Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200714:41

Гастарбайтеры спасут российское профтехобразование?

(комментарий)

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства, где обсуждалась программа начального и среднего профессионального образования в Москве «Рабочие кадры» на 2008-2010 годы, предложил обязать работодателей платить за квоты на привлечение иностранной рабочей силы, а вырученные средства отправлять на развитие столичного профтехобразования. Градоначальник считает, что таким образом трудовые мигранты «получат квоту, жилье и соцпакет», а утраченные собственные кадры возродятся за счет иностранцев.

Известно, что нехватка квалифицированных рабочих в Москве доходит до 120-130 тысяч человек. В столице действуют 76 колледжей (профтехучилищ), которые готовят специалистов по 213 профессиям. «Такое количество - нищета для Москвы, - заявил мэр. - По моим оценкам, на одного инженера-разработчика должно приходиться два конструктора, три технолога и десять работников. У нас же - пирамида наоборот». По мнению Лужкова, если не решить проблемы профтехобразования, экономическое развитие города остановится.

В рамках программы «Рабочие кадры» московская мэрия планирует выделить на модернизацию материально-технической базы колледжей два миллиарда рублей, а еще семь миллиардов рублей планируется пустить на строительство новых учебных корпусов и капремонт. Однако выходит, что раз Юрий Лужков решил прибегнуть к «помощи» гастарбайтеров, значит средств этих недостаточно.

В этом году квота Москвы на трудовых мигрантов составляет 750 тысяч человек. Однако уже с 2008-го ее планируется снизить до 250 тысяч. Эксперты прогнозируют, что если такое произойдет и если будет реализован план Лужкова, то это всколыхнет нелегальную волну миграции.

Вот, что ответили на предложения градоначальника представители верхней и нижней палаты парламента. Надо сказать, что парламентарии оценили ее по-разному. Одни считают такой подход правильным, другие же политики, признавая справедливость платных квот, указывают на недопустимость финансирования развития профтехобразования за счет мигрантов. 

        Профтехобразование должно финансироваться из бюджета, уверен председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в Совета Федерации от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

«Лужков в этом вопросе не совсем прав», - заявил сенатор.

Безусловно, продолжил парламентарий, «профтехобразование развивать надо, но не за счет мигрантов, а за счет улучшения качества образования». В этой связи Виктор Шудегов посетовал на то, что «профтехучилища до сих пор готовят специалистов по старинке, используя давно сошедшую с конвейеров технику».

Кроме того, по его мнению, нехватка рабочей силы связана с ориентацией государства на высшее и среднее образование, в то время как рабочие специальности «остались не у дел». «Хотя на сегодняшний день высококвалифицированные специалисты, например, в строительной области востребованы очень», - добавил сенатор. Поэтому, считает председатель комитета, «профтехобразование надо развивать за счет бюджетных средств».

Что же касается платных квот, то «пусть работодатели лучше платят своим рабочим более высокие и «белые» зарплаты», - подытожил Виктор Шудегов. 

         «Разумным» назвал предложение мэра Москвы Юрия Лужкова обязать работодателей платить за квоты на привлечение иностранной рабочей силы, а вырученные средства отправлять на развитие столичного профтехобразования член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в Совета Федерации от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

«Берешь рабочую силу из чужой страны – плати!», - призвал сенатор работодателей. «И так должно продолжаться до тех пор, пока мы не восстановим нашу систему профтехобразования, существовавшую в советские времена», - заметил парламентарий. 

Леонид Белов уверен, что для возрождения профтехобразования «все средства – хороши, и платные квоты – это один из выходов из данной грустной ситуации, когда вначале мы эту систему развалили, а теперь пытаемся воскресить ее за счет предпринимателей и мигрантов». При этом сенатор с сожалением отметил, что «молодых каменщиков, фрезеровщиков, токарей, сварщиков в стране практически нет. Все молодые люди подались в охрану. Поэтому и приходится придумывать различные комбинации для решения уже наболевших вопросов», - заключил Леонид Белов.

Идея с платными квотами на привлечение иностранных рабочих заслуживает поддержки, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев. 

«Неверно, когда квоты на иностранных рабочих являются бесплатными», - заявил депутат. А оплачивать их парламентарий предлагает или работодателю, или самому рабочему.

В то же время он убежден, что средства, полученные от продажи квот, целевой характер носить не должны. «Вдруг завтра миграция прекратится? И тогда наши колледжи останутся без ресурсов. Профтехобразование должно финансироваться из бюджетных денег и не зависеть от миграции», - подчеркнул первый зампред комитета. Конечно, отметил депутат, «может быть своя логика в том, что за счет иностранных рабочих мы собираемся готовить своих рабочих и есть, но все же связывать подъем нашего профтехобразования с миграционными деньгами ненужно», - заключил Юрий Медведев.

Платные квоты на привлечение иностранных рабочих уменьшат количество мигрантов в Россию, считает член Комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Алкснис. 

«В России существует огромное количество мигрантов, которые отнимают у россиян рабочие места, а введение платы за квоты позволит уменьшить число гастарбайтеров», - заявил депутат. В качестве примера он привел Алтайский край, где директор одного из заводов активно привлекал на работу жителей Узбекистана, в то время как местным жителям заняться было нечем.

Представитель комитета поддерживает и идею градоначальника относительно финансирования колледжей за счет полученной оплаты за квоты. «Мы должны развивать свои профтехучилища для того, чтобы молодежь шла на рабочие специальности, пытаться сделать эти профессии высокооплачиваемыми и престижными», - подчеркнул парламентарий.

В то же время Виктор Алкснис выразил несогласие с позицией Федеральной миграционной службы, считающей, что квоты должны оплачивать государства, откуда к нам приезжают рабочие. «Это из серии: «В огороде - бузина, а в Киеве – дядька». Государства не имеют отношения к перемещению мигрантов. Какое отношение правительство, например, Киргизии или Таджикистана имеет к сотням своих жителей, которые по собственному желанию отправились на заработки в Россию? Только лишь то, что выдает им загранпаспорта», - заключил Виктор Алкснис.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00