Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200714:30

Совместное заявление Президентов Кыргызстана и Таджикистана

Автор: Kabar.kg

По итогам переговоров Президентов Кыргызстана Курманбека Бакиева и Таджикистана Эмомали Рахмона принято совместное заявление. Ниже приводится полный текст:

По приглашению Президента Кыргызской Республики К.Бакиева Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон 18-19 сентября 2007 года посетил Кыргызскую Республику с официальным визитом.

Главы двух государств с удовлетворением отметив поступательное развитие кыргызско-таджикских отношений,

- опираясь на многовековые традиции дружбы, доверия, добрососедства и исторической общности судеб народов Кыргызстана и Таджикистана,

- основываясь на положениях Договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 12 июля 1996 года, а также Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года,

- исходя из готовности поддерживать постоянные и тесные контакты на высшем уровне, вести регулярный обмен мнениями по важнейшим двусторонним, региональным и международным проблемам,

- подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и других международных договоров, участниками которых являются Кыргызская Республика и Республика Таджикистан,заявляют о нижеследующем:

1. Кыргызская Республика и Республика Таджикистан преисполнены решимости вывести двусторонние отношения на новый, более высокий уровень партнерства на основе принципов взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, территориальной целостности и нерушимости границ, мирного урегулирования споров, равноправия и невмешательства в дела друг друга, добросовестного выполнения обязательств, а также других общепризнанных норм международного права.

2. Стороны уверены в том, что укрепление кыргызско-таджикских отношений и партнерства является важным фактором обеспечения региональной безопасности и развития всестороннего сотрудничества.

3. Стороны считают полезной и требующей расширения практику двусторонних внешнеполитических консультаций на различных уровнях по вопросам, представляющим взаимный интерес.

4. Стороны будут содействовать развитию межпарламентских связей и обмену опытом в законотворческой деятельности.

5. Стороны, придавая важное значение углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества, договорились активизировать усилия по созданию благоприятных условий для дальнейшего роста взаимной торговли, развитию кооперации в сфере энергетики, сельского и водного хозяйства, транспорта и коммуникаций, легкой промышленности и других областях экономики.

6. Стороны будут поддерживать развитие взаимодействия в финансовой и банковской сферах, создание совместных предприятий, наращивание связей между хозяйствующими субъектами и объединениями.

7. Стороны считают важным расширение экономических связей между регионами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также между их хозяйствующими субъектами.

8. Стороны, высоко оценивая роль Межправительственной кыргызско-таджикской комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов отмечают необходимость дальнейшего наращивания ее деятельности.

9. Стороны выражают готовность укреплять сотрудничество в военной области, которое отвечает задачам обеспечения безопасности двух стран и не направлено против третьих государств.

10. Стороны поощряют развитие сотрудничества в области культуры, образования и науки, а также линии всесторонних обменов в этих областях.

11. Стороны придают большое значение делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан и подтверждают необходимость продолжения работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

12. Стороны считают важным укреплять сотрудничество в водно-энергетической сфере и подчеркивают необходимость координации совместных действий в вопросах эффективного и рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе.

13. Стороны отмечают общность подходов по вопросам региональной и международной безопасности и считают необходимым усилить взаимодействие силовых и правоохранительных структур в вопросах предотвращения и борьбы с проявлениями терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, оборота наркотиков, торговли людьми, которые представляют угрозу для стабильности и мирного будущего региона.

14. Стороны выступают за скорейшее вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, призванного содействовать повышению безопасности в регионе.

15. Стороны считают, что этнические кыргызы, проживающие в Республике Таджикистан, и этнические таджики, проживающие в Кыргызской Республике, являются органичными частями кыргызского и таджикского обществ, фактором близости народов, способствующими укреплению их дружественных отношений. Они признают необходимость оказания внимания и помощи в потребностях этнических кыргызов в Республике Таджикистан и этнических таджиков в Кыргызской Республике.

16. В целях объединения дальнейших усилий международного сообщества в ликвидации нищеты, содействия занятости и обеспечения справедливого и равноправного доступа к социальным благам всех людей во всем мире, Республика Таджикистан поддерживает инициативу Кыргызской Республики о провозглашении под эгидой Организации Объединенных Наций 20 февраля – Всемирным днем социальной справедливости.

Кыргызская Республика и Республика Таджикистан убеждены, что их тесное и конструктивное сотрудничество, развивающееся в духе взаимного доверия, как в области двусторонних отношений, так и в многостороннем формате отвечает долгосрочным интересам народов двух государств.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250