Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200709:50

Борьба с бедностью: успехи есть?

Автор: Дмитрий ВЕРХОТУРОВ — эксперт "АП", Москва

Уровень бедности в Таджикистане снизился до 57%. Об этом недавно заявлял замминистра экономического развития и торговли РТ Абдугаффор Рахмонов. Вопрос о подтверждении этого вывода вынесен на рассмотрение международных экспертов. Их оценка результатов стратегии снижения бедности будет обнародована в скором времени. Пока же своим видением этого вопроса с нашими читателями делится экономический эксперт "АП" Дмитрий ВЕРХОТУРОВ.

ТАДЖИКИСТАН принялся за серьезную борьбу с бедностью в начале 2000-х годов, когда при помощи МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Программы развития ООН и других организаций стала разрабатываться стратегия борьбы с бедностью. Она была принята в июне 2002 года. Главным направлением работы было признано увеличение реальных доходов в стране, а также справедливое распределение результатов экономического роста с увеличением уровня жизни беднейших слоев населения в секторах: образование, здравоохранение, соцзащита, труд и частный бизнес, инфраструктура, экология и туризм.

Были выбраны критерии: процент бедного населения, охват начальным образованием, младенческая и материнская смертность, доля частного сектора в ВВП, доступ к чистой питьевой воде, уровень занятости трудоспособного населения и уровень телефонизации. Согласно этим критериям, первая программа была перевыполнена по главному критерию - проценту бедного населения. В 2001 году он составлял 83%, план на 2006 год предусматривал снижение до 75%, тогда как нынешний уровень бедности оценивается в 57%.

Впоследствии был разработан новый документ - Стратегия сокращения бедности на 2007-2009 годы, связанная со Стратегией развития до 2015 года - который выполняется в рамках достижений Целей Развития Тысячелетия. Впрочем, главный критерий этой программы - уровень бедности в 60%, также выполнен. Первоначальные темпы улучшения ситуации в Таджикистане оказались чрезмерно заниженными. Теперь Таджикистан в рамках реализации Стратегии сокращения бедности намерен до 2015 года снизить уровень бедности до 32%.

Разумеется, что выполнение этой программы можно оспорить, благо есть множество оценок уровня бедности, согласно которым он в Таджикистане колебался от 17 до 97%.

Всемирный банк сталкивается с серьезными трудностями при определении уровня бедности в разных странах, потому что экономическая ситуация очень разная, различна покупательная способность местной валюты, различны потребности населения, и все это трудно сводимо к каким-то общим показателям. В итоге  как компромисс для бедных стран принимается такая линия бедности как 1,08 доллара в день (или 2 доллара 15 центов). Но и эта линия бедности вызывает серьезные споры и протесты. К примеру, в 2006 году Национальный банк Индонезии оспорил данные Всемирного банка, который определил уровень бедности в стране в 47%, тогда как по подсчетам Нацбанка он составил 17%. Представители Нацбанка заявили, что ВБ не учел ни особенностей потребностей населения страны, ни покупательной способности индонезийской рупии. Точно так же можно оспаривать оценку бедности в Таджикистане.

Правительство РТ определяет средний уровень бедности, исходя из соцопросов, согласно которым бедными себя назвали 57% населения. Линия бедности принята в 1 доллар в день, покупательная способность которого корректируется текущими рыночными ценами.

По данным Госкомстата республики наибольшее число бедного  населения страны проживает в сельской местности. По результатам обследования мониторинга сокращения бедности 52,9% сельского населения относится к двум бедным квантилям (20% населения - прим. авт.), 27,1% в первом квантиле и 25,8% - во втором, к самому богатому пятому квантилю относится лишь 5,4%  сельских жителей.

Бедность в Таджикистане имеет четко выраженный региональный характер. По результатам Обзора уровня жизни в Таджикистане, проведенного в 1999 году, видно, что в региональном разрезе из всего бедного населения страны 45,7% проживают в Хатлонской области, 26,1 % - в Согдийской, 19,2 % в РРП, 6,9 % - в ГБАО и только 2,1% - в Душанбе. Однако самое бедное население сконцентрировано в ГБАО (39%). Иными словами, бедность распространяется, своего рода, концентрическими кругами от Душанбе к окраинам страны. Чем дальше от центра, тем беднее население. Юг Таджикистана более беден в силу того, что экономику Хатлонской области сильнее всего затронули боевые действия гражданской войны 1992-1997 годов.

Борьба с бедностью требует крупных инвестиций в развитие экономики. В июне 2007 года в Душанбе в ходе встречи консультативной группы доноров под названием "Форум развития Таджикистана" министр торговли и экономического развития Таджикистана Гуломджон Бобоев заявлял, что практическая реализация Стратегии сокращения бедности предусматривает привлечение в экономику Таджикистана 5 млрд. 30 млн. долларов. По его словам, уже достигнуты договоренности по инвестированию 2 млрд. 254 млн. долларов. Всего для осуществления целей Стратегии снижения уровня бедности в республике необходимо привлечь 13 млрд. долларов.

В борьбе с бедностью в Таджикистане существует несколько серьезных экономических проблем. Во-первых, в отличие от нефтедобывающих стран СНГ (России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана), у которых есть высоколиквидный ресурс, легко продаваемый на мировом рынке, Таджикистан не может рассчитывать на крупные поступления от экспорта товаров. Если цены на нефть и газ постоянно росли, что давало этим странам значительное увеличение доходов, позволившее сформировать специальные социально ориентированные фонды, то вот Таджикистан столкнулся с последствиями непрерывного падения цен на сельскохозяйственное сырье с 1998 года. С 2004 года условия для инвестирования в производство хлопка считаются наиболее худшими. К тому же в Таджикистане организация хлопководства весьма способствовала увеличению задолженностей дехканских хозяйств, сдерживала рост производства хлопка и снижение бедности. Экономику Таджикистана поддерживал экспорт алюминия и электроэнергии, но для накопления ресурсов для решающего удара по бедности этого, конечно, недостаточно.

Во-вторых, Таджикистан имеет огромный внешний долг, который в 2000 году на 400% превышал ежегодные доходы бюджета, что отвлекало средства от решения проблем бедности на обслуживание долга.

В-третьих, борьбе с бедностью мешает специфическая структура экономики, которая заставляет поддерживать большой объем импорта продовольствия, потребительских товаров, энергоносителей, машин и оборудования. Платежный баланс сводится с дефицитом, что также снижает возможности борьбы с бедностью.

К настоящему времени Таджикистан, как видно из приведенных данных, добился определенных успехов в борьбе с бедностью, существенно снизил ее уровень по сравнению с концом 1990-х годов. Однако для дальнейших успехов необходима серьезная перестройка экономики, организация экспорта новых видов товаров, сокращение до минимально возможного предела импорта. Это вызовет рост доходов граждан страны, и ресурсов в распоряжении правительства станет больше, и оно сможет быстрее снижать уровень бедности.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Экспорт
20.09.2007 11:33
Гость
IP:NA

Как видно из статьи, Таджикистан в своем распоряжении не имеет быстроликвидных ресурсов за счет которых могбы повысить доходы от экспорта в страну. Одним из ресурсов и надеждой населения Таджикистана на светлое будущее это повышение эффективности своих человеческих ресурсов и инвестиции в человеческий капитал, иными словами повысить свой интелект и на первых порах продать их богатым странам.

Есть множество примеров в истории когда бедные страны повышая свой интеллект продали их другим странам и тем самым вывели ее из нищеты.

А статистика может говорить все что угодно главное угодить кому то


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310