Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200713:33

Подписанные документы послужат мощным импульсом для дальнейшего развития таджикско-киргизского сотрудничества, - Э.Рахмон

Автор: Тренд, АКИpress

Для укрепления киргизско-таджикского сотрудничества есть все предпосылки, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который прибыл сегодня в Бишкек с двухдневным официальным визитом, передает ИТАР-ТАСС .

По мнению Бакиева, визит Рахмона будет способствовать «поднятию на более высокий уровень двусторонних отношений, как в торгово-экономической, так и в других сферах».

«В сентябре в Киргизии прошло заседание киргизско- таджикской межправительственной комиссии, на которой были обсуждены многие вопросы, - сказал Бакиев. - Ряд этих вопросов нашел отражение в документах, которые мы подписали сегодня». По итогам переговоров подписано четыре соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, культуры и агропромышленного комплекса и о защите прав переселенцев.

В  свою очередь, Э.Рахмон выразил уверенность, что эти документы «послужат мощным импульсом для дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества по всем направлениям». «Мы, наши государства - самые близкие соседи, родственники. Таджикистан готов развивать двустороннее сотрудничество с Киргизией именно по всем направлениям», - подчеркнул Рахмон.

Для этого, по его словам, имеются «очень большие резервы и возможности». Он также выразил пожелание активизировать выполнение ранее достигнутых двухсторонних договоренностей на всех уровнях.

Кроме того, главы Кыргызстана Курманбек Бакиев и Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили вопрос о расширении приграничной торговли путем открытия оптовых торгово-закупочных рынков.

Об этом 18 сентября, как передает  АКИpress, сказал К.Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров, проведенных в Бишкеке в рамках официальной встречи лидеров двух стран.

«Мы предметно обсудили возможности расширения торгово-экономических связей, где имеется много неиспользованных резервов: в гидроэнергетике, промышленной и приграничной кооперации, во взаимной торговле, в инвестиционной сфере. В частности, конкретно говорили в области энергетики, расширения приграничной торговле путем оптовых торгово-закупочных рынков, которые должны способствовать дальнейшему росту товарообороту и развитию экономики», - сообщил К.Бакиев.

В рамках официального визита в Киргизию президент Таджикистана намерен встретиться с представителями таджикской диаспоры и возложить венки к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263