Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200710:04

Сангтуда-1 на грани срыва

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

На минувшей неделе нешуточные страсти разгорелись вокруг главной стройки Таджикистана. Сангтудинская ГЭС-1 неожиданно оказалась на грани остановки.

Для непосвященных конфликт вокруг таджикской "стройки №1" возник совершенно неожиданно. Хотя зрел, как выяснилось, уже давно. В прошлую пятницу стало известно, что руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" направило письменное обращение на имя премьер-министра страны Акила Акилова, в котором говорилось о критической ситуации, сложившейся на стройплощадке. Причина - прекращение поставок цемента на объект Душанбинским цементным заводом. 

"Цемзавод с сегодняшнего дня (14 сентября, - прим. ред.) прекратил отпуск цемента в нарушение графика поставки, - сообщал в письме гендиректор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Рахметулла Альжанов. - В случае непринятия экстренных мер в течение текущего дня стройка будет вынуждена остановиться". По утверждению Р. Альжанова, в 8 утра 14 сентября запас цемента на стройке составлял всего 2058 тонн. При этом в письме отмечалось, что общая задолженность завода перед Сангтудой-1 составляет на сегодняшний день более $6 млн.

"Руководство ГЭС пытается переложить ответственность…"

В ТОТ ЖЕ вечер с ответным комментарием выступило и ГУП "Точикцемент", руководство которого заявило о том, что все поставки цемента осуществляются своевременно.

- ГУП "Точикцемент" полностью выполняет свои обязательства по поставке цемента на строительство Сангтудинской ГЭС-1, - сказала в интервью "АП" заместитель гендиректора предприятия Раджабгул Хакназарова. По ее словам, завод ежедневно отпускает цемент в объеме запланированных 600-700 тонн.

Более того, по ее данным, 4 тысячи тонн цемента по состоянию на пятницу, 14 сентября, находилось в запасе на складах стройки. "Поэтому ни о каком срыве в поставках цемента не может быть и речи, - подчеркнула Р. Хакназарова. - Все претензии, которые выдвигает в адрес завода руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", безосновательны и необъективны. Таким образом, руководство ГЭС просто пытается переложить на кого-то ответственность за отставание от графика строительства гидроузла", - заявила она. В этот же день, по словам Р. Хакназаровой, очередная партия цемента объемом около 1тыс. тонн должна была отправиться в Сангтуду.

На следующий день, в субботу, гендиректор строящейся ГЭС Р. Альжанов в интервью "АП" подтвердил, что цемент в объеме 987 тонн получен. Однако уже в понедельник он снова заявил, что положение дел на стройке продолжает оставаться критическим.

- Запас цемента сегодня (понедельник 17 сентября, - прим. ред.) составляет всего 1 тыс. 800 тонн, в то время как необходимый его запас должен составлять не менее 4 тысяч тонн, - сказал он. По словам Р. Альжанова, ежедневно на стройку необходимо доставлять порядка 600-700 тонн цемента.

И снова Душанбинский цемзавод стоял на своем: цемент отгружается своевременно и ежедневно - в объеме тех самых 600-700 тонн.

Все дело в деньгах?

Ситуация усугубилась и взаимными упреками сторон по поводу цены на реализуемый Душанбинским цемзаводом цемент. В письме, полученном редакцией "АП" в понедельник, гендиректор Р. Альжанов, в частности, выдвинул в адрес цемзавода претензии о необоснованности повышения цены на продукцию предприятия. 

- Установление цены, по которой мы сегодня приобретаем цемент, было согласованным действием, - пишет Р. Альжанов. Руководство ГУП, по его словам, обязалось поставлять цемент по указанной цене за то, что ОАО не берет с него проценты по кредитам. А они, как известно, на местном рынке составляют около 30% в год.

- Например, в ноябре 2006 года нами было выплачено заводу $3 млн. на приобретение оборудования из КНР, обеспечивающего производство цемента на угле, но до настоящего момента это оборудование не введено в работу, - утверждает Альжанов. - При этом в декабре 2006 года ГУП "Точикцемент" обратился за новым кредитом на сумму $1 млн., который не вернул по настоящее время.

- Для того чтобы запустить первый агрегат уже в декабре текущего года, ранее были подписаны график поставки цемента на стройку в объеме 188 тыс. 336 тонн и план финансирования в сумме 52 млн. 650 тыс. сомони, - подчеркивается в письме. - При этом ОАО в режиме предоплаты оплатило поставку цемента до декабря 2007 года включительно в сумме 41 426 508 сомони, а с 20 июля 2007 года по отдельному договору ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" вновь выделило кредит в объеме 7 910 160 сомони на погашение долгового обязательства ГУП "Точикцемент" перед Чешской Республикой. Таким образом, ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" выкупило цемент у ГУП "Точикцемент" по январь 2008 года. Но, как всегда, ГУП "Точикцемент" свои обязательства не выполняло", - говорится в письме.

Руководители "Точикцемента" все обвинения в свой адрес отвергают. По словам заместителя генерального директора предприятия Раджабгул Хакназаровой, сегодняшняя цена за цемент (278 сомони - портландцемент и 280 сомони - сульфатостойкий цемент)  почти в 3 раза ниже рыночной, и завод вынужден повышать цену, чтобы избежать убытков.

- За первое полугодие этого года, согласно графику, ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" обязалось выделить в качестве предоплаты $15 млн. Эти деньги мы планировали вложить в реконструкцию завода, увеличить объем производства и расплатиться с долгами. Однако всей суммы мы так и не получили, - говорит Р. Хакназарова. - Что касается упомянутых кредитов, то эта сумма была выделена не в качестве кредита, а в качестве предоплаты за цемент. - Более того, с мая 2005 года ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" приобретает цемент по льготной цене, а не по той, которую установило Минэкономразвития страны. Однако мы не можем в дальнейшем реализовывать свою продукцию себе в убыток, - подчеркнула Р. Хакназарова.

- Сангтудинская ГЭС-1 - это особо важный объект, и первый ее агрегат должен быть запущен в декабре этого года, - говорит она. - Мы понимаем это, и поэтому ежедневно кроме воскресенья будем поставлять на стройку необходимое количество цемента. Однако мы настаиваем на своей позиции, и будем просить правительство страны, чтобы оно поддержало нас в вопросе ценообразования, - заключила Р. Хакназарова. 

По ее словам, сегодня рыночная стоимость 1 тонны цемента составляет от 850 сомони (около $250) и выше в зависимости от сорта цемента.

Однако, со слов администрации строящейся ГЭС, ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" готово согласиться на цену, установленную Минэкономразвития, но не на ту, которую пытается утвердить сам завод. Ранее руководство Сангтуды уже предупреждало, что может потребовать у цемзавода вернуть долг в размере почти $6 млн. и будет искать других партнеров.

К слову, в соседнем Китае стоимость тонны цемента составляет от $40 до $50. Примерно такая же цена и на рынке в Кыргызстане. Биржевая цена на цемент в Узбекистане колеблется от $45 до $65 за тонну. В Казахстане на рынке цемент реализуют от $130 до $200. Но, как утверждают специалисты ГУП "Точикцемент", таджикский цемент значительно превосходит по качеству продукцию, выпускаемую на других заводах региона. 

Спор решит правительство

Во вторник, 18 сентября, проблему поставок цемента на Сангтуду решали уже в администрации президента Таджикистана. В ходе совещания была создана рабочая группа из числа сотрудников исполнительного аппарата президента, Минэкономразвития, представителей Душанбинского цемзавода и управления строительства ГЭС. В течение 10 дней она дожна дать официальное заключение по этому вопросу. И тогда, как ожидается, в "цементном деле" будет поставлена точка. "АП" будет следить за развитием событий.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246