Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200713:55

Правительство Таджикистана разрешит конфликт между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ГУП «Точикцемент»

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 18 сентября. «Азия-Плюс» - /Екатерина Кожевникова/ - Сегодня в исполнительном аппарате президента состоялось совещание по вопросу поставок цемента Душанбинским цементным заводом на стройплощадку Сангтудинской ГЭС-1. Об этом «АП» сообщил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов.

В ходе совещания, по его словам, была создана рабочая группа из числа представителей Исполнительного аппарата президента РТ, министерства экономического развития и торговли, ГУП «Точикцемент» и управления строительства ГЭС, которая в течение 10 дней должна сделать официальное заключение по этому вопросу.

Кроме того, по словам источника в исполнительном аппарате, комиссия будет выяснять вопрос с ценообразованием поставляемой продукции.

Напомним, что вчера генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов обратился в редакцию «АП» с письменным обращением, в котором утверждает, что ГУП «Точикцемент» неправомерно завышает цену за свою продукцию. По его словам, цена за цемент - это согласованное действие.

Руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» неоднократно выдавало ГУП «Точикцемент» кредиты на льготных условиях, без взимания рыночных процентов, и, таким образом, за счет этого выкупило цемент до января 2008 года, сообщает Р. Альжанов в письме. «Поэтому завод должен отпускать цемент по согласованной цене», - подчеркивается в его обращении.

Между тем, по словам заместителя генерального директора ГУП «Точикцемент» Раджабгул Хакназаровой, сегодняшняя цена за цемент, отпускаемый на стройку (278 сомони - портландцемент и 280 сомони сульфатостойкий цемент), почти в 3 раза ниже рыночной стоимости, и завод вынужден повышать цену, чтобы избежать убытков.

«Что касается упомянутых кредитов, то эта сумма была выделена не в качестве кредита, а в качестве предоплаты за цемент, - сказала она. - Более того, с мая 2005 года ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» приобретает цемент по льготной цене, а не по той, которую установило Минэкономразвития страны. Однако мы не можем и в дальнейшем реализовывать свою продукцию себе в убыток»

«Сангтудинская ГЭС-1» - это особо важный объект и первый ее агрегат должен быть запущен в декабре этого года. Мы понимаем это, и поэтому ежедневно, кроме воскресенья, будем поставлять на стройку необходимые 500 тонн цемента, - подчеркнула Р.Хакназарова сегодня в интервью «АП». - Однако, мы, со своей стороны, будем настаивать на своей позиции и просить  правительство страны, чтобы оно поддержало нас в вопросе ценообразования».

Между тем, по словам Р. Альжанов, ситуация с обеспечением строительства цементом продолжает оставаться сложной по сей день. «Сегодня запас цемента составляет 1800 тонн, чего недостаточно для нормального ведения строительных работ, но мы надеемся, что ГУП «Точикцемент»  будет своевременно поставлять нам свою продукцию», - заключил он.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312650