Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.09.200710:32

Первые шаги по изоляции Ирана

Анкара, 21 сентября. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс в понедельник ночью прибыл в Турцию. Он обсудил стратегические вопросы с новым турецким правительством и подтвердил то большое значение, которое Соединенные Штаты Америки придают союзу с Турцией. Но в интервью турецкому телеканалу NTV Бэрнс раскрыл основную причину своего визита в Турцию. Это изоляция Ирана. Кроме тех мер, которые США будут предприниматься через ООН, Евросоюз и других международных организаций, перед Турцией поставлено скорее требование, чем условие, чтобы она прекратила сотрудничество с Ираном.

Причиной этому послужило то обстоятельство когда Тегеран и Анкара заключили сделку в июле 2007 года, согласно которому Турция из Ирана будет получать 30 млрд. кубометров природного газа в год, для внутреннего использования или для экспорта с энергетикой голодных потребителей в Европе. Сделка предусматривает строительство в Турции двух отдельных трубопроводов для передачи газа из газовых месторождений Ирана и Туркмении.                                      

Ещё 6 августа сего года Джордж Буш в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд, США) ходе совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявлял: «США и впредь будут направлять усилия на изоляцию Ирана, поскольку эта страна не является силой добра в мире. Эта страна подвержена изоляции из-за действий властей, и мы продолжим работать для их большей изоляции, поскольку они (власти), как мы видим, не являются силой мира, но дестабилизируют все вокруг, где бы они не появлялись».

Несмотря на то, что взамен от отказа сотрудничать с Ираном в энергетической сфере, США предложили более выгодный вариант: транспортировка казахской, азербайджанской и иракской нефти и газа через свою территорию в Европу и Ближневосточный регион, Турция отказалась прекратить сотрудничество с Ираном, несмотря на давление Вашингтона.

«Турция не может прекратить свое сотрудничество с Тегераном»,- заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган вчера, на следующий день после призыва официальных лиц США. "Турция генерирует 52% своей электроэнергии из природного газа", - напомнил Эрдоган.

Иран и Россия являются основными поставщиками природного газа для Турции.

Комментарии турецкого премьера были сделаны в ответ на заявление заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. В Анкаре Бернс заявил, что союзники США должны рассмотреть вопрос присоединения к возможным санкциям в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

                                         Тучи над Ираном сгущаются.

Собкор НИАТ «Ховар» в Анкаре Муродали Умаров
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00