Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200710:34

Визит Эмомали Рахмона в Бишкек придаст новый импульс таджикско-кыргызским отношениям, Курманбек Бакиев

Москва, 19 сентября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). – Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев считает, что официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Бишкек является еще одним свидетельством глубокой заинтересованности «братского Таджикистана в укреплении кыргызско-таджикских отношений».

«В ходе переговоров мы обстоятельно обсудили широкий круг вопросов и еще раз подтвердили взаимное стремление сторон развивать весь комплекс двусторонних отношений. Данная общая принципиальная позиция отражена и в принятом нами по итогам переговоров Совместном заявлении, а также в других подписанных документах, которые укрепят двустороннюю договорно-правовую базу сотрудничества», - сказал Курманбек Бакиев, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Таджикистана в Бишкеке 18 сентября. По его словам, в ходе переговоров состоялось предметное обсуждение возможностей расширения торгово-экономических связей, в том числе  неиспользованных резервов в гидроэнергетике, промышленной и приграничной кооперации, взаимной торговле, в инвестиционной сфере. «Мы говорили о конкретных проектах в области энергетики, расширении приграничной торговли между двумя странами путем открытия оптовых торгово-закупочных рынков, которые должны способствовать дальнейшему росту товарооборота между нашими странами и, соответственно, развитию экономики. Мы договорились о том, чтобы активизировать работу по экономическому сотрудничеству в рамках Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и, соответственно, укреплять договорно-правовую базу экономического партнерства», - заявил Президент Кыргызстана.

Касаясь вопросов совместного развития транспортной сети, Курманбек Бакиев отметил, что стороны сошлись во мнении о важности дальнейшей активизации усилий по расширению трансграничного транспортного сообщения между странами с перспективой выхода на рынки третьих стран. Президент Кыргызстана также отметил, что подписанный сторонами документ о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев является ключевым фактором в осуществлении единой государственной политики оказания поддержки этническим кыргызам в Таджикистане и этническим таджикам в Кыргызстане. Относительно переговорного процесса по делимитации таджикско-кыргызской государственной границы Президент Кыргызстана отметил, что в данном вопросе есть положительные сдвиги и переговоры проходят в конструктивном духе. На сегодняшний день, по словам Курманбека Бакиева, практически половина границы описана. 

При обсуждении состояния региональной безопасности стороны подтвердили приверженность к дальнейшему укреплению взаимодействия с целью сохранения мира и стабильности в Центральной Азии. «Наша встреча проходит в преддверии октябрьских саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в Душанбе. И потому мы также говорили о вопросах укрепления взаимодействия в рамках данных организаций. Выражаю надежду, что в столице Таджикистана будут приняты важные решения, которые существенно укрепят эти интеграционные объединения, позволят качественно оптимизировать их дальнейшую деятельность», - добавил Президент Кыргызстана.

Об этом говорится в пресс-релизе пресс-службы Президента Кыргызстана, поступившем в московское бюро информагентства «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267