Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200708:36

Хлопковый сезон: дезертиров ждет...

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Сайрахмон НАЗРИЕВ, Мавлюда РАФИЕВА, Турко ДИКАЕВ,

Этой осенью Министерство образования в очередной раз распорядилось отправить студентов на хлопковые поля. Наказание за неподчинение - исключение из вуза. Однако заметим, что год назад чиновники того же самого министерства осуждали эту практику. Тогда, ссылаясь на закон, они заверяли, что она будет прекращена...

В ПРОШЛЫЙ четверг, 13 сентября, руководство Минобразования приняло решение - студенты должны официально участвовать в кампании по сбору хлопка. Задача - помочь фермерским хозяйствам собрать весь урожай. В решении Минобразования говорится, что в хлопкоуборочной страде могут участвовать только студенты 2-4 курсов, учащихся первых и выпускных курсов к работе на полях привлекать не будут.

Согласно решению Минобразования, на поля вышли студенты вузов Согдийской и Хатлонской областей. Они будут работать на полях в течение одного месяца: с 13 сентября по 13 октября. По словам начальника управления вузами министерства Нуридина Саидова, за неподчинение приказу студентов будут строго наказывать - вплоть до исключения из вуза. 

Прошлогодняя история 150 согдийских студентов Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики, исключенных из вуза за отказ работать на полях, показывает, что это не пустая угроза. Правда, впоследствии новый ректор Осим Каримов восстановил отчисленных студентов. Тогда он сказал журналистам, что "основная задача студентов - это учеба, и исключение их из университета за непосещение сбора хлопка есть не что иное, как нарушение закона". "Основная задача студентов" изменилась?

Есть недовольные?

В ЭТОМ году студенты упомянутого выше вуза вновь стали возмутителями спокойствия. В понедельник, 17 сентября, 63 студента 4-го курса обратились к председателю Согдийской области с заявлением, в котором выказали нежелание участвовать в хлопкоуборочной кампании. Об этом "АП" сообщили в информационно-аналитическом центре аппарата председателя Согдийской области.

Этот факт "АП" подтвердили и в отделе жалоб хукумата области. По словам источника, двое студентов 4-го курса ТГУ ПБП передали заявление на имя председателя области и ректора вуза. В заявлении студенты отметили, что за каждый учебный день они уже заплатили деньги. 

Руководство самого вуза опровергает факт обращения студентов.

- В заявлении, написанном от имени наших студентов, стоят поддельные подписи, - говорит проректор ТГУ ПБП Аброр Мирсаидов. - мы говорили со студентами, подписи которых стоят в заявлении, но они сказали, что не имеют к этому никакого отношения.

А. Мирсаидов, тем не менее, заверил "АП", что "отказников" исключать из вуза не будут.

В  министерстве образования РТ о заявлении студентов ничего не знают.

- Никаких официальных заявлений о недовольстве студентов не поступало, - говорит начальник управления вузами Минобразования Нуридин Саидов. - Я предполагаю, что среди студентов есть недовольные, но таких меньшинство.

По его словам, студенты работают на полях на "договорной основе", их обеспечивают питанием и жильем. Кроме того, сейчас в министерстве работают над тем, чтобы учебное расписание для работающих студентов было более насыщенным после того, как они вернутся в вузы.

- Во многих странах мира существует практика, когда студенты помогают фермерским хозяйствам, - говорит Н. Саидов. - В советское время на хлопок выезжали даже из столицы. В этом нет ничего предосудительного. Студентов обеспечивают всем необходимым, к тому же прилично платят за работу.

Хлопковые СТРАДАния

РАЙОН Н. Хусрава близ Курган-Тюбе. Здесь, на хлопковых полях, под палящим солнцем с прошлой недели трудятся курган-тюбинские студенты.

- Еды, воды не хватает, платят копейки, - жалуются студенты. - в прошлом году здесь даже преподаватели отказывались работать. Им угрожали увольнением с работы, но они готовы были остаться безработными, только бы уехать отсюда.

По словам председателя района Н. Хусрава Махмада Шарипова, деньги выплачиваются сборщикам каждые 5 дней. Цена за 1 кг собранного  хлопка - 13 дирамов.

По словам ребят, каждый день с полей кто-нибудь из студентов сбегает домой. Кто боится бежать, отлынивает от работы другими способами. Как, например, студенты из Исфары.

- Каждый студент должен в день собрать 50 кг хлопка, - рассказывают они. - Это норма, которую с нас строго требуют. Но если хлопок намочишь, то килограмм 30 могут запросто превратиться в 50. Нам говорили, что если мокрый хлопок попадет в середину скирды, то вся гора хлопка может загореться. В скирде хлопка очень высокая температура, влага испаряется, и хлопок загорается. Но нам-то какое дело?...

В дехканском хозяйстве имени Хамадони Кулябского района на поля выехали порядка 1 тысячи студентов медицинского и педагогического колледжей. Сейчас их осталось уже около 900, остальные заболели и были вынуждены уйти с работ.

- За неделю, что мы здесь работаем, мы еще ни разу не видели мяса, - говорят студенты, - в основном питаемся овощами и хлебом.

За 1 кг собранного хлопка здесь платят по 15 дирам, но все заработанные деньги, по словам студентов, уходят на питание.

Живут студенты в учебных помещениях средней школы Кулябского района.

- Сейчас мы проводим занятия в три смены, - рассказывает замдиректора школы №12 Махмади Умаров. - из-за того, что ребят разместили в нашей школе, нам не хватает классов. Приходится проводить уроки в коридорах.

На одном из недавних рабочих совещаний правительства президент Эмомали Рахмон вновь категорически высказался против работы школьников на полях, и в Минобразования пообещали выполнить наказ главы государства. Однако, несмотря на запреты президента и Минобразования, на полях работают и школьники. Хотя руководство школ утверждает, что дети выходят помогать родителям только в неурочное время.

"Каждый должен заниматься своим делом!" - считают эксперты

ОБОБЩАЮЩИХ данных, которые могли бы говорить о роли студентов в хлопкоуборочной кампании, "АП" найти не удалось. В Минсельхозе нам сообщили, что не располагают подобными цифрами.

На местах сами дехкане говорили корреспонденту "АП", что не в восторге от дешевой рабочей силы.

- От этих "помощников" одни убытки, - говорит работник одного из дехканских хозяйств Карим, - портят хлопок! Мочат его или прячут в мешки камни, траву - не хотят работать...

Возникает резонный вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Так ли необходимо отправлять студентов на поля? 

- Это абсурдное решение, которое не принесет пользы ни студентам, ни фермерским хозяйствам, - считает эксперт в области сельского хозяйства Курбонали Партоев.

По его мнению, студенты пропускают учебу зря, потому что их участие в хлопковой страде не принесет значительных результатов в сборе хлопкового урожая.

- Почему в областях растениеводства, животноводства не требуется ничья помощь? - говорит К. Партоев. - Потому что эти области приносят доход дехканам, и они сами решают все проблемы. Почти весь хлопок в Таджикистане сосредоточен в руках частных лиц. Что мешает им платить достойную зарплату дехканам?

Аналогичного мнения придерживается и таджикский экономист Ходжимухамад Умаров.

- Из-за того, что студентов выгоняют на поля, прежде всего страдает госбюджет, - говорит Х. Умаров. - Потому что за их учебу, если это бюджетные группы,  платит государство. А если студенты учатся на договорной основе, то страдает личный бюджет.

Кроме того, Х. Умаров считает, что если студенты сейчас не будут учиться,  то в будущем не смогут профессионально работать.

- Каждый должен заниматься своим делом, - считает Х. Умаров, - дехкане - работать на полях, студенты - учиться в вузах.

А вот по словам заведующего кафедрой экономики и менеджмента РТСУ Георгия Кошлакова, "студентам полезно выезжать на сбор хлопка".

- Это нормальное явление, - считает он. - они же будут работать на полях не 3 и не 4 месяца. 30 дней - никак не отразятся на учебе. Но, конечно, не стоит в приказном порядке отправлять ребят на работу, их нужно заинтересовать.

По его мнению, для обеспечения качественной работы студентов на полях необходимо заключать договоры между дехканскими хозяйствами и вузами, в которых хозяйства должны прописать все свои обязательства и строго соблюдать их. Кроме того, договоры должны быть заключены на выгодных для студентов условиях.

- Нужно повысить оплату труда, - говорит он. - если работа будет должным образом оплачена, то студенты, особенно в районах, добровольно пойдут на поля.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286