Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200708:33

Ущерб, причиненный нелегальной миграцией России, только из-за неуплаты налогов, составляет более 8 млрд. долларов в год, - эксперты

Автор: ПарлКомм.ру

По оценкам экспертов, экономический ущерб, причиненный нелегальной миграцией России только из-за неуплаты налогов, составляет более восьми миллиардов долларов в год. Поэтому основные усилия миграционных властей нашей страны направлены на вывод «из тени» нелегальных мигрантов. Определенные успехи в этой области уже проявились. Применение нового законодательства о трудовой миграции позволило троекратно увеличить число законно работающих иностранцев по сравнению с предыдущими годами.

Однако проблем в этой области еще остается много. Обсуждению этих проблем и было посвящено заседание «круглого стола» на тему «Правовое регулирование процессов трудовой деятельности», которое прошло в Совете Федерации в рамках в рамках Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

    «Трудовая миграция нужна и России, и Таджикистану», - заявил председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов. И добавил, что при этом необходимо четкое и эффективное правовое регулирование всех вопросов, связанных с этим процессом. Как заметил сенатор, по экспертным оценкам, в России находятся около 12 миллионов мигрантов из разных стран. Но только 1 миллион 200 тысяч получили официальное разрешение на работу. Остальные, по его словам, проживают в нашей стране незаконно, формируя «теневой рынок» со всеми вытекающими последствиями.

    Участники дискуссии обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере миграционной политики, обратив особое внимание на совершенствование нормативно-правовой базы России и Таджикистана, а также рассмотрели проблемы гармонизации и сближения национальных законодательств в этой области.     Как подчеркивали собравшиеся, Россия со своей стороны осуществила комплекс мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровнях, нацеленных на повышение эффективности защиты прав трудовых мигрантов наших стран. В частности, был принят ряд нормативных актов, направленных на либерализацию миграционного законодательства, упрощение механизма трудоустройства иностранных граждан на территории России. Эти изменения предоставляют преимущества в трудоустройстве гражданам государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках. В первую очередь, это касается граждан из стран СНГ.

    Одновременно, в России были приняты меры по усилению административной ответственности за незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы. Учитывая активное участие России и Таджикистана в глобальных процессах перераспределения человеческого капитала в мировой экономике и усиление конкуренции, в том числе на международных рынках труда, участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций в адрес Федерального Собрания Российской Федерации и парламента Республики Таджикистан.

    По мнению собравшихся, прежде всего, необходимо принять Концепцию взаимодействия в сфере правового регулирования межрегионального сотрудничества России и Таджикистана, которая содержит конкретные меры по совершенствованию внешней трудовой миграции населения и участию регионов в этих процессах.

    Государственной Думе РФ в целях усиления борьбы с коррупцией и упорядочения процедуры административного выдворения и депортации ускорить рассмотрение и принятие в первом чтении проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, внесенного Советом Федерации.

    Правительствам обеих стран рекомендовано в целях последовательной и целенаправленной реализации государственной политики, разработки предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые документы рассмотреть возможность создания Правительственных комиссий по миграционной политике в каждой стране. Активизировать работу правительств наших стран по рассмотрению Соглашения о сотрудничестве в области социального страхования, а также подготовить и подписать Соглашение о реадмиссии.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, парламентарии Республики Таджикистан, руководители федеральных органов исполнительной власти России и Таджикистана, субъектов Российской Федерации, представители международных организаций, научных и деловых кругов, средств массовой информации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199