Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200710:40

Парламентарии стран ОДКБ впервые собрались в Душанбе

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» — Вопросам сотрудничества в рамках Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) была посвящена встреча руководства нижней палаты таджикского парламента с группой депутатов – членов постоянных комиссий ПА ОДКБ, которая состоялась сегодня в Душанбе.

Как отметил на встрече председатель комитета МН МО РТ по правопорядку, обороне и безопасности Абдуманнон Холиков, Маджлиси намояндагон РТ был одним из инициаторов создания ПА ОДКБ. Напомнив слова президента РТ Эмомали Рахмона о том, что «мир может спасти только диалог и сотрудничество», депутат отметил, что у РТ имеется ряд нерешенных вопросов по таджикско-кыргызской границе, сохраняется проблема разминирования таджикско-узбекской границы. Он подчеркнул, что необходимо принимать комплексные меры по противодействию незаконному наркотрафику, терроризму и экстремизму. Спикер нижней палаты Сайдулло Хайруллоев добавил к этому, что борьбу против наркотрафика надо активизировать там, где он берет свое начало, т.е. в Афганистане.  

По мнению А.Холикова, ПА ОДКБ было бы правильным принять участие в решении такого вопроса, как амнистирование 50 тыс. таджикских трудовых мигрантов, депортированных из РФ.

Руководитель делегации ПА ОДКБ, председатель комитета Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Васильев подчеркнул важность охраны границ, тем более, что в данном случае речь идет о внешних границах СНГ.

По его словам, в первые годы после обретения республиками бывшего СССР независимости решался один круг задач, теперь же «наступил период более сложных задач». В.Васильев напомнил, что РФ тоже столкнулась в последние годы с терроризмом на южных границах. «Однако в результате укрепления границ, оснащения пограничников новыми средствами и другими принятыми мерами сегодня число террористических актов по сравнению с 2003 годом сократилось в целом по стране в 2 раза, а на южных рубежах – в 4 раза», - отметил он. 

По мнению главы делегации ПА ОДКБ, поставленные сегодня вопросы актуальны и важны. «Наша задача – принимать меры и доводить до общественности реальную ситуацию», - подчеркнул В. Васильев.

Депутат казахского Мажилиса Ахан Бижанов отметил, что сегодняшняя встреча – первое серьезное мероприятие в рамках ПА ОДКБ.  По его словам, глобальные процессы в мире требуют координации деятельности государств, в том числе и их парламентов.

В качестве одной из остающихся в этом плане проблем он назвал то, что Договор о казахско-кыргызской границе по неизвестным причинам до сих пор не ратифицирован кыргызской стороной.

По словам депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Рашида Тагиева, парламентариям необходимо находить точки соприкосновения. Он также подчеркнул важность усиления борьбы с незаконным наркотрафиком. «Хотя в стране есть Агентство по контролю за наркотиками, Служба национальной безопасности, министерство внутренних дел, пока результаты по пресечению наркотрафика остаются незначительными», - сказал кыргызский парламентарий.

В соответствии с программой визита сегодня делегация ПА ОДКБ также проведет встречи с профессорско-преподавательским составом Российско-таджикского славянского университета, а также руководством Госкомитета национальной безопасности РТ и Агентства по контролю наркотиков при президенте РТ, а завтра выедет на таджикско-афганскую границу.

Визит делегации завершится 26 сентября.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625010