Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200711:32

Москва озабочена ростом активности боевиков в Афганистане

Автор: Афганистан.ру

Москву тревожит усиление экстремизма и рост производства наркотиков в Афганистане. Об этом заявил заместитель главы МИД России Владимир Яковенко на встрече высокого уровня по Афганистану, завершившейся в штаб-квартире ООН, сообщает РИА «Новости». «Серьезную озабоченность вызывает деградация военно-политической обстановки в стране в связи с ростом активности движения талибов, «аль-кайдовцев» и других экстремистов. Особенно тревожит нас то, что боевики контролируют целые районы, на территории которых действуют параллельные структуры власти», - сказал Яковенко.

Российский дипломат выступил за продолжение изоляции главарей талибов, которые, по его мнению, все активней проникают в формируемые органы власти Афганистана. «К сожалению, у некоторых наших коллег сохраняется иллюзия, что, замирившись с якобы раскаявшимися талибами, можно добиться стабилизации обстановки в стране. В этой связи необходимо, на наш взгляд, не отступать от линии изоляции экстремистских вожаков, в первую очередь тех, кто входит в санкционные списки Комитета Совета Безопасности ООН 1257», - отметил Яковенко.

В этой связи он отметил стремление некоторых стран ЕС продвигать в Совете Безопасности снятие из санкционного списка ряда бывших лидеров талибов, которые оказались в органах местной власти и в парламенте страны. Представитель России выразил уверенность, что даже «раскаявшиеся» лидеры боевиков будут оставаться носителями радикального исламского мировоззрения, препятствуя продвижению страны по пути демократического развития. По мнению российского дипломата, официальный Кабул и международное сообщество должны гарантировать возможность возвращения к мирной жизни только тех, кто не имеет «крови на руках».

Россия также высказалась за активизацию процесса восстановления экономики страны. По словам А.Яковенко, восстановление экономики Афганистана внесет большой вклад в установление стабильности в стране. «Для скорейшей стабилизации обстановки в Афганистане чрезвычайно важно сосредоточиться на ускоренной реализации проектов, имеющих жизненно важное значение для этой страны в сфере энергетики, транспорта, разработки месторождений полезных ископаемых», - сказал он.

По его словам, Россия активно работает на данных направлениях. Он напомнил об участии российской компании в восстановлении ГЭС «Наглу», проекте переброски электроэнергии из Таджикистана с ГЭС «Сангтуде-1», совладельцем которой является РАО ЕЭС России. Он также напомнил о модернизации туннеля Саланг при участии российских специалистов. «Нашим вкладом в стабилизацию экономического положения Афганистана является подписанное в Москве Соглашение об урегулировании афганского долга перед Россией», - цитирует его слова «ИТАР-ТАСС».

При этом российский дипломат высказал мнение, что активную роль в укреплении региональной безопасности, борьбе с наркотрафиком, осуществлении крупных инфраструктурных проектов в области энергетики, транспорта, торговли, связи и природных ресурсов призваны играть региональные организации, прежде всего Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

«Состоявшийся в Бишкеке в августе этого года саммит ШОС подтвердил широкие возможности этой организации в осуществлении стабилизационных программ в Афганистане, включая антитеррористическую и антинаркотическую составляющие», - напомнил Яковенко.

«Значителен потенциал ШОС в продвижении миротворческих инициатив, свидетельством чему является принятое по предложению России на саммите решение о проведении региональной конференции по Афганистану под эгидой ШОС», - добавил российский дипломат.

 

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787