Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200708:29

В ходе официального визита Президента Таджикистана в Кыргызстан подписаны пять документов

            18 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом в Кыргызскую Республику.

В бишкекском международному аэропорту «Манас» Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона встречали заместитель премьер-министра Кыргызской Республики Нур Уулу Досбол, министр транспорта и коммуникаций этой страны, сопредседатель кыргызской части таджикско-кыргызской межправительственной комиссии Нурлан Сулайманов, чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Кыргызстане Махмудджон Собиров и другие официальные лица.

В честь официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона бишкекский аэропорт был украшен государственными флагами двух стран и приветственными транспарантами и плакатами. Здесь же был выстроен почётный караул.

Из аэропорта Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон в сопровождении официального эскорта и кортежа мотоциклистов направился в свою временную резиденцию в Бишкеке.

Церемония официальной встречи Президента Республики Таджикистан состоялась перед дворцом Правительства Кыргызской Республики.

Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона приветствовал Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, пригласивший его подняться на почётную трибуну. 

          Командующий почётным караулом Кыргызской Республики отдал рапорт Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. Затем в честь официального визита Президента Республики Таджикистан были исполнены государственные гимны двух стран.

В этот же день состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым в формате «один на один».

«Кыргызстан всегда имеет для нас особое значение», - заявил в начале беседы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Выразив удовлетворение тем, что в этой стране было своевременно предотвращено насилие, он сказал: «Мы выступаем за то, чтобы в Кыргызстане были спокойствие и мир». Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон также подчеркнул: «Кыргызстан всегда может рассчитывать на дружественную помощь и поддержку Таджикистана».

Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, в свою очередь, также подчеркнул особое место Таджикистана во внешней политике своего государства и, в частности, заявил: «В Кыргызстане рады успехам Таджикистана на пути социально-экономического развития и реализации эффективных планов и программ».

Содержательный диалог был продолжен в ходе официальных переговоров с участием делегаций сторон в расширенном составе.

Выразив удовлетворение уровнем и содержанием политических связей двух государств, стороны назвали недостаточным торгово-экономическое сотрудничество между ними. Отметив с озабоченностью низкие объёмы товарооборота, они подчеркнули, что для активизации работы в этом направлении должны быть приняты эффективные меры, поскольку, по мнению специалистов, для этого имеется очень много ещё не использованных возможностей и резервов.

В числе главных направлений двустороннего сотрудничества были названы расширение и укрепление связей в областях гидроэнергетики, коммуникаций, горнорудной промышленности, науки, техники и культуры.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии регионального сотрудничества. В связи с большим значением этой темы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в частности, заявил: «Укрепление регионального сотрудничества является для нашей страны одним из главнейших направлений внешней политики, потому что лишь в качестве единого региона, обладающего едиными условиями хозяйствования, мы сможем успешно включиться в мировую экономику».

Среди важных региональных мер были названы эффективная работа линии электропередачи «Канибадам-Баткен» и строительство высоковольтной ЛЭП «Юг-Север Таджикистана, а также автомобильных дорог Душанбе-Худжанд-Чанак и Душанбе-Джиргаталь-Саритош.

           Курманбек Бакиев заявил, что Кыргызстан полностью поддерживает шаги Таджикистана по формированию единой региональной политики.

Стороны подтвердили свою твёрдую готовность к решению спорных пограничных вопросов и широкому развитию приграничной торговли.

На встрече состоялся продуктивный обмен мнениями относительно нынешней ситуации в Афганистане, региональной и международной безопасности, а также борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

После завершения официальных переговоров состоялась церемония подписания пяти важных документов о сотрудничестве. Были подписаны: 

Совместная декларация Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева о дальнейшем развитии дружественных отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса миграции и защите прав мигрантов;

Соглашение между министерством сельского хозяйства и охраны природы Республики Таджикистан и министерством сельского хозяйства, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса;

Соглашение между министерством культуры Республики Таджикистан и министерством культуры и информации Кыргызской Республики о сотрудничестве в области культуры;

Соглашение о сотрудничестве между Главным архивным управлением при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным архивным агентством при министерстве культуры и информации Кыргызской Республики.

По завершении церемонии подписания документов Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, выступая с заявлениями перед многочисленными представителями средств массовой информации, назвали итоги этого официального визита «обнадёживающими». В частности, было отмечено, что данный визит закладывает надёжную базу для нового этапа в таджикско-кыргызских отношениях.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил по телефону из Бишкека пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238