Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200710:24

И. Усманов о добре и зле

Автор: Манижа КУРБАНОВА

На прошлой неделе в столичном Доме кино прошла премьера игрового фильма молодого режиссера Искандара УСМАНОВА - "Харом и Халол". О своем дебюте он рассказал корреспонденту "АП".

- ИДЕЯ создать фильм родилась давно. Но это был сценарий полнометражной картины "Я вернусь". Знакомые режиссеры посоветовали мне, чтобы не тратить большие деньги, разбить готовый сценарий на куски и снять по отдельности. Так появился на свет этот краткометражный  фильм (35 минут), повествующий о старике - участнике ВОВ, сапожнике Усмоне Турсунове, который мучается вопросами сегодняшней действительности. Как жить дальше? Ради чего он воевал? Почему молодое поколение стало черствым и безнравственным? И сохранит ли память о своем дедушке его внук? 

- Известно, что снимать фильмы сегодня накладно. Организация, которая финансировала твой проект - Швейцарское управление по Сотрудничеству и Содействию в Таджикистане. Как тебе удалось убедить их спонсировать эту картину?

- Директором швейцарского управления был тогда г-н Даниэль Зюст. Однажды на одной из встреч он сам предложил поддержать какой-либо серьезный проект, а до этого я снимал только ролики рекламного характера. Когда я прочитал ему сценарий, и то не до конца, он воскликнул: "Мы будем финансировать", а уже потом я написал его в виде проекта.

- Какие были сложности во время создания фильма?

- В принципе с техническими сложностями сталкиваются многие начинающие режиссеры. Я очень благодарен ООО "Киносервис" под руководством Сафара Хакдодова за моральную поддержку. Наш фильм был с субтитрами на английском языке, и были большие сложности с переводом. Наш переводчик Умед Хашимов постарался довести до зрителя своеобразность нашего родного языка, но иногда был просто в недоумении, потому что были такие словосочетания, которые вообще не переводятся или в переводе не дают полное осмысление понятия. Как, например, перевести слова "харом" и "халол" - правильное и неправильное или хорошее и нехорошее? Это  ведь отнюдь не так.

- Искандар, ты удовлетворен своей работой?

- Где-то процентов на 60. Пусть рецензии пишут критики, киноведы, здесь я ничего не могу сказать. Самое главное, как отметил Садулло Рахимов - известный кинокритик, "ты уже заражен этим вирусом". А этот вирус - это желание снимать опять. Вот чего мне не избежать. Что касается самой темы, главная моя задача как автора сценария и режиссера - показать внутренний мир пожилого человека, который не может поступиться своими принципами, и поэтому он страдает, когда видит вокруг несправедливость. Мой герой - старый сапожник, уже мало кто к нему приходит в мастерскую, но он живет надеждой. 

-  Кстати, кто играет главного героя? Говорят в твоем  фильме нет актеров, это так?  

- Изначально я так планировал. На роль старика выбрал простого сельского жителя. Но накануне съемок он отказался. Тогда мы пригласили на роль актера Канибадамского драмтеатра им. Тухфы Фазыловой Хомиджона Шарипова. Он очень хорошо справился с ролью. Остальные актеры - непрофессионалы.

- Название фильма "Харом ва халол" - тема о хорошем и плохом. Тебе не кажется, что она уже не раз  была затронута в фильмах  "Ангел на правом плече" "Ангел нашего дома"...

-  В моем фильме цель - показать внутреннее противоречие, которое живет в каждом человеке. Я сам сочинил эту сказку о хорошем и плохом волке в человеке,  которую рассказывает своему внуку герой фильма.  Мы должны убить плохое в себе.

- Откуда вы взяли реквизиты военного времени, когда снимали эпизод с фронтовиками? 

- Надо отметить, что команда у нас собралась очень хорошая. Операторы Насим Исамов и Хуршед Эшниёзов постарались воплотить в жизнь все задуманное в сценарии. Прекрасно работал и художник Мирзо Собиров. Костюмы офицера и фронтовиков нам предоставили в театре им. Тухфы Фазыловой. А грузовик действительно настоящий: он был 1942 года выпуска и стоял на постаменте напротив Канибадамского ДОСААФа. И памятник Сталину доподлинный, он и сейчас стоит у входа в чайхану им. Сталина. Нам помогли многие жители Канибадама, телестудия "Гули бодом" предоставила техническую помощь - освещение, кабели. Кстати, первая презентация фильма уже прошла в самом Канибадаме.

- И как обычно: планы…

- На премьере было предложено повезти картину на кинофорум, который скоро пройдет в Монголии. А так буду продолжать снимать картины. Сценарий есть, команда тоже. Главное, были бы деньги.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263