Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200709:10

Цены на муку диктует рынок

Автор: Муннавара Рябикина

Душанбе. 19 сентября. «Азия-Плюс» — На днях Министерствами сельского хозяйства двух стран, Таджикистана и Казахстана, был заключен договор об импорте казахского зерна в количестве 150 тыс. тонн. Однако, несмотря на то, что договор еще только успел вступить в силу, и, соответственно, новых поставок еще осуществлено не было, цены на муку в столице упали со 120 до 90 сомони за мешок.

Причины подобного внезапного их снижения после аналогичного повышения пытается выяснить рабочая комиссия Минэкономразвития РТ. «Нашей основной задачей является проведение мониторинга и анализ сложившейся ситуации с хлебом в целях дальнейшего предотвращения проблемы, - говорит начальник управления маркетинга и регулирования торговой деятельности данного министерства, руководитель рабочей комиссии, Фарух Солиев. – Пока мы не знаем, с чем связаны такие скачки в ценообразовании на муку, но диктовать свои условия рынку не имеем права. Однако, если выяснится, что на повышение цен искусственно повлияли отечественные предприниматели, дело примет другой оборот».

Тем не менее, Ф.Солиев не исключает возможность падения цен на муку до 60-70 сомони за мешок.

Ежегодно по данным Минэкономразвития РТ в августе-сентябре осложняется ситуация с мукой.В нынешнем году данная ситуация усугубилась еще и повышением цен на энергоносители, а также началом священного праздника Рамазан.

«Соседний Казахстан, вот уже на протяжении многих лет импортирует нам 98% зерна, 2% поступает из Узбекистана и около 2 тыс. тонн зерновых культур собирается с отечественных полей, - поясняет источник. - Однако ежегодно в августе-сентябре в Казахстане производят фумигацию элеваторов, то есть очистку и дезинфекцию хлебохранилищ. Это обязательный процесс и ни одно государство не откажется ради другого от поддержания в надлежащем состоянии своих хранилищ, так как в противном случае может потерять весь урожай».           

Что же касается времени фумигации, то, по словам чиновника, август-сентябрь – это самый подходящий период, так как старый урожай уже продан, а новый подходит к моменту сбора. Таким образом, в этот период складывается некий дефицит с мукой, что и служит причиной повышения цен.

Кроме всего, по словам А.Солиева, ситуация с зерном осложнена в этом году почти во всем мире, так как урожаи в различных странах – основных производителях зерна – погибли посредством засухи, наводнения и прочих катаклизмов, что, возможно, создало некую панику и необоснованные слухи среди жителей.

Напомним, что на прошлой неделе Минэкономразвития выслало в правительство республики несколько предложений по урегулированию цен на зерно. В частности, одно из предложений направлено на поддержку предпринимателей, а именно, снижение налога на добавочную стоимость до 10 %. Ответа от правительства еще не поступило.

             

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0550527