Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200714:42

В Таджикистане состоялась встреча членов комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ

Перспективы развития сотрудничества в сфере обороны и безопасности между странами участницами организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), были обсуждены на встрече членов постоянных комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед участниками постоянной комиссии Абдуманон Холиков, член Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности отметил, что в период создания постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ таджикский парламент активно участвовал в создании нормативно-правовых документов этой организации.

Оценивая военно-политическую ситуацию в республике, Холиков отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос разминирования таджикско-узбекской границы, который "решается очень медленно". Также сложным остается вопрос незаконного оборота наркотиков на таджикско-афганской границе протяженность, которой составляет 1,3 тыс. км.

Таджикский депутат затронул проблему трудовой миграции, а также ознакомил присутствующих с запретными организациями и партиями, деятельность, которых направлена на дестабилизацию обстановки и подрыв конституционного строя.

"Решением Верховного суда Таджикистана на территории республики запрещена деятельность 12 организаций, в том числе Исламского движения Узбекистана (ИДУ), "Хизб-ут-Тахрир" и других", - отметил Холиков.

Относительно вопроса трудовой миграции он отметил, что Таджикистан обратился к России с предложением об амнистии 50 тыс. трудовых мигрантов.

По мнению депутата Государственной думы России Владимира Васильева, сегодня государства ОДКБ сообща могут обеспечить свою безопасность. "В рамках этой организации в военном направлении сделано очень многое, но и есть много нерешенных вопросов. В первую очередь это касается борьбы против незаконного оборота наркотиков, терроризма и экстремизма", - подчеркнул российский депутат.

Васильев также отметил, что особое внимание Россия уделяет охране госграницы на Кавказе и пограничные заставы этого региона оснащены современной техникой, в частности беспилотными летательными аппаратами. По его словам, в результате усиления границы на северном Кавказе количество терактов уменьшились в четыре раза, а в целом по России в два раза.

Депутат казахского парламента Ахан Бижанов считает, что между странами ОДКБ существуют множество вопросов, которые не обязательно решать на уровне глав государств, "можно договориться и на межпарламентском уровне". По мнению представителя парламента Казахстана это, прежде всего, касается решения пограничных вопросов, в частности делимитации и демаркации границы. По его словам, в настоящее время Казахстан в этом плане не испытывает ни каких трудностей.

По мнению Бижанова, нужно наращивать сотрудничество, как это делается в странах Евросоюза, где границы открыты для развития торгово-экономического сотрудничества.

Развивая тему сотрудничества, депутат киргизского парламента Рашид Тагиев затронул ситуацию в Ферганской долине, назвав Фергану "чувствительной, к различным религиозным и экстремистским проявлениям", приглашая стороны к сотрудничеству. Говоря о наркоугрозе, Тагиев отметил, что несколько городов Киргизии, такие как Ош и Джалабад стали перевалочными пунктами для переброски наркотиков. "Сегодня киргизские правоохранительные органы борются с этим злом, однако этих усилий не достаточно, и наркотики провозятся тоннами", - отметил Тагиев

Он также отметил, что в октябре нынешнего года, в стране пройдет референдум, где будут решаться два вопроса - это проект новой Конституции и выборы парламента. "После парламентских выборов в Киргизии будет введен президентско-парламентский строй", - сказал депутат.

В рамках этой встречи члены постоянных комиссий парламентской ассамблеи ОДКБ встретятся с преподавателями и студентами Российско-таджикского славянского университета (РТСУ), с руководителями Государственного комитета национальной безопасности и Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. Парламентарии также посетят подразделения пограничных войск Таджикистана и седьмую десантно-штурмовую бригаду Министерства обороны Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0333655