуя Будды», - говорит Пешков, отметив, что после разрушения статуи Будды в Афганистане, статуя Будды из Аджина-Тепа, представленная в Музее древностей в городе Душанбе, притягивает к себе особое внимание. На сегодняшний день - это самая большая сохранившаяся статуя Будды в Центральной Азии.

Проект начал свою работу в 2005 году при финансовой поддержке Японии. Его завершение планируется в 2008 году. Данный проект рассматривается как первый шаг в сохранении важного исторического и культурного наследия буддистского монастыря Аджина-Тепа и продолжения дальнейших исследований после затяжного перерыва.

Представитель Национальной комиссии Таджикистана по делам ЮНЕСКО Мунзифа Бабаджанова отметила, что памятник Аджина-Тепа включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО по Таджикистану. Таким образом, подчёркнута приоритетность памятника, который, наряду с другими потенциальными объектами, в ближайшем будущем планируется номинировать от республики в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Третий Международный руководящий комитет был организован Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы при сотрудничестве с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО и Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200070