Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.09.200708:56

«Миллионы детей не получают образования», - ЮНИСЕФ

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 22 сентября. «Азия-Плюс» - Каждый год на рынок труда в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ приходят миллионы молодых людей, не имеющих никакого формального образования, говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) под названием «Образование: одним больше, другим меньше?».

Как сообщили «АП» в представительстве ЮНИСЕФ в РТ, в докладе отмечается, что, несмотря на экономический подъем и повышение за последние 10 лет во многих странах объема государственных расходов на образование, большинство национальных образовательных систем с большим трудом могут предоставить образовательные услуги всем без исключения детям.

В качестве примера в документе приводится, что по оценкам экспертов, начальную школу не посещают 2,4 миллиона детей, и почти 12 миллионов детей не получают среднего школьного образования.  

«А это, по словам регионального директора ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ Марии Каливис, означает, что каждый год более 14 миллионов подростков вступают во взрослую жизнь, не имея никакого формального образования или аттестата о школьном образовании, - продолжил источник. - И это все происходит в регионе, который раньше был известен высоким качеством своего образования, его доступностью и равенством».

«Такая ситуация приведет к тому, что люди из поколения в поколение будут жить в хронической бедности и будет подорвана способность правительства создать  конкурентоспособную на мировом рынке экономику, основанную на квалифицированном, а не дешевом труде», - сказала М. Каливис.

По данным ЮНИСЕФ, в Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане – странах с низкими экономическими показателями – наблюдалась самая низкая посещаемость образовательных учреждений: менее 50% среди старшеклассников средней школы, и, в некоторых случаях, – менее 30% среди дошкольников. 

Из доклада следует, что ни одна страна региона не смогла добиться равного представительства девочек при получении базового образования, хотя они и были близки к этой цели: в среднем на 100 мальчиков приходится 95 девочек. Наиболее поразительным аспектом статистики в этой области является феминизация высшего образования во всем регионе. Девушки численно превосходят юношей, в большинстве случаев значительно, во всех странах, кроме Таджикистана, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Только в Турции и Таджикистане существуют трудности в достижении Цели развития тысячелетия №3, а именно: ликвидировать к 2015 году неравенство между полами на всех уровнях образования.

Проведенное исследование показало, что начатые реформы в образовательной сфере не дошли до классных комнат. Это отрицательно сказалось в целом на качестве образовательных услуг, особенно в бедных районах и сельской местности. 

В докладе содержится предупреждение о том, что в регионе невозможно будет достичь Цели развития тысячелетия №3  «Образование для всех», если сохранится ситуация, когда «у одних больше права на образование, чем у других». 

Доклад призывает правительства стран региона значительно увеличить расходы на нужды образования, выделяя на это, по крайней мере, 6% ВВП против сегодняшних 3-4%, а также перейти от усиливающей неравенство модели распределения государственных расходов, которая существует сегодня, к модели, противодействующей неравенству. В докладе также содержится настойчивый призыв к правительствам разработать стратегии по созданию условий, обеспечивающих «Образование для всех».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246