Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200714:29

Г. Рапота«Международный престиж Таджикистана растёт год от года»

Душанбе, 21 сентября. (НИАТ «Ховар», Бекназар Абубакр). – Престиж Таджикистана на международной арене растёт с каждым годом. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота по итогам встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сегодня, 21 сентября, в Душанбе.

«Таджикистан является активным членом ЕврАзЭС. В Душанбе неоднократно проводились и проводятся мероприятия по линии Сообщества, а также Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности и других организаций. Международный престиж страны год от года растёт, и страна динамично развивается», - заявил он.

По его словам, предметом беседы с главой государства стал вопрос подготовки к предстоящему саммиту глав государств-участников ЕврАзЭС, который запланирован в начале октября в столице Таджикистана. «Я проинформировал Эмомали Рахмона о том, как готовится правовая база Таможенного союза в рамках Сообщества, - сообщил Г. Рапота. – На неформальном саммите в Сочи было дано поручение экспертам России, Беларуси и Казахстана подготовить соответствующие проекты документов, часть из которых будет подписана здесь в октябре, а другие – позже, на заседании Межгоссовета на уровне премьер-министров».

Говоря о концепции водно-энергетического урегулирования в Центральной Азии, генсек ЕврАзЭС отметил, что «она готовится уже давно, но в этом вопросе имеются некоторые недоработки».

Отвечая на вопрос, какова позиция государства Узбекистан по отмене визового режима с Таджикистаном, он отметил, что за истекший период после вступления в ЕврАзЭС в январе 2006 года, Узбекистан подписал целый ряд документов. «Этот вопрос находится на стадии проработки. Нужно иметь мудрое терпение, юридическую компетентность, чтобы наслоившиеся вопросы были решены. Более конкретно по этому вопросу я смогу ответить вскоре после саммита», - сказал он.

На просьбу прокомментировать недавнюю инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-азиатского экономического союза, Генсек ЕврАзЭС ответил: «Я отношусь к этому спокойно - надо посмотреть, как это сочетается с целями и задачами ЕврАзЭС».

Напомним, что ныне членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя при Сообществе имеют Армения, Молдова и Украина.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517