Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200710:34

Курманбек БакиевМежду Таджикистаном и Кыргызстаном нет существенных противоречий

Москва, 19 сентября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). – «В Кыргызстане искренне радуются успехам и достижениям братского Таджикистана, позитивно оценивают роль и инициативы Таджикистана в обеспечении политического и экономического прогресса в центрально-азиатском регионе», - заявил Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, выступая на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе с участием делегаций сторон в Бишкеке 18 сентября. Об этом говорится в пресс-релизе пресс-службы Президента Кыргызстана, поступившем в московское бюро информагентства «Ховар».

Курманбек Бакиев отметил, что между двумя государствами нет существенных противоречий, которые могли бы отразиться негативным образом на общем состоянии двусторонних отношений. «Наблюдается обоюдная заинтересованность в поступательных и взаимовыгодных связях, переводе отношений в плоскость практических и регулярных контактов в самых различных сферах сотрудничества», - сказал Президент Кыргызстана. Он отметил, что Таджикистан и Кыргызстан «играют важную роль в обеспечении мира и стабильности в центрально-азиатском регионе».

Курманбек Бакиев выразил Эмомали Рахмону благодарность за поддержку инициативы Кыргызстана о провозглашении 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости под эгидой ООН. Он также проинформировал, что Кыргызстан выступил с инициативой провести в Бишкеке под эгидой Европейского союза Международный водно-энергетический саммит и создать в кыргызской столице Международную водную академию с целью подготовки необходимых специалистов по данному направлению, и призвал таджикскую сторону поддержать данную инициативу и принять активное участие в проведении данного мероприятия.

Президент Кыргызстана также подчеркнул, что, учитывая важность совместных усилий по укреплению мира и безопасности в Центральной Азии, кыргызская сторона выступает за наращивание сотрудничества в сфере антитеррора, в борьбе с транснациональной преступностью и наркобизнесом. «Я уверен, что необходимо и дальше активнее использовать такие уже зарекомендовавшие себя многосторонние механизмы, как ОДКБ и ШОС», - сказал Курманбек Бакиев.

Глава Кыргызстана особое внимание акцентировал на вопросе полноценного завершения процесса делимитации и демаркации государственной границы. «Это будет способствовать обеспечению полного пограничного, таможенного, санитарного и иного контроля, соответствующего международным стандартам. Понимая, что для достижения этой важной цели предстоит напряженная работа, считаю необходимым активизировать усилия в рамках Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, а руководителям местных органов власти приграничных областей, пограничных, таможенных служб и правоохранительных органов усилить взаимодействие в предупреждении и предотвращении конфликтов. В последнем случае важно, чтобы эта работа не была декларативной, а подкреплялась конкретными действиями и решениями по вопросам, затрагивающим жизненные интересы населения в приграничных районах», - подчеркнул глава государства Кыргызстан.

В свою очередь, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  отметил, что у Таджикистана и Кыргызстана есть огромный гидроэнергетический потенциал, который необходимо развивать и использовать во имя национальных интересов двух стран. «Мы за то, чтобы углубить наше сотрудничество в этой области, в частности, в экспорте электроэнергии в третьи страны», - заявил он.

В ходе переговоров также был обсужден большой спектр вопросов  двусторонних отношений между странами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788