Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200709:33

Таджикский "десант" в Россию

Автор: ASIA-Plus

М. Убайдуллаев поднял на Форуме в Москве наболевшие проблемы таджиков. С 18 по 20 сентября в Москве и Оренбурге прошел Второй Межпарламентский форум "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества", инициаторами которого стали Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана и Совет Федерации Федерального Собрания России.

НА открытии встречи глава Совета Федерации Сергей Миронов охарактеризовал ее как "прекрасную возможность для открытого обсуждения всего комплекса вопросов российско-таджикского сотрудничества, поиска наиболее приемлемых решений и развязок по любым проблемам", сообщает РИА "Новости".

Глава таджикской делегации спикер Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев, обозначил круг проблем и вопросов, которые Таджикистан предлагает решить. Среди них - создание общей таджикско-российской биржи труда, обеспечение социальной защиты мигрантов, укрепление связей между двумя странами на уровне регионов. Как сообщает "Коммерсант", на форуме Махмадсаид Убайдуллоев заявил о необходимости создания для мигрантов из Таджикистана достойных условий труда, проведения в России "миграционной амнистии" для граждан Таджикистана и открытия России для масштабного импорта рабочей силы из страны. По его словам, эти инициативы обсуждаются правительством страны, но официально пока не направлены правительству России. По словам спикера ММ, эти предложения будут представлены Владимиру Путину во время его визита в Душанбе в октябре, когда в столице пройдут три саммита - СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. 

Как поясняет газета, под "миграционной амнистией" Таджикистан подразумевает возобновление возможности для работы в России ранее депортированных таджикских граждан - их численность с 2002 года составила более 50 тыс. человек. Российское законодательство предполагает, что после депортации (в основном вследствие незаконной трудовой миграции в Россию) нарушители не могут въехать в РФ в течение пяти лет.

"Таджикистан - перенаселенная страна с высокой рождаемостью. Чтобы решить проблему безработицы в Таджикистане, необходимо создать около одного миллиона рабочих мест",- объяснил необходимость такой амнистии для граждан Таджикистана глава парламента РТ.

В своем выступлении, Сергей Миронов также отметил, что Россия и Таджикистан являются надежными стратегическими союзниками и партнерами, что является "важным фактором укрепления мира, безопасности, обеспечения стабильности в Центральной Азии в интересах не только наших государств, но и всего международного сообщества".

Председатель верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев считает, что отношения между Россией и Таджикистаном носят стабильный характер, они "прошли испытания временем", сообщает ИТАР-ТАСС. Он также уверил своих российских коллег в том, что Таджикистан "не свернёт с пути укрепления и развития братских отношений с Россией".

"Все разговоры о якобы наметившемся "крене Душанбе в сторону стран Запада и НАТО" носят исключительно частный характер и не соответствуют официальной позиции руководства Республики Таджикистан", - подчеркнул он.

В Оренбурге по итогам форума был подписан протокол о создании Торгового дома "Оренбург-Таджикистан" между торговыми представительствами Таджикистана и Оренбургской области,  Меморандум о сотрудничестве между правительством Оренбургской области и исполнительным органом государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан.

Таджикистан также провел выставки своих товаров в Москве и Оренбурге.

Напомним, впервые двусторонний межпарламентский форум состоялся в августе 2006 года в Душанбе и получил статус постоянно действующего.

В работе форума приняли участие парламентарии двух стран, руководители и представители законодательных и исполнительных органов власти. Таджикскую делегацию, в состав которой входят около 40 министров и руководителей ведомств Таджикистана, возглавил спикер Маджлиси милли - Махмадсаид Убайдуллоев.

МЕЖДУ ТЕМ

В рамках Межпарламентского форума "Россия-Таджикистан" в Москве прошел первый совместный Форум журналистов Таджикистана и России.

По словам ответсекретаря Союза журналистов Таджикистана Пулода Нурова, в нем приняли участие около 30 журналистов РТ, аккредитованных в РФ, и российских журналистов. В форуме также принял участие председатель Международной конфедерации журналистов Ашот Джазоян.

Председатель СЖТ Акбарали Сатторов и его российский коллега Всеволод Богданов, а также журналистское сообщество двух стран, пришли к единому мнению развивать сотрудничество в более широком аспекте и различных направлениях журналистики. "Первым шагом данного соглашения станет однодневный семинар, организованный СЖР в Душанбе, - сказал П. Нуров. - Пройдет он предположительно 24-25 октября, а его основной темой станут вопросы гендерного равенства и защиты интересов журналистов".

В рамках форума был проведен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие отношений между журналистскими сообществами двух стран, возрождение традиционных связей и нахождение новых форм взаимовыгодного сотрудничества. А. Сатторов сделал доклад о положении дел в СМИ Таджикистана и перспективах развития журналистики в стране в процессе становления медиа-бизнеса как одного из основных условий развития плюрализма мнений и свободы слова.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00