Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200709:33

Подешевеют ли мука и пшеница?

             Душанбе, 19 сентября. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). – В последнее время среди населения страны много говорят о резком скачке цен на муку и пшеницу. Впрочем, большинство людей уверено в том, что руководство республики в целом владеет ситуацией и использует все возможности для того, чтобы таджикистанцы не испытывали дефицита основных продуктов питания. Следует заметить, что Правительство Таджикистана обязало министерство экономического развития и торговли создать рабочую группу для изучения цен, установившихся в последнее время на потребительском рынке страны. По данным специалистов указанного ведомства, сегодня уровень этих цен на 23 процента выше, чем в это же время в прошлом году.

Между тем, как отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» пресс-секретарь министерства экономического развития и торговли Гафурджон Расулов, по итогам 8 месяцев нынешнего года страна получила зерна на 5,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, или, в абсолютных цифрах – 639,7 тысячи тонн. При этом 440 тысяч тонн пшеницы были произведены в самой республике. За указанный период Таджикистан импортировал 195,5 тысячи тонн зерна – на 21,1 процента больше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

В свою очередь, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией установило, что при ввозе в республику муки и пшеницы отечественные предприниматели занижают цены на свою продукцию, чтобы избежать уплаты высоких налогов.

По данным Международного совета по пшенице, в 2007-2008 сельскохозяйственном году в мире будет произведено 607 миллионов тонн пшеницы, или на 7 миллионов тонн меньше, чем в 2005-2006 году. Это самый низкий показатель за последние 26 лет. Гафурджон Расулов также отметил, что причиной подорожания цен на пшеницу являются, с одной стороны, падение её производства из-за неблагоприятных погодных условий, а с другой стороны, то, что некоторые многонаселённые страны – Индия, Япония, Египет и ряд государств Северной Африки – закупили эту сельхозкультуру по довольно высоким ценам. Ещё одной немаловажной причиной является то, что в Северной Америке и странах Евросоюза значительные площади земель, ранее засеваемые пшеницей, были отведены под посевы рапса и кукурузы, из которых производится топливный спирт – этанол. Все эти факторы и привели к росту мировых цен на пшеницу. По данным аналитиков, до конца года они увеличатся ещё на 20 процентов.

Следует отметить, что во время недавнего официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан было подписано важное соглашение между нашим министерством сельского хозяйства и охраны природы и казахстанским министерством сельского хозяйства. В соответствии с этим документом, из Казахстана в Таджикистан по льготным ценам будут завезены 150 тысяч тонн пшеницы. В связи с этим отечественным фирмам дано жёсткое указание как можно скорее обеспечить потребительский рынок республики зерном. Для этого предприниматели освобождаются от некоторых видов налогов, и, кроме того, им предоставляются льготные кредиты. В отношении же зерна, ввозимого из Азербайджана, Молдовы и Украины, налог на добавленную стоимость предлагается снизить на 10 процентов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243