Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.200715:08

Уровень бедности в республике снижается за счет трудовых мигрантов, - эксперты

Автор: IWPR

По предварительным оценкам местных специалистов, уровень бедности в стране за последние три года снизился на семь процентов до 57%, заявил 4 сентября замминистра экономического развития и торговли Абдугафор Рахмонов. По словам замминистра, такой результат достигнут за счет роста производства валового внутреннего продукта.

К числу бедных относят те домохозяйства, чей доход на одного человека составляет менее двух долларов США в день.

В ближайшее время свою оценку должны дать международные эксперты, которые проведут независимое исследование по определению уровня бедности в стране. По словам Владимира Колчина, сотрудника представительства Всемирного банка, являющегося одним из разработчиков Стратегии сокращения бедности в республике, в новом исследовании примут участие более 5 тысяч домохозяйств. В отличие от вопросников предыдущих лет в новом исследовании будут включены вопросы, определяющие степень доступа населения к медицине, образованию, а также уровень трудовой миграции.

Программа «Стратегия сокращения бедности» в Таджикистане начала реализовываться в 1999 году, когда уровень бедности был определен на уровне 83%. Таджикистан планирует сократить уровень бедности до 32% к 2015 году.

Эксперты, опрошенные NBCA, полагают, что рост благосостояния населения за последние три года, возможно, и имел место, однако обеспечивался в большей степени доходами трудовых мигрантов, нежели реальным ростом экономики.

Экономист Ходжимухаммад Умаров отмечает, что около 85% дохода большинства семей образуется за счет трудовой миграции, тогда как остальные 15% - за счет местных источников, таких как личные подсобные хозяйства. «[Рост благосостояния населения] не является результатом развития реального сектора экономики», - утверждает Умаров.

Согласно официальной статистике, количество таджикистанских трудовых мигрантов составляет около 400 тысяч человек, а по неофициальным данным в странах ближнего и дальнего зарубежья находятся более полутора миллионов таджикских трудовых мигрантов.

Еще один экономический эксперт на правах анонимности так же сказал NBCA, что только трудовые мигранты спасают от нищеты большинство населения страны.По данным эксперта, сейчас в стране очень богатые люди составляют около 5% населения, еще около 30% составляет средний класс, тогда как оставшиеся не менее 65% населения находятся за чертой бедности.

«Говорить о сокращении бедности в условиях, когда ВВП на душу населения в целом по Таджикистану составляет не более 400 долларов в год, просто неубедительно», - считает эксперт.

Аналитик NBCA Фируз Саидов добавляет, что снижение количества бедных в стране главным образом связано с переводами трудовых мигрантов и активизацией неорганизованного рынка, на который приходится до 93% внутреннего товарооборота. В незначительной степени на изменение уровня бедности повлияло и официальное увеличение зарплаты бюджетников, добавил Саидов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00