Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200710:09

"Македонцам и не снилось!"

Автор: Д. ВАЛИЕВ, Управление программ госинвестиций Минэкономразвития и торговли РТ

Ответ на статью "Инвестируйте в Таджикистан!" ("АП", №33) эксперта Управления программ государственных инвестиций Министерства экономического развития и торговли Таджикистана.

Материал оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, вроде бы приведены цифры и формально объективность соблюдена. С другой стороны...

Давайте обратимся к приведенным в газете фактам и изучим их внимательнее. Во-первых, не совсем корректно сравнивать Македонию и Таджикистан по следующим причинам:

- географическое расположение. Ну не повезло Таджикистану быть размещенным в центре Европы и иметь выход к морю. И как ни ругай отечественных чиновников, республике не быть в соседстве с Евросоюзом, или иметь собственное морское (или океанское) побережье. Кого могут винить таджикистанцы в том, что республика не имеет нефтегазовых месторождений, подобно России и Казахстану? С учетом данных реалий, а также последствий политических событий в недавнем прошлом, сравнивать Македонию и Таджикистан ни один уважающий себя экономист не станет.

- насчет огромного рынка в Македонии - также явный перегиб. Вероятно, автор имеет в виду население Евросоюза в целом, тогда в отношении Таджикистана также следовало указать численность населения стран СНГ плюс Иран и Афганистан, с которыми РТ имеет обширные торгово-экономические отношения.

В данном контексте следует учесть и то, что хотя Македония и была в составе Федеративной Республики Югославия, которая, как и бывший Советский Союз, распалась на независимые государства, однако опыт рыночной экономики у граждан Македонии, в отличие от таджикского народа, был накоплен значительный. Не следует забывать, что к моменту обретения независимости Македония обладала развитой инфраструктурой и туристической индустрией, которая формирует до 25% ВВП Македонии, а Таджикистан только приступает к формированию такой индустрии.

Во-вторых, автор явно лукавит, сравнивая ставки налогов, ведь рядовой читатель, как правило, слабо знаком с налоговым законодательством. К примеру, приведенная цифра о ставке налога на прибыль в Таджикистане незначительно влияет на иностранные инвестиции. Инвестор в РТ в соответствии с законодательством пользуется льготами по налогам, в том числе в виде освобождения от уплаты налога на прибыль в течение до 5 лет начиная с момента получения первой прибыли. Также следует отметить, что со многими странами-партнерами Таджикистан имеет соглашения об избежании двойного налогообложения и соответственно иностранцы, работающие на совместных предприятиях, имеют льготы и по уплате подоходного налога. К примеру, общая налоговая нагрузка по СП "Текстил-Сити" (Худжанд) или СП "Джавони" соответственно составила 1,2% и 7,5% в сравнении с объемами реализации за 6 месяцев текущего года. Такой уровень налогообложения македонцам и не снился.

В последние годы значительно возросли объемы иностранных инвестиций в экономику Таджикистана. Так, если в 1997г. общий объем прямых инвестиций составлял всего 3,3 млн. долл. США, или в расчете на душу населения 1,8 долл., то в 2007-м по оценочным данным эти показатели составят 488,1 млн. долл. США и 68,3 долл. соответственно. За прошедшие 10 лет более 30 стран мирового сообщества инвестировали в Таджикистан свыше 800 млн. долл. США. Наибольшие инвестиции в экономику РТ осуществляет Россия - 49%, Китайская Народная Республика, Великобритания, Кипр и США - по 9% и другие страны-партнеры. По заключенным межгосударственным соглашениям только Китай инвестирует в течение 2007-2010 годов по нескольким проектам свыше 600 млн. долларов, в том числе на строительство линий электропередач "Юг-Север" и "Лолазор - Хатлон" и международной автомобильной трассы Душанбе - Чанак (граница с Узбекистаном).

Начиная с 2004 года, правительство ежегодно утверждает Программу госинвестиций (ПГИ). Для их реализации привлекаются как заемные средства под государственные гарантии, так и в виде прямых инвестиций. К примеру, ПГИ на 2007-2009 годы включает 79 проектов на общую сумму 1749,7 миллиона долларов, в том числе 27 проектов находятся в стадии реализации (на сумму 1.079,0 млн. долларов) и 52 из них новые (на сумму 670,7 млн.). Причем 69,2 % от общего числа проектов приходится на сектор энергетики и транспорта, то есть приоритетом избраны инфраструктурные сектора, на неразвитость которых ссылается автор публикации.

Наряду с этим предусмотрена реализация проектов и по социальному сектору, включающему образование, здравоохранение и соцзащиту, ожидаемые инвестиции в данный сектор предусмотрены на уровне 12,1% от общего объема, что в сумме составит 138,9 млн. долларов США на трехлетний период.

Об инфляции. Что есть, то есть, инфляция существует. Однако хотелось бы напомнить автору статьи, что еще лет 7-8 назад, если бы кто-то сказал про инфляцию в 12%, его бы просто осмеяли как фантазера. И не является ли снижение уровня инфляции зримым доказательством правильности избранного курса реформ в Таджикистане?

О часто меняющихся правилах в законодательстве. В последние годы внесены изменения и дополнения в Налоговый и Таможенный кодексы, предусматривающие преференции для хозяйствующих субъектов, привлекающих иностранные инвестиции. Так, 12 мая 2007г. президент подписал закон РТ "Об инвестициях". В совокупности с другими законодательными актами, такими как законы "О внешнеэкономической деятельности", "Об акционерных Обществах", "О концессиях", данный закон направлен на активизацию, стимулирование и государственную поддержку инвестиций. В соответствии с действующим законодательством иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями предоставлено право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РТ, реинвестировать прибыль, предоставлено право пользования землей, включая её аренду.

Законы РТ предусматривают защиту иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями от национализации и реквизиции и других насильственных действий.

Экспорт товаров (работ, услуг) в республике облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке (за исключением экспорта в страны, которые не применяют по отношению к Таджикистану подобного механизма налогообложения). К примеру, отдельные предприятия с участием иностранного капитала активно пользуются нормой закона о возврате суммы налога на добавленную стоимость. Так, вышеупомянутому СП "Джавони" только в текущем году возвращено около 850 тысяч сомони, ранее уплаченного НДС.

Налоговый и Таможенный кодексы, которые были приняты в 2004г., предусматривают освобождение от уплаты НДС и таможенной пошлины производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему, завозимых предприятиями с иностранными инвестициями в Таджикистан для формирования и пополнения уставного фонда предприятия.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с основным законом - Конституцией, -  нормы которого имеют прямое действие, изменения и дополнения в действующее законодательство, приводящие к ухудшению экономического положения субъектов правоотношений, не имеют юридической силы.

Если автор статьи имел в виду эти изменения в законодательстве, говоря об изменении правил, то я с ним согласен. Правила изменяются, законодатели делают шаги навстречу инвесторам, как зарубежным, так и отечественным. Однако не совсем объяснима позиция автора статьи по данному вопросу. И в данном контексте хотелось бы задать вопрос: с кем Вы, г-н неизвестный? С президентом и его командой, которая по кирпичику строит новые экономические, торговые, социо-культурные отношения и связи с мировым сообществом, формируя позитивный инвестиционный имидж Таджикистана, или с целой плеядой очернителей, для которых - что ни делай все не гоже, все не так.

Иначе, как понять этот сарказм  - "Риск благородное дело"?

Кстати о рисках. Каждый уважающий себя инвестор, прежде чем инвестировать средства, изучит все возможные риски и их воздействие на будущее его бизнеса. Задача минимизации рисков одна из серьезных факторов, учитываемых при размещении инвестиций, решение которой должно быть предусмотрено инвестором. Так о каком "благородном риске" упоминает автор? Что, дескать, "плакали денежки" или "инвестиции в экономику Таджикистана - русская рулетка"?

Как вполне справедливо отмечено в вышеупомянутой статье "Азии Плюс", Таджикистан является участником конкурентного рынка инвестиций и, как показывает практика, вполне конкурентоспособен. А вот как отразится на его инвестиционном имидже публикация статьи в "Азии Плюс" и им подобные - предугадать несложно. По логике автора статьи инвестор просто обязан выбрать Македонию. Для нас осталось невыясненным, с какой целью и в чьих интересах публиковалась статья. Была ли это оплаченная реклама или просто неудачное сравнение, мы не знаем. Исходя из вышеизложенного, логичным выглядит следующий вывод, македонцы - молодцы, сделали нормальную качественную рекламу родной Македонии, в том числе и на страницах таджикской газеты. А тому, что сделал для Таджикистана автор публикации в еженедельнике "Азия Плюс", найти название будет весьма затруднительно.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Дело не в "трубе"!

Мы благодарны господину Д. Валиеву за отзыв на публикацию в нашей газете. Мы также высоко ценим его патриотический порыв и желание доказать, что инвестиционный климат в Таджикистане постоянно улучшается. Но никто и не оспаривает этот факт. Конечно, по сравнению с 1997 годом наша экономика поднялась на новый уровень. Но этого мало, господа! Хотим повторить главную мысль, высказанную в том материале: в мире идет жесткая борьба за иностранные инвестиции, все развивающиеся страны пытаются перетянуть инвесторов на себя, создав для них самые привлекательные условия. Это "мировой чемпионат", ставка в котором - достойная жизнь наших детей. И Таджикистан в этой гонке пока, увы, не в числе фаворитов. Причем, наша главная проблема не в отсутствии денег, а в непонимании современных реалий.  

На днях в Душанбе прошел таджикско-казахстанский бизнес-форум. Президент Назарбаев сказал там одну умную вещь: государство - плохой менеджер, и плановая экономика СССР это доказала. Поэтому, подчеркнул он, мы все отдаем в частные руки и видим задачу государства лишь в одном - создании благоприятных условий для развития частного сектора. Таджикские бизнесмены, участвовавшие в форуме, были единодушны во мнении - да, секрет успеха Казахстана именно в создании таких условий для бизнеса. Но в кулуарах совещания один из высокопоставленных чиновников Таджикистана вновь высказал уже привычную мысль: разве можно сравнивать Казахстан и нашу республику, у них же нефть!

Кто ж спорит, конечно, нефть это мощный локомотив для любой экономики. Но почему-то никто не вспоминает при этом, что рядом есть и пример Туркменистана, у которого тоже есть "труба", но ситуация в котором совсем иная. Я знаю многих таджикских предпринимателей, которые уехали в Казахстан и успешно делают там бизнес. Они давно стали миллионерами, с ними встречался и наш президент во время визита в Астану. Я спрашиваю их: как у вас это получается в чужой стране? У вас есть "крыша" из окружения Назарбаева? Вы платите им "долю"? В ответ они только смеются: "Здесь не нужно никаких "крыш", здесь просто комфортно работать!". 

В Таджикистане бизнесу работать пока не очень комфортно. И зарубежным инвесторам, и особенно местным. И в этом наша главная проблема. А не в непатриотичных журналистах, которые отпугивают инвесторов от нашей страны. Даже приехав в Таджикистан, часть инвесторов не выдерживает и уезжает. Не потому, что у нас из кранов течет грязная вода. И не потому, что у нас нет хороших гостиниц или дорог. Их энтузиазм угасает по другим причинам - кому-то в течение нескольких месяцев не удалось пройти элементарную регистрацию у наших бюрократов, с кого-то потребовали неподъемную взятку, кого-то замучили проверки, кто-то просто устал бегать по нашим инстанциям и собирать справки…

Мы давно обещаем инвесторам сделать регистрацию новых предприятий "в одно окно", но дальше слов дело не идет. Почему? Для этого нужна нефть? Конечно, нет. Наши чиновники в открытую игнорируют указания президента и не делают этого просто потому, что не хотят лишиться своих доходов. Мы уже 5 лет говорим о необходимости создания свободных экономических зон. Где они? Лишь недавно был принят соответствующий закон. И еще 5 лет нам потребуется, чтобы написать положение о СЭЗ. Хотя велосипед изобретать не нужно - в том же Казахстане есть и опыт, и вся нормативная база.

Еще пример. В недрах правительства сейчас готовится проект очередных поправок в Налоговый кодекс, который, по мнению таджикских бизнесменов, значительно усложняет им жизнь. Не знаю, правы они или нет, но дело в другом: в межведомственную комиссию по подготовке проекта включили представителей четырех госведомств, но там нет ни одного представителя частного сектора! Мнение бизнеса, который платит все налоги в бюджет государства, у нас никого просто не интересует.

С таким отношением к инвесторам трудно говорить об ускорении таджикской экономики. И в такой ситуации, естественно, бесполезно давать рекламу в журнале Economist, как это делает та же Македония. Не сработает.

Умед БАБАХАНОВ

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Предприниматель
20.09.2007 14:58
Гость
IP:NA
Если чиновники либерализируют законы и создают благоприятные условия для предпринимателей, то кто их будет кормить? и за что? А пока есть за что, предприниматели являются источником дохода для них. Так что пока наши чиновники не найдут альтернативные источники дохода, то до той поры предпринимателям не видать благоприятных условий. А сюда по всему у нас и нет и не намечается альтернативных источников дохода, так что это на долго
Предприниматель
20.09.2007 14:56
Гость
IP:NA
Если чиновники либерализируют законы и создают благоприятные условия для предпринимателей, то кто их будет кормить? и за что? А пока есть за что, предприниматели являются источником дохода для них
vatandor
20.09.2007 10:47
Гость
IP:NA
Molodec Umed postavil na mesto tupova cinovnika. Kak eto ponyat s kem vi s prezidentom i ego shaykoy nedorazvitih kubikov u kotorih obrazovanie nije sredney shkoli, ubiych i masheynikov kotorie rastaskivayut stranu do kirpichey. Da sam prezik Rahmon kak on bil tupim raisom tak i ostalsya. Kamu on toka jopu ne lizal???? Eh jalko mne nash narod, ne zaslujili mi takogo no v etom est i nasha vina.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215