Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200715:35

Супер-патент – первый шаг на пути к упрощенной системе налогообложения предпринимателей

Душанбе, 18 сентября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Вопросы совершенствования налогового администрирования в Таджикистане были обсуждены в ходе заседания пресс-клуба, которое провело представительство Международной финансовой корпорации (МФК) в Душанбе.

По словам начальника управления налогового администрирования Налогового комитета при Правительстве Таджикистана Рустама Джабборова, одной из важных задач налогового администрирования является изыскание наиболее эффективных методов налогообложения, сокращение административных затрат при сборе налогов и другие факторы. Он согласился с мнением специалистов МФК о том, что концентрация налоговых инспекторов на проверках индивидуальных предпринимателей слишком велика. В среднем, на одного такого предпринимателя только налоговых проверок приходится около девяти в год. Также необходимо, по его мнению, уменьшить время, затрачиваемое на проверки.

Решение этой проблемы МФК видит во внедрении так называемого «супер-патента». Его отличие от ныне действующих патентов заключается в том, что в него, кроме подоходного налога, будут включены также социальный налог и налог с розничных продаж. Своё отрицательное мнение по поводу налога с розничных продаж выразила председатель Национальной ассоциации малого и среднего предпринимательства Матлуба Ульджабаева, назвав его «налогом с налога», и предложила вообще не включать его в «Супер-патент».

По мнению специалистов МФК, действующая в настоящее время в Таджикистане патентная система ограничивает деятельность предпринимателя. Так, если продавец хлеба решил расширить торговый ассортимент еще и прохладительными напитками, то при нынешней системе ему для этого необходимо брать еще один патент, для другого товара - отдельный патент. МФК считает, что целесообразнее объединить также и виды деятельности по группам, и тогда тот же самый продавец хлеба может легально продавать все виды продовольственных товаров. Кроме того, введение супер-патента значительно сократит административные ресурсы налоговых органов, которые смогут перенаправить их на более крупных налогоплательщиков. В этом случае работа налоговых инспекторов будет заключаться только в проверке наличия у предпринимателя одного супер-патента. 

Представитель Налогового комитета Рустам Джабборов сообщил, что в Правительство республики представлен проект постановления о порядке выдачи патентов, который предполагает внедрение подобного рода патента. Он отметил также, что для налоговых органов это означает более эффективное использование их служебных ресурсов и повышение собираемости налогов с индивидуальных предпринимателей, а для самих предпринимателей и организаций, представляющих их интересы, – введение упрощенного учета.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены
29.0407:17Таджикские матери просят за своих сыновей - солдат
28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525