Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.200711:50

Г.Рапота обсуждает в Душанбе подготовку к саммиту ЕврАзЭС

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 19 сентября. «Азия-Плюс» — Главный вопрос, который мы обсуждали на сегодняшней встрече с президентом РТ Эмомали Рахмоном – это предстоящий саммит ЕврАзЭс, повестка его дня, организационные вопросы, сообщил после встречи с главой государства Генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота, прибывший с рабочим визитом в Душанбе накануне.

Он подчеркнул, что Таджикистан является активным членом организации. «В Душанбе неоднократно проводились и проводятся мероприятия по линии ЕврАзЭс, а также ШОС, ОДКБ и других организаций. Международный престиж страны год от года растёт, страна динамично развивается», - считает Г. Рапота.

«Я проинформировал президента о том, как готовится правовая база Таможенного союза, - сообщил Генсек ЕврАзЭС. – На неформальном саммите в Сочи было дано поручение России, Беларуси и Казахстану подготовить проекты. Ряд этих документов будут подписаны здесь в октябре, а другие – позже, на Межгоссовете премьер-министров».

Он отметил, что концепция водно-энергетического урегулирования в Центральной Азии готовится уже давно, но «здесь имеются некоторые недоработки». Отвечая на вопрос, какова позиция Узбекистана по отмене визового режима с РТ, он отметил, что за время после вступления в ЕврАзЭС Узбекистан подписал целый ряд документов. Что касается отмены визового режима, то для этого, по его словам, потребуется юридическое согласование. «Этот вопрос находится на стадии проработки. Нужно иметь терпение, юридическую компетентность, чтобы наслоившиеся вопросы были решены, - подчеркнул он. - Более конкретно по этому вопросу я могу ответить вскоре после саммита».

На вопрос о том, какие препятствия стоят на пути интеграции, Г.Рапота ответил: «За время после обретения независимости, каждое государство в первую очередь, решало вопросы своего суверенитета с присущими ему атрибутами. Теперь надо сводить все усилия к одной экономической философии, что является самым трудным. Всё остальное является производным».

На вопрос о том, каково отношение к последней инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-азиатского экономического союза, генсек ЕврАзЭс ответил: «Я отношусь к этому спокойно и надо посмотреть, как это сочетается с целями и задачами ЕврАзЭС».

Как ожидается, в ходе визита, который продлится до 22 сентября, Григорий Рапота встретится с министром иностранных дел РТ Хамрохоном Зарифи, министром экономического развития и торговли РТ Гуломджононом Бобозода и министром энергетики и промышленности РТ Гулом Шерали.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270