Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200709:10

Пограничный вопрос решится полюбовно

Автор: Asia-Plus

Во вторник утром Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом в Кыргызстан.

ВСТРЕЧА лидеров соседних государств состоялась вскоре после заседания межправительственной комиссии двух республик, рассмотревшей ряд вопросов взаимного сотрудничества в разных сферах, сообщает "Комсомольская правда - Кыргызстан". В частности, главы министерств иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана Эднан Карабаев и Хамрохон Зарифи обсудили, пожалуй, самый острый вопрос - строительство объектов на спорных территориях Баткенской области. Напомним, что до сих пор на юге страны периодически вспыхивали конфликты из-за так и незавершенного процесса делимитации границ. Теперь, по словам Эднана Карабаева, никакая хозяйственная деятельность на этих участках проводиться не будет до тех пор, пока республики не окажутся отделенными друг от друга четкой и однозначной границей.

- Этот серьезный документ требует тщательной проработки с участием большого числа экспертов, который мы, в конечном счете, должны предоставить на рассмотрение глав государств, - подчеркнул министр. - Сейчас ближе к подписанию другой документ, связанный с использованием и арендой пастбищ Кыргызстана. Его мы предложим главам государств уже в ближайшем будущем.

Само собой разумеется, что пограничный вопрос не остался за рамками переговоров Бакиева и Рахмона. Оба президента сошлись на необходимости мирного разрешения проблемы. Кроме того, главы государств заверили друг друга в желании сотрудничать в сферах политики, экономики, торговли и культуры. Встреча завершилась подписанием ряда соглашений о сотрудничестве в области культуры и агропромышленного комплекса и между Министерством культуры и информации КР и Государственным архивным управлением при правительстве Таджикистана, а также о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев.

Пока остались устными, но, тем не менее, озвученными перспективы сотрудничества и в энергетическом секторе. В частности, Курманбек Бакиев изъявил желание под эгидой Европейского Cоюза провести в Бишкеке Международный водноэнергетический саммит и создать в Кыргызстане международную водную академию, которая бы готовила высококвалифицированных специалистов соответствующего направления. Кроме того, Бакиев и Рахмон выразили заинтересованность в совместном экспорте своей электроэнергии третьим странам.

Президент Эмомали Рахмон предложил главе Кыргызстана встречаться чаще в неформальной обстановке, сообщает ИА "24.kg". Курманбек Бакиев отметил, что встречи в неформальной обстановке нужно проводить не только на высшем уровне, но и между другими госчиновниками - министрами, губернаторами и так далее. Он считает, что такие встречи необходимы для более оперативного решения вопросов двустороннего сотрудничества.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266