Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.09.200714:28

Встречи Эмомали Рахмона в Кыргызстане

            В рамках своего официального визита в Кыргызскую Республику Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с председателем Парламента (Жогорку Кенеш) этой страны Маратом Султановым.

Собеседники провели полезный обмен мнениями относительно укрепления и развития межпарламентских связей в двустороннем формате и в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества независимых государств и других региональных и международных организаций.

Дав высокую оценку роли высших законодательных органов в создании прочной базы для эффективного сотрудничества, стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в упрочении и расширении связей между двумя странами, чему способствует наличие возможностей, резервов и общих интересов.

19 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился также с представителями Ассоциации таджиков, проживающих в Кыргызской Республике, которая носит имя Абуабдулло Рудаки, и с таджикскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях этой страны.

В ходе встречи между Главой государства Таджикистан Эмомали Рахмоном и соотечественниками, проживающими в Кыргызстане, состоялся плодотворный обмен мнениями по различным аспектам их жизни и деятельности, вопросам школ и образования, воспитания и обучения их детей, обеспечения таджикских школ учебниками, наглядными и техническими пособиями и средствами, а также по другим проблемам, требующим решения.

Во время беседы отмечалось, что в настоящее время в Кыргызстане проживают более 40 тысяч таджиков. В 10 таджикских общеобразовательных школах обучаются более 5 тысяч учеников. Кроме того, в районах компактного проживания таджиков в кыргызских школах имеются классы с таджикским языком обучения. Более 60 детей таджиков Кыргызстана получают образование в вузах Таджикистана. Ежегодное выделение 25 квот для молодых таджиков из Кыргызстана, желающих обучаться в вузах Таджикистана, свидетельствует о внимании нашего государства к зарубежным соотечественникам, подчеркнули участники встречи.

Говоря о дружественных связях, отношениях взаимной помощи и поддержки между двумя соседними странами, Глава государства Эмомали Рахмон, в частности, отметил, что за последние 5 лет 700 киргизов из Таджикистана были направлены на учёбу в вузы Кыргызстана. Было выражено удовлетворение тем, что министерство образования и науки Кыргызской Республики приобрело к новому учебному году 8 тысяч учебников на таджикском языке. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также с удовлетворением отметил факт функционирования факультетов таджикского языка и литературы в университетах Оша и Баткена и подчеркнул необходимость налаживания с ними научно-методического сотрудничества и связей в области организации практики.

Глава государства Эмомали Рахмон ответил на вопросы, предложения и пожелания зарубежных соотечественников и таджикских студентов. Он дал членам сопровождавшей его делегации указания и поручения по устранению ряда недостатков и реализации высказанных полезных предложений. В частности, было поручено принять необходимые меры для обеспечения таджикских школ Кыргызстана учебниками и художественной литературой на таджикском языке, а также необходимыми пособиями и техническими средствами. В соответствии с поручениями Главы государства, в дальнейшем для молодых таджиков Кыргызстана в вузах Таджикистана будут выделяться 50 квот, а культурные группы и ансамбли таджиков этой страны будут обеспечены национальными музыкальными инструментами и театральными костюмами.

Эмомали Рахмон сообщил, что в будущем Таджикистан будет обеспечивать свои кыргызские школы, а Кыргызстан – свои таджикские школы всем необходимым. По его словам, договорённость об этом достигнута главами двух государств.

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона таджикам Кыргызстана были переданы 2 тысячи экземпляров научно-исторической и художественной литературы на таджикском языке, а также большое количество национальных музыкальных инструментов и театральных костюмов.

Встреча Главы государства Эмомали Рахмона и содержательная беседа с зарубежными соотечественниками-таджиками, поддержка им их предложений и пожеланий вызвали у них прилив радости и энтузиазма.

В завершение Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и участники встречи сфотографировались на память.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497