Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200717:35

Эмомали Рахмон распорядился ежегодно принимать по квотам в вузы Таджикистана до 50 студентов из Кыргызстана

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 19 сентября. «Азия-Плюс» - В рамках официального визита в Кыргызстан Э.Рахмон встретился с председателем Жогорку Кенеша (парламента) КР Маратом Султановым.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, собеседники обменялись мнениями по вопросам развития межпарламентских отношений, как в  двустороннем формате, так и в рамках ОБСЕ, СНГ и других региональных и международных организаций. Э.Рахмон и М.Султанов высоко оценили роль высших законодательных органов в подготовке правовой базы эффективного сотрудничества и подчеркнули готовность и заинтересованность в расширении связей между двумя странами, обладающими большими ресурсами и общими интересами.

Сегодня президент РТ встретился с представителями Ассоциации таджиков Кыргызстана имени Абуабдулло Рудаки и таджикскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях этой страны. В ходе беседы были обсуждены вопросы образования, в частности, обеспечения школ с таджикским языком обучения учебниками, техническими средствами обучения.

Отмечалось, что сегодня в южных регионах Кыргызстана проживают свыше 40 тыс. таджиков, в  10 таджикских общеобразовательных школах учится более 5 тысяч учащихся, а также функционируют таджикские классы в киргизских школах. Более 60 посланцев РТ обучаются в высших учебных заведениях КР, ежегодно для таджиков КР в вузах РТ выделяется по квоте 25 мест. Министерство образования и науки КР до начала нынешнего учебного года закупило более 8 тыс. учебников на таджикском языке. В ВУЗах Оша и Баткена имеются факультеты таджикской филологии. На встрече была отмечена необходимость налаживания научно-методических связей и обмена опытом между этими вузами и высшими учебными заведениями РТ.

Э.Рахмон отметил, что за 5 последних лет 700 киргизов, проживающих в РТ, были направлены в высшие учебные заведения Кыргызстана.

Глава государства дал конкретные поручения по решению проблем, возникающих у представителей таджикской диаспоры в КР. Он поручил впредь принимать по квотам в вузы РТ до 50 студентов из КР.

Э.Рахмон сообщил, что впредь в соответствии с договоренностью между главами двух государств РТ будет обеспечивать свои киргизские школы, а КР – свои таджикские школы необходимыми пособиями.

От имени президента РТ в дар таджикам, проживающим в КР, было преподнесено 2 тыс. экземпляров научной, исторической и художественной литературы, музыкальные инструменты и сценический реквизит.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263