Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200716:30

Эмомали Рахмон возвращается в Душанбе из Кыргызстана

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 19 сентября. «Азия-Плюс» — Президент РТ Эмомали Рахмон прибывает в Душанбе по окончании официального двухдневного визита в Кыргызскую Республику (КР).

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в ходе переговоров президентами двух стран был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества в двустороннем формате, а также в рамках региональных и международных организаций.

Э.Рахмон в ходе беседы со своим киргизским коллегой еще раз подчеркнул, что «Кыргызстан всегда занимает особое место во внешней политике Таджикистана» и выразил чувство радости оттого, что этой стране удалось предотвратить насилие.

Президент РТ заверил президента РК, что «кыргызстанцы всегда могут рассчитывать на дружественную помощь и поддержку Таджикистана».

Главы двух стран сосредоточили внимание на приоритетных направлениях экономического сотрудничества - гидроэнергетике, коммуникациях и горнорудной промышленности. Как заявили президенты, Таджикистан и Кыргызстан, обладающие колоссальными водно-энергетическими ресурсами Центральной Азии, выступают за объединение усилий в выработке совместных схем поставок электроэнергии в Россию и Казахстан, а также в страны Южной Азии.

Говоря о стратегических проектах Таджикистана, имеющих региональное значение, Э.Рахмон, в частности, сказал: «Мы возводим линию электропередачи в сторону Афганистана с перспективой выхода на Иран, Пакистан и Индию» и подчеркнул, что «это также даст возможность и для экспорта кыргызской электроэнергии». Собеседники назвали жизненно важными проектами ближайшего будущего существующую ЛЭП Канибадам-Баткен и возводящиеся на территории РТ линии «Юг-Север» и «Лолазор-Хатлон».

Президент РТ назвал главным приоритетом внешней политики Таджикистана укрепление регионального сотрудничества. По его мнению, «Центральная Азия только как целостный регион с едиными условиями для хозяйственной деятельности может успешно интегрироваться в мировую экономику». При этом он выразил сожаление, что «пока говорить о едином подходе не приходится».

«Таджикистан и Кыргызстан являются убежденными и последовательными сторонниками расширения и укрепления регионального сотрудничества и выступают с единых позиций в вопросах повышения эффективности СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ЭКО и других региональных объединений», - отметил глава РТ.

Он также подчеркнул, что «мы и дальше будем поощрять такой диалог, позволяющий наметить ориентиры для дальнейших совместных усилий по активизации сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате».

Как уже сообщалось, в Бишкеке накануне подписаны пять таджикско-кыргызских документов, среди которых: Совместное заявление президентов РТ и КР, Межправительственное соглашение «О регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев», Соглашения между министерствами культуры о сотрудничестве в области культуры», между министерствами сельского хозяйства о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса», между Главным архивным управлением при правительстве РТ и министерством культуры и информации КР о сотрудничестве в области архивного дела.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270