Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.09.200711:28

Поздравление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю Дня Рудаки,21 сентября 2007 года

           Уважаемые соотечественники!

           Ежегодно 22 сентября отмечается во всей нашей стране как День Рудаки.

Таким образом, мы находимся в преддверии празднования 5-й годовщины Дня Рудаки. Я от всей души, с преисполненным радостью сердцем поздравляю всех соотечественников и поклонников вечной поэзии устода Рудаки с этим счастливым днём – днём самопознания, постижения культуры, любви к слову и литературе, который известен как День Рудаки.

С целью почитания 1150-й годовщины со дня рождения выдающегося сына таджикского народа Абуабдулло Рудаки и его бесценного вклада в становление и развитие мировой классической литературы, в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан, в сентябре 2008 года будут проведены грандиозные торжества.

Сегодня во всех странах, стоящих на пути развития, с целью повышения знаний общества о великих представителях науки и культуры отличаются дни их выдающихся личностей, что отражает их уважение и верность истории и традициям своих наций. День Икбола в Пакистане, День Навои в Узбекистане, дни Саади и Хафиза в Иране и День Такура в Индии свидетельствуют о том, что эти народы и страны, уважая своё прошлое, считают священным долгом почитание имён своих прославленных литераторов и учёных.

Провозглашение Днём Рудаки 22 сентября, которое совпадает с первыми днями национального праздника таджиков - «Иди Сада», говорит о том, что таджикский народ, испытывая особое уважение к Рудаки, в своей жизни руководствуется его советами и наставлениями.

Таджикско-персидская поэзия, берущая начало от Рудаки, черпала свои различные поэтические формы из стихов этого Царя поэтов. Изображение природы и её красоты, описание любимой и красавицы – в изложении этих тем никто не смог сравниться с Рудаки.

Наряду с этим, простота и содержательность изображения, способность создать и передать образы улыбки полевого тюльпана и плача тучки на небе и их сходство, говорят об отточенном пере поэта и использовании им высокого поэтического мастерства и зачаровывающих природных пейзажей.

Иными словами, именно великий Рудаки стоял у истоков таджикской поэзии, заложив фундамент для последующих поколений литераторов. Язык и стиль изложения этого выдающегося представителя науки и культуры являются настолько таджикскими, что можно подумать, будто эти стихи были созданы в наши дни.

Весьма символично, что праздник основоположника тысячелетней таджикско-персидской литературы начал отмечаться в один год с праздником таджикского языка. Наш язык – это язык Рудаки, который дошёл из глубины веков во всей своей чистоте. Подобные явления в мире наблюдаются редко, и это свидетельствует о беспримерной исторической памяти таджикского народа. Что касается советов, наставлений и духовных наставлений Рудаки, то они доставляют такое наслаждение, что от их чтения трудно оторваться. Именно поучительные двустишия устода Рудаки призывают нас к миру и согласию, мужеству и правдивости, постижению науки и любви к культуре, сеют в наших душах семена доброты, любви и преданности.

Сегодня нам, как никогда раньше, необходимо изучать творения этого выдающегося представителя культуры и нации, чтобы получить в полном объёме знания о его жизни и творчестве. Что касается периода его жизни, то есть, периода возрождения нации и государства таджиков, то мы должны критически осмыслить его и извлечь уроки из своей полной взлётов и падений истории.

С 10-го века и до наших дней все поэты и писатели прославляют Рудаки, все мечтают слагать газели в стиле Рудаки. Ещё при жизни мудрые люди называли его “Царём поэтов Аджама,” “Правителем поэтов” и “Баловнем судьбы,” что свидетельствует об огромной поэтической славе Рудаки.



Если собрать всех поэтов мира,

То Рудаки стоял бы во главе их.



          Великий Рудаки хорошо осознавал, какая важная, ответственная и историческая миссия возложена на него, и со всей ответственностью и усердием стремился к тому, чтобы каждое его слово, каждое выражение были уместными, отточенными и отборными, наполненными смыслом, изяществом, отвечали народному характеру и были разнообразными с точки зрения жанра и художественного мастерства.

Царь поэтов - устод Рудаки - заложил такой фундамент для нашей литературы, что она оставалась мощной и стойкой, несмотря на все сложные перипетии истории и ещё более укрепила свои силу и величие благодаря заботе достойных наследников устода.

Великий мастер слова своими чарующими стихами призывал наш народ к доброте, человеколюбию и мудрым делам.



          Взгляни на этот мир очами мудрости,

А не теми очами, какими ты смотришь на него.



Он подобен реке. Так сооруди из доброты

Корабль – и плыви на нём!



И сегодня великая поэзия и слово Рудаки, которые сплачивают нацию, стали символом всемирно известной таджикской культуры, мудрости и доброты, играя важную роль в познании и сохранении национальной самобытности. Сегодня наши дети постигают по его стихам уроки просвещённости и человечности, мудрости и преданности, любви к Родине и уважения к ней. Почитание и уважение к устоду Рудаки со стороны его благодарных наследников находятся на высоком и достойном уровне.

В учебных заведениях страны глубоко и подробно изучаются произведения устода Рудаки. Издательствами страны постоянно выпускаются книги стихов устода, исследования и монографии, посвящённые его творчеству. В Таджикистане десятки учреждений, объектов, проспектов и организаций носят имя устода Рудаки. Как сказал поэт:



            Рудаки ушёл – но осталась его мудрость.

            Хоть и поникнет роза – но сохранится её аромат.



          Устод Рудаки, как создатель всемирно известной поэзии, во все времена и эпохи считался непревзойдённым мастером слова, а его бессмертные стихи из глубины веков доносят до нашего слуха изящество и вкус, завораживают сердца своим волшебством. Высокий статус великого стихотворца и венца таджикской литературы – устода Рудаки – всегда сохранялся на чистой земле предков и навечно воссиял как светоч рода Саманидов. 

Великая поэтическая школа, которую устод Абуабдулло Рудаки оставил в наследство ещё тысячу лет назад, сохранилась и до наших дней, и в ней, на протяжении веков, брали уроки такие великие поэты, как Абулкасыма Фирдавси, Омар Хайям, Насыр Хисрав, Саади и Хафиз Ширази, Камол Худжанди, Абдулкадыр Бедиль, Мухаммад Икбал, Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде и многие другие.

Как я отметил в начале, в будущем году с особой торжественностью отметим, как общенациональный праздник, как праздник всех таджиков и персоязычных народов мира, 1150-летие устода Рудаки.

Подготовка к этому выдающемуся культурному событию должна пройти на высоком уровне, с осознанием уникальной роли и места этого великого человека в истории нашего народа. По сути дела, с сегодняшнего дня начинается Год Рудаки, и все наши мысли должны быть направлены на это. Гордость за Рудаки – это наша национальная гордость, и эта идея должна прочно укорениться в умах всех, кому присущи патриотизм и чувство самосознания.

Нет никакого сомнения в том, что День Рудаки придаст импульс росту национальной гордости и патриотизма у нынешнего и будущих поколений таджиков и повысит их ответственность за развитие и расцвет Таджикистана.

Ещё раз поздравляю вас с Днём Рудаки – вечного символа культурообразующей таджикской нации.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Gayrat
18.10.2007 14:07
Гость
IP:NA
книгаи

РУДАКИ, АБУ АБДАЛЛАХ ДЖАФАР ИБН МОХАММАД ИБН ХАКИМ ИБН АБДАРРАХМАН


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540