Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200714:28

Генеральный секретарь ЕврАзЭС прибывает в Таджикистан

Душанбе, 20 сентября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). – Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота прибывает сегодня, 20 сентября, в Душанбе с двухдневным визитом. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана.

В ходе визита Г. Рапоту примет Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Как ожидается, в ходе переговоров стороны обсудят вопросы подготовки к предстоящему саммиту глав государств-участников ЕврАзЭС, запланированного на 5-6 октября в Душанбе.

В МИДе отметили, что Таджикистан удовлетворен ходом развития взаимоотношений между государствами-участниками ЕврАзЭС. Позиция Таджикистана по основным направлениям перспективного развития ЕврАзЭС, в целом, совпадает с позициями других государств - участников. «Таджикистан большое внимание уделяет дальнейшему формированию в рамках Сообщества режима свободной торговли в полном объеме и его правовому оформлению», - отметили во внешнеполитическом ведомстве республики. 

Напомним, что ЕврАзЭС является международной организацией, созданной главами государств Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации, на базе Таможенного союза, который, в свою очередь, был создан в 1996 году первыми четырьмя государствами. Таджикистан присоединился к Таможенному союзу 28 мая 1998 года.

В 2002 году Сообщество обрело свой флаг и эмблему.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и после его ратификации пятью государствами, подписавшими его, он вступил в силу 30 мая 2001 года. Высшим органом сообщества является Межгосударственный Совет, в который входят президенты государств и главы правительств стран-учредителей сообщества. Председательство в Межгоссовете осуществляется поочередно, в порядке русского алфавита в течение одного года. Наиболее важные проблемы интеграционного взаимодействия выносятся на рассмотрение Межгоссовета. Следующей организационной структурой ЕврАзЭС является Интеграционный Комитет (ИК), в состав которого входят заместители глав правительств стран-участниц и их полномочные представители. 

Основные цели и задачи Сообщества определены как эффективное продвижение процессов формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕврАзЭС призвано также содействовать более тесному сближению и унификации национальных законодательств, проведению мероприятий, направленных на увеличение совокупного экономического потенциала стран – участниц, и согласованной структурной перестройке их экономик.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787