Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200708:57

Э. Рахмон: "Нам есть чему поучиться у Казахстана"

Автор: Asia-Plus

Казахстан стал соучредителем таджикско-казахстанского инвестиционного фонда с уставным капиталом $100 млн. РТ и РК подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области воздушного сообщения, культуры и искусства, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инвестиций и торговли, соглашения о сотрудничестве между министерствами образования и сельского хозяйства двух стран. Таковы итоги двухдневного официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Душанбе.

- ОФИЦИАЛЬНЫЙ визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Таджикистан является свидетельством обоюдного стремления руководства двух стран придать новый импульс отношениям, - заявил президент Эмомали Рахмон на совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров.

Таджикистану есть чему поучиться из опыта экономических реформ Казахстана, считает президент РТ. По его словам, сейчас отношения между двумя странами динамично развиваются: за прошлый год уровень внешнеторгового оборота вырос на 15%, а за семь месяцев этого года уже на 55%. Президент Таджикистана уверенно заявил, что учрежденный совместный инвестиционный фонд "придаст больший импульс нашим отношениям".

В свою очередь Нурсултан Назарбаев заявил, что нынешние переговоры были очень продуктивными и касались путей дальнейшего сотрудничества. Он уточнил, что большую часть средств совместного инвестиционного фонда выделит казахская сторона. "Эти средства будут работать на таджикскую экономику, прежде всего, на энергетику и сельское хозяйство", - сказал Нурсултан Абишевич. Сейчас Инвестиционный фонд Казахстана рассматривает возможность участия в строительстве малых ГЭС в РТ, и, по словам президента Назарбаева, казахстанская сторона будет участвовать во всех тендерах.

Нурсултан Абишевич предложил создать Высший межгосударственный совет и Совет министров иностранных дел Казахстана и Таджикистана. Эти структуры позволят на высоком уровне координировать и оперативно решать принципиальные вопросы двустороннего сотрудничества, определять его стратегические направления.

"Мы заинтересованы в получении электроэнергии, и, я надеюсь, что таджикско-казахский бизнес-форум даст возможность договориться и обеспечить широкий выход таджикского бизнеса на казахстанский рынок", - сказал Н.Назарбаев.

Президенты в один голос положительно отозвались об идее создания Центрально-Азиатского экономического союза. Президент Эмомали Рахмон отметил: "Мы за интеграцию. По выводам Всемирного банка, только снятие искусственных барьеров позволит увеличить ВВП в 2 раза". Однако, по мнению таджикского лидера, Союз должен быть основан на принципе равноправного партнерства, единого правового поля и условиях обеспечения свободного перемещения товаров.

И, наконец, члены Союза должны преследовать главную цель - рациональное использование водно-энергетических и минеральных ресурсов", - подчеркнул Э.Рахмон.

Комментируя резкий скачок цен на хлеб в регионе и Таджикистане, лидер Казахстана - основного поставщика зерна в РТ, заявил: "Хлеб в Таджикистане в этом году будет - это точно".

- Несмотря на то, что все производители сельскохозяйственной продукции в Казахстане - частники и имеют право и возможности продавать по мировым ценам, мы будем их стимулировать, чтобы ближайшим соседям они могли продавать зерно на более выгодных условиях, - заявил Назарбаев.

Во время пребывания в Душанбе, казахский лидер встретился с руководством парламента Таджикистана, предствил свою книгу "Казахстанский путь" на таджикском языке в

Таджикском государственном национальном университете (ТГНУ). Ректор ТГНУ Саид Мухаммад вручил лидеру Казахстана диплом почетного доктора университета.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00